пятница, 22 декабря 2017 г.

Как предотвратить глобальное потепление

Как предотвратить глобальное потепление

В начале декабря в лектории "Заповедное Посольство" в парке Зарядье прошло четвертое заседание комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров "Бизнес и климат: стратегии устойчивого развития".
Российские компании выступили с инициативой объединить усилия российского бизнеса по сокращению воздействия на окружающую среду и предотвращению климатических изменений, поддержав программу "Российское партнерство за сохранение климата". Данная инициатива объединяет предприятия, добровольно согласившиеся сократить выбросы парниковых газов и, таким образом, внести свой вклад в борьбу с изменением климата на Земле.

Что меняет климат

среда, 20 декабря 2017 г.

Проект закона о повышении плодородия нужно направить на согласование, заявил Николаев

Проект закона о повышении плодородия нужно направить на согласование, заявил Николаев

Проект закона о повышении плодородия нужно направить на согласование, заявил Николаев
Вадим Николаев. Фото: Пресс-служба Совета Федерации
Минсельхоз должен направить разработанный законопроект о повышении плодородия земель сельхозназначения на межведомственное согласование. Об этом заявил член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Вадим Николаев в пятницу на совещании, посвящённом повышению плодородия.
В России планируют собрать 150 миллионов тонн зерновых к 2030 году
Сенатор пояснил, что проект закона предполагает введение обязательной процедуры паспортизации земельных участков сельскохозяйственного назначения с указанием фактического состояния почвенного плодородия.
Минприроды было рекомендовано усовершенствовать мониторинг земель, «включающий в себя своевременное выявление и оценку изменений состояния земель».
В настоящее время российское законодательство предусматривает в качестве крайней меры борьбы за плодородие почвы принудительное изъятие (ФЗ-101 «Об обороте сельхозземель») земельного участка у владельца, если тот использует его недостаточно рационально.
По данным Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, из 197,7 миллиона гектаров сельхозугодий значительная часть подвержена процессам деградации, зарастает бурьяном, кустарником и мелколесьем.
Ветровой эрозии подвержен 61 миллион гектаров, а опустыниванию — более 100 миллионов. Объёмы внесения минеральных удобрений по сравнению с 1990 годом сократились в 5 раз, органических удобрений — в 6 раз, известкование сократилось в 23 раза.

вторник, 19 декабря 2017 г.

Бизнес торопят с отказом от углерода

Бизнес торопят с отказом от углерода

Российские корпорации пытаются встроиться в мировую климатическую повестку
Глеб Тукалин
Тэги: климат, парижское соглашение, экология, парниковые выбросы, гидроэнергетика, гэс, русал, россия
климат, парижское соглашение, экология, парниковые выбросы, гидроэнергетика, гэс, русал, россия Гидроэнергетика – один из примеров чистой энергетики, широкий доступ к которой создает конкурентные преимущества российскому бизнесу. Фото Reuters
Экологизация, снижение парниковых выбросов и углеродного следа в производстве – мировой экономический тренд, подтвержденный принятым в 2015 году Парижским соглашением по климату. Однако в России, которая подписала, но еще не ратифицировала этот договор, климатическая повестка пока реализуется очень медленно. Между тем даже США, которые вроде бы заявили о выходе из соглашения, не отрицают глобального потепления и вполне могут остаться в рядах подписантов документа. Чем грозит отставание российскому бизнесу и как поторопить его с переходом на рельсы устойчивого развития, обсуждали участники заседания комитета по экологии и окружающей среды Ассоциации менеджеров России (АМР).
В течение двух последних веков человечество пережило скачкообразное усовершенствование технологий, которые привели к грандиозному прогрессу в промышленности и в целом в экономике. «Но этот взрывной рост имеет обратную сторону медали, – отметила директор по связям с общественностью En+ Group, председатель комитета Елена Вишнякова. – Сегодня климатические изменения забирают у нас экономический рост. Например, каждый год из-за глобального потепления мы теряем огромное количество посевных площадей, что связано с эрозией почв и опустыниванием. Растет дефицит питьевой воды, который сегодня наблюдается не только в Африке, как мы привыкли видеть по телевизору, но уже и в благополучной Калифорнии. Если мы ничего не будем делать, к концу этого столетия температура может повыситься на 4 градуса – это будет гигантский рост Мирового океана, серьезное опустынивание, природные катастрофы».
Решение поставленных Парижским соглашением задач требует объединения усилий как на глобальном, так и на национальном уровне, причем как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. В России продвижением климатической политики на уровне бизнеса занимается Российское партнерство за сохранение климата (РПСК). «РПСК было создано два года назад в преддверии Парижской климатической конференции ООН по инициативе лидеров российского бизнеса – тех, кто вектором своего развития поставил низкоуглеродные технологии: Сбербанк, РУСАЛ, «Ингосстрах», «РусГидро», Роснано, – рассказала представитель партнерства, директор департамента общественных связей РУСАЛа Ольга Санарова. – Это, таким образом, совершенно разные сектора – от металлургии до банков и страхования. Затем к нам присоединились «Деловая Россия», Альфа-банк, АЛРОСА. Сегодня наше партнерство насчитывает более 20 членов, и мы открыты для вступления». Партнерство, по словам Санаровой, – это дискуссионная площадка для диалога о том, какой будет российская экономика в условиях низкоуглеродного развития: «Мы работаем над выработкой законодательства, в том числе в сотрудничестве с Минэкономразвития и Минприроды. Пока мы находимся только в начале пути и являемся для России флагманами тех перемен, которые происходят во всем мире».
О том, что делается в России на официальном уровне, рассказала заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды РФ Лариса Корепанова. Как выяснилось, пока наработок немного: «У нас в стране есть определенная политика стимулирования предприятий к снижению выбросов парниковых газов, но пока она недостаточно конкретная, хотя ее контуры можно увидеть в Климатической доктрине. Главное – в этой доктрине отражен баланс между эффективностью экономики и социальной справедливостью. В соблюдении этого баланса нам в немалой степени может помочь бизнес, но в России, к сожалению, практически только РПСК занимается этим вопросом. В отличие, например, от США, где все обстоит гораздо лучше и с энергоэффективностью, и с активностью компаний – они стремятся внедрять технологии, сокращающие выбросы не только парниковых газов, но и загрязняющих веществ, а это напрямую влияет в том числе и на продолжительность жизни».
Пока же Россия далеко отстоит от мировых лидеров в вопросе реализации безуглеродной повестки, отмечали выступавшие. Например, углеродное ценообразование: многие страны занимаются вопросом введения цены на углероды в форме либо углеродного налога, либо рынка углеродных квот. Такие механизмы уже покрывают около 13% глобальных выбросов и реализованы в 40 странах полностью и еще в 20 отдельных регионах внутри стран, рассказала журналист Ангелина Давыдова. Активно развивается институт зеленых облигаций, которые используются для привлечения денег на финансирование экологических проектов. За первые три квартала этого года в мире было выпущено таких ценных бумаг на 85 млрд долл., а по итогам года эта цифра может достичь 130 млрд долл., сообщила старший консультант московского офиса «Делойт СНГ» Мария Спиридонова. Но Россия во всех этих процессах пока никак не представлена.
«Есть мировой тренд, и мы либо встраиваемся в него, либо нет. А если нет, тогда все будет совсем плохо. Поэтому нам надо менять экономику», – призвал генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин. По его словам, это принципиально важно для российских компаний. Например, глобальным трендом стало управление углеродным следом по цепочке поставок: зарубежным производителям важно, какой след они получают уже на входе, от российских поставщиков. Еще одна мировая тенденция – дивестиции из «грязных» секторов: недавно Норвежский фонд национального благосостояния сообщил, что устроит распродажу акций нефтегазового сектора на 35 млрд долл. Инвестиционные брокеры по всему миру уже должны информировать клиентов о климатических рисках, связанных с компаниями, акции которых они покупают. Крупнейшие мировые компании, в том числе нефтегазовые и энергетические, вкладываются в зеленую экономику: Shell и Total перестают инвестировать в свой основной бизнес и пытаются создать новый,  E.ON и RWE отказались от традиционных активов, связанных со сжиганием топлива.
Стереотипные представления российского бизнеса о рисках, связанных с Парижским соглашением, не имеют никакого отношения к реальности, предупредил Юлкин. Например, одним из таких рисков считается сложность и непонятность климатической отчетности – но на самом деле все наоборот: «Если вы не отчитываетесь и про вас неизвестно, сколько вы выбрасываете и как вы к этому относитесь, вас заранее подозревают во всех смертных грехах. Так что лучше о себе рассказывать». «Есть прецеденты, в частности, в Австралии, где акционеры засудили банк за то, что он наврал им по поводу климатических рисков, – продолжил эксперт. – Поскольку у нас большинство открытых компаний имеют иностранных акционеров, может быть аналогичная ситуация».
«Многие страны уже представили свои планы на период до 2030–2050 годов в отношении развития альтернативного транспорта, энергетики. Другими словами, какие-то прогнозы уже можно строить. И на основании этого нужно принимать решения уже сегодня, а не ждать, когда станет совсем плохо. Нужно тоже пытаться как-то переориентировать свой бизнес в то русло, куда направляется мир после Парижа», – подытожил Юлкин.
Впрочем, в российском бизнесе уже есть примеры активной климатической позиции. В En+ Power, как рассказал директор по связям с общественностью компании Андрей Петрушинин, входят в основном ГЭС, но присутствуют и тепловые станции: «С 1990 года наши ТЭС снизили выбросы парниковых газов почти в два раза – с 36 млн т до 19 млн т. Мы смогли добиться этого за счет модернизации наших ГЭС: они стали производить больше энергии, пропуская через турбины тот же объем воды, и смогли заместить в энергобалансе энергию угольных станций. Второе направление – радикальное снижение потерь в электрических и тепловых сетях, эффект составил около 4,5 млрд кВт-ч в год – это практически соответствует годовому потреблению энергии в Монголии. Наконец, мы закрываем низкоэффективные мелкие угольные котельные и станции, переводя нагрузку на большие станции. К 2025 году мы хотим снизить выбросы еще на 50% – за счет увеличения выработки на ГЭС и перевода котельных на газ».
Еще один пример – производитель алюминия РУСАЛ, о котором рассказала представитель компании Елена Моренко: «Тема климатических изменений в международной повестке дня для нашей компании является приоритетной уже несколько лет, мы стали обращать на нее внимание еще до Парижского соглашения. Потому что многие наши клиенты уделяют огромное внимание тому, какой алюминий мы им поставляем. У РУСАЛа главное конкурентное преимущество – доступ к чистой возобновляемой энергетике. Месяц назад мы представили наш сертифицированный бренд низкоуглеродного алюминия ALLOW. Этот проект гарантирует нашим клиентам: алюминий, который они у нас приобретают, имеет низкий углеродный след, и они могут принимать это во внимание при расчете общего углеродного следа своей продукции».
На заседании звучали и конкретные предложения. Так, по словам Петрушинина, важно оценить, насколько происходящие в стране процессы соответствуют мировой климатической повестке: «Например, сейчас в органах власти активно обсуждается так называемая программа «ДПМ штрих» (ДПМ – договоры предоставления мощности. – «НГ»), в ее рамках предполагается за 10 лет направить на модернизацию и развитие угольной генерации 1,3 трлн руб., собранных в виде надбавок с потребителей энергии, то есть с нас с вами. Стоит подумать, насколько это оправданно». А по мнению вице-президента по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России, главы комитета АМР по корпоративной социальной ответственности Ирины Бахтиной, хорошим сигналом бизнесу было бы введение климатических ограничений для госзакупок: пока огромные деньги налогоплательщиков, которые тратятся на нужды государства, по сути, субсидируют отсталую экономику.

понедельник, 18 декабря 2017 г.

Сила – в биоразнообразии

Сила – в биоразнообразии


В XXI веке могут исчезнуть до 80% всех видов живых существ, населявших Землю до начала промышленной эволюции
Андрей Морозов
Тэги: экология, природа, животные, биосфера
экология, природа, животные, биосфера Экспозиция «Саванна» в Государственном Дарвиновском музее. Фото из книги «Музейные истории. Путеводитель по редким экспонатам», 2012
Международные эксперты давно уже сформулировали свод показателей, которые, по их мнению, отражают проявления антропогенных (то есть вызванных хозяйственной деятельностью человека) воздействий на систему «Земля». В конечном счете это влияет на такой важный показатель, как биоразнообразие. Вот эти индикаторы:
– эксплуатация поверхности суши (например, треть амфибий, где бы они ни проживали, уже на грани вымирания или вымерли);
– нарушение биогеохимических круговоротов, изменение климата и свойств почв;
– синтетическая (антропогенно обусловленная) фиксация азота и применение его в удобрениях превосходят масштабы природно обусловленной фиксации за счет всех экосистем суши;
– человек использует более половины всей доступной пресной воды, особенно быстро истощаются ресурсы грунтовых вод; в атмосфере существенно возросла концентрация парниковых газов;
– подверглись радикальным изменениям прибрежные и морские экосистемы – около 22% регионов морского рыболовства переэксплуатируются, а 44% находятся на пределе возможности возобновления ресурсов.
В качестве примера можно привести такие данные. Рыболовецкие суда ежегодно тралами бороздят около 15 млн куб. км океанского дня. При этом подвергается разрушению площадь в 150 раз большая, чем площадь вырубаемых за тот же период лесов.
Все эти процессы имеют и вполне ощутимое человеческое измерение. Так, по данным экспертов из Школы экологического здоровья при Гарвардском университете, климатические изменения послужили причиной смерти более чем 6,5 млн американских граждан с 1989 по 2000 год в 50 различных городах США. Однако потепление климата – это только часть, хотя и важная, более фундаментального процесса.
Ежегодно 12 млн человек во всем мире становятся экологическими беженцами в результате опустынивания и засухи, а свыше 135 млн человек находятся под угрозой вынужденной миграции. По данным ЮНЕП, из 50 современных активных вооруженных конфликтов приблизительно 20 имеют экологический аспект или вызваны экологическими причинами и связаны с аридными (пустынными) районами.
Артефакты техногенной цивилизации порой буквально замещают объекты живой природы. Фото автора
Артефакты техногенной цивилизации порой буквально замещают объекты живой природы. Фото автора
«Глобальные изменения – это нечто гораздо более широкое, чем изменения климата, – подчеркивает Виктор Горшков, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института ядерной физики РАН. – Они реальны, происходят в настоящее время и ускоряются. Хозяйственная деятельность человека оказывает значительное влияние во многих отношениях на функционирование системы «Земля»; отчетливо распознаются антропогенные воздействия, выходящие за пределы природно обусловленных изменений и сравнимые по масштабам с некоторыми великими силами природы».
И действительно, по оценкам ООН, около 30% поверхности суши подверглось экологической деградации вследствие деятельности человека. В этот показатель существенный вклад, например, вносит «запечатывание» почв – использование земной поверхности для 65 млн км автодорог, 1,5 млн км железных дорог, 30 тыс. аэропортов, 2,5 млн городов. Еще около 60% экологических систем нарушены.
Или такая проблема, как нашествие чужеродных видов в места обитания, раньше совершенно не характерные для них. Впрочем, и тут без человеческого фактора не обошлось.
Скажем, в 2012 году власти Эквадора начали разбрасывать яд на Галапагосском архипелаге, чтобы отравить сотни миллионов крыс. Грызуны угрожают уникальным видам птиц и рептилий. На два острова было высыпано 22 т яда, сообщило Associated Press. Но борьба с грызунами, как планируется, продлится до 2020 года. А ведь началось все с того, что еще в XVII веке с пиратскими и китобойными судами на архипелаг были завезены агрессивные крысы двух видов – норвежские и черные.
Сейчас, по сообщению Guardian, на необитаемых островах Пинсон и Пласа Сур площадью 1800 га и 9,6 га соответственно обитают более 180 млн крыс, которые уничтожают все, что им попадется на пути, – от яиц гигантских черепах до растений, которыми питаются галапагосские животные.
Помимо всего прочего, нашествие чужих видов – это серьезная экономическая проблема. Причем проблема глобальная. В январе 2013 года на заседании Президиума Российской академии наук академик Юрий Дгебуадзе делал сообщение «Биологические инвазии чужеродных видов – глобальная экологическая проблема». Вот цитата из его доклада. «Проблема проникновения чужеродных организмов имеет исключительно важное социально-экономическое значение для России. Число случаев возникновения крупных экологических катаклизмов, вызванных инвазиями чужеродных видов, постоянно растет. Достаточно вспомнить несколько примеров нежелательных инвазий чужеродных видов, касающихся нашей страны: ядовитая водоросль нитшия; сорняки амброзия и борщевик Сосновского; насекомые-вредители – колорадский жук, непарный шелкопряд и американская белая бабочка; водные беспозвоночные животные – гребневик мнемиопсис, рачок церкопагис, рапана, дрейссены; рыба ротан; млекопитающие – ондатра, енотовидная собака, бобры».
Виды-пришельцы – второй после разрушения ландшафтов наиболее значительный фактор сокращения биоразнообразия. Экономика только США терпит от них ущерб в 100 млрд долл. в год. Исследования американских ученых из колледжа Уильямса в Коннектикуте и Корнелльского университета в Итаке подтвердили, что именно освобождение от патогенов способствует быстрому биологическому прогрессу видов-переселенцев на новых территориях, сообщал журнал Nature News Service еще в 2003 году.
По данным, которые приводят доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бродский и ассистент биологического факультета СПбГУ Дарья Сафронова в журнале «Биосфера» (т. 9, № 1, 2017), ежедневно исчезает примерно 100–200 видов биоты. В XXI веке исчезнут от 50 до 80% всех видов живых существ, населявших Землю до начала промышленной эволюции. Это на два порядка (в 100 раз) больше, чем во времена нескольких прошлых эпох массового вымирания видов, и на три порядка выше, чем «базовый» естественный темп вымирания.
«Принципиальное отличие современного глобального кризиса от региональных состоит в том, что возможность освоения новых территорий практически отсутствует, особенно если учесть огромную численность современной человеческой популяции, уже занявшей почти все доступные места на планете, – отмечают Бродский и Сафронова. – Кроме того, для глобального кризиса характерна еще одна особенность – чрезвычайно быстрая деградация жизнеобеспечивающих механизмов всей биосферы. Развитие человеческих цивилизаций на планете кардинально изменило эволюционно сложившиеся круговороты веществ, потоки энергии и информации в биосфере».
Но биосфера – это настолько сложная и взаимозависимая система, что даже в количественной оценке ее «мощности» существуют серьезные расхождения.
В 2011 году международная группа биологов из США, Канады и Великобритании опубликовала в журнале Nature исследование, в котором была представлена наиболее точная на сегодняшний день оценка количества видов живых организмов, обитающих на планете Земля. И хотя ученые брали в расчет только виды, клетки которых содержат ядро (эукариоты), таковых насчиталось 8,7 млн. Из них примерно 7,7 млн видов – животные. (Погрешность этих результатов – 1,3 млн.) Парадоксально, но это означает, что примерно 86% сухопутных и 91% морских организмов до сих пор не открыты. (Но уже посчитаны!) Для простой каталогизации неизвестных видов потребуется как минимум 480 лет.
Интересно, что результат этот получен буквально на кончике пера. Ученые считали количество неизвестных видов на основании того, как классифицированы уже найденные. В математике это называется  «экстраполяция».
Помимо фундаментального естественнонаучного значения, – все-таки полезно знать истинное биоразнообразие мира, окружающего нас, – этот вычислительный эксперимент биологов приближает нас к решению задачи, которую поставил еще в XVIII веке великий шведский натуралист Карл Линней. «Совершенно очевидно, что Линней, которого один из его коллег называл вторым Адамом, полагал, что он относительно скоро, по крайней мере в течение своей жизни, получит полное представление о мироздании», – пишет биограф Линнея, швед Гуннар Бруберг. И основания так думать у выдающегося систематика вроде бы были.
В первой трети XVIII века Карл Линней знал всего около 4 тыс. видов животных. Первое издание линнеевского шедевра – книг «Система природы» (Systema naturae) – вышло в 1735 году на 12 листах. Последнее прижизненное издание (1766–1768) – на 2300 страницах и охватывало около 15 тыс. видов минералов, растений и животных.
В конце XVIII века количество известных видов на Земле оценивалось в 1 млн. К середине XX века – более 1,5 млн животных. «Сегодня речь идет по меньшей мере о 30–40 млн видов, многие из которых никогда не дождутся своего описания», – подчеркивает Гуннар Бруберг. Правда, Бруберг включает сюда, очевидно, не только эукариот, но и растения и безъядерных – бактерий, архей.
Как мы все понимаем, последствия нарушения равновесия в этой суперсложной иерархической системе – биосфере – труднопредсказуемы. Достаточно сказать, что потомство одной-единственной самки капустной тли к концу лета могло бы весить в 40 раз больше, чем люди всей Земли. А ведь суммарная масса всех наших, человеческих, тел на планете Земля составляет ни много ни мало около 100 млн т. Это просто счастье или даже чудо, что в природе существуют эффективные механизмы контролирования численности тлей и что до сих пор они не давали сбой.
Увы, человек практически перешел черту, за которой этот сбой начинается. Или по крайней мере уже занес ногу… Известно, например, что человечество не нарушает равновесия биосферы до тех пор, пока оно поглощает менее 1% первичной продукции биоты. В настоящее время ее потребление людьми превысило 10%.
«Потеря биоразнообразия ведет к потере живучести вида и экосистемы в целом, – подчеркивает профессор, доктор физико-математических наук Сергей Егерев. – Биологи могут меня поправить, но появление одинаковости – это предвестник чего-то нехорошего. Ну, например, перед банкротством универсама можно наблюдать, что магазин еще работает, но полки уже сплошь заставлены какими-то одинаковыми макаронами, например».
Принципиальный выход из этой ситуации вообще-то уже достаточно давно сформулирован: устойчивое развитие. Хотя многие эксперты критикуют даже сам этот термин, но в итоге ничего лучшего до сих пор не придумано. Простые призывы к уменьшению потребления, сворачиванию промышленного производства малопродуктивны. Хорошо это или плохо, но так получилось, что человечество пошло по техногенному пути развития. И вряд ли уже свернет с него. Задача лишь в том, чтобы согласовать это движение с возможностями биосферы.
Какие меры можно принять для этого уже сегодня? Насколько актуальна может быть для крупных российских промышленных компаний политика по сохранению биоразнообразия? Как выглядит сегодня Россия на мировой экологической карте и каков вклад нашей страны в сохранение биоразнообразия? Именно этой теме посвящен очередной выпуск приложения «НГ-экология».   

пятница, 17 ноября 2017 г.

Успешный фермер без трактора. Истинная роль животных на ферме

Успешный фермер без трактора. Истинная роль животных на ферме

 

 

 

Валоканава,принцип работы

Валоканава,принцип работы

 

 

 

Аллан Савори: Как озеленить пустыню и повернуть вспять изменение климата

Аллан Савори: Как озеленить пустыню и повернуть вспять изменение климата

 

 

 

вторник, 7 ноября 2017 г.

Опустынивание - угроза для человечества

Опустынивание - угроза для человечества




Не совсем согласен со всем сказаным, но акценты проблемы опустынивания и как использовать земли расставлены верно. Казахстан предпринимает эффективные меры по закреплению песков и другие работы.


воскресенье, 4 июня 2017 г.

Юные жители Десеновского обсудят вопросы экологии

Юные жители Десеновского обсудят вопросы экологии

Юные жители Десеновского обсудят вопросы экологии. Фото: архив
Сотрудница библиотеки №262 Надежда Тетенова 17 июня расскажет об экологических проблемах России, одной из которых является угроза опустынивания. Гости программы «Опустынивание — глобальная проблема» обсудят способы сохранения плодородных земель.
— Посетители экологического часа представят свои пути решения экологической проблемы, после чего состоится беседа, — рассказали в библиотеке.
Организаторы подготовили для ребят мультимедийную презентацию, в которой представлены исследования Организации Объединенных Наций по окружающей среде.

воскресенье, 28 мая 2017 г.

Озеленение пустынь помогает бороться с бедностью

Озеленение пустынь помогает бороться с бедностью

Зеленые оазисы в засушливых странах достойны не меньшего внимания, чем амазонский дождевой лес
Около 40% поверхности Земли приходится на полупустыни и пустыни. Однако и на этих, на первый взгляд безжизненных, территориях встречаются деревья и целые зеленые оазисы, помогающие людям и животным пережить жару и сушь. До сих пор вести подсчет деревьям в пустыне ученым было очень трудно, однако Институт мировых ресурсов, а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выполнили исследование с помощью спутников; его результаты опубликованы в журнале Science.
Оказалось, что общая сумма территорий, занятых деревьями в полупустынях и пустынях, составляет 467 млн га, что превышает площадь Индии. По отдельности участки с группами деревьев имеют небольшой размер, поэтому до сих пор их было трудно отследить.
"Эти территории не получают большого внимания в глобальных дискуссиях об окружающей среде, но эти леса важны для людей, которые зовут их домом", - пишет cтарший научный сотрудник Института мировых ресурсов Фред Штолле в блоге организации.
В зоне полупустынь и пустынь, по данным исследования, проживает 2 млрд человек; 90% из них - жители развивающихся стран. Многие из них - это мелкие фермеры и пастухи, беднейшие жители планеты, чье выживание и благосостояние полностью зависят от природной среды. Для этих людей деревья в пустыне - это и убежище от палящего солнца, и зачастую - источник пропитания.
"К сожалению, многие леса в засушливых районах погибли из-за вырубки, перевыпаса скота и опустынивания, последствия которых усилены изменением климата. Когда эти леса исчезают, почва деградирует и сдувается ветром. Теряя плодородную землю, люди вынуждены переезжать, становясь беженцами и способствуя усилению миграционного кризиса на Земле", - комментирует Штолле.
При этом посадка новых деревьев и защита уже существующих приносят положительные результаты. В Нигере усилия местных фермеров по сохранению деревьев и кустарников рядом с сельскохозяйственными угодьями помогли повысить урожайность, доходы населения и обеспечение энергией домашних хозяйств. Еще в середине 1980-х годов они восстановили 5 млн га земли, посадив 200 млн новых деревьев.
Северная Эфиопия сейчас зеленее, чем когда-либо за последние 145 лет - благодаря тому, что крестьянские общины договорились контролировать рубку леса и выпас скота на деградировавших плато и горных склонах, позволив растительности возродиться. Ландшафт полностью преобразился, что увеличило сбор урожая и защитило запасы воды. В рамках Инициативы по восстановлению земель в Африке (African Forest Landscape Restoration Initiative) у местных сообществ появился доступ к финансированию мероприятий по возрождению леса и обмену успешным опытом в данной области.
"И мы можем сделать больше, поддержав такие проекты, как движение "Зеленый пояс", основанное нобелевским лауреатом Вангари Маатаи, - отмечает Штолле. - Они помогут местным сообществам в засушливых зонах самостоятельно заниматься рекультивацией земель, преодолеть нищету и противостоять изменению климата".

суббота, 27 мая 2017 г.

Корейцы сажают деревья в Монголии, чтобы спасти свою страну

Корейцы сажают деревья в Монголии, чтобы спасти свою страну


Корейцы сажают деревья в Монголии, чтобы спасти свою страну
“Лес надежды”: совместный ответ Улан-Батора и Инчхона климатическим изменениям.

В результате изменения климата пустыня Гоби продолжает стремительно  расширяться. Опустынивание касается не только Монголии и северного Китая, но и других стран  региона, территория которых часто поражается «желтым песком», который несет ветер. Одна из стран, сталкивающихся с такими проблемами - Южная Корея.

25 мая мэр Инчхона Ю Чон-бок и президент Монголии Цахиагином Элбэгдоржем встретились в среду и обсудили совместные действия по реагированию на изменение климата, а также пути укрепления связей между двумя странами, говорится в сообщении мэрии.

“По мере того, как масштабы опустынивания в Монголии и Китае увеличиваются в связи с глобальным потеплением, мир должен объединить усилия, чтобы решить эту проблему”, - заявил мэр Ю Чон-бок во время встречи, которая состоялась в резиденции президента Монголии в комплексе “Их Тэнгэр” в Улан-Баторе.

Г-н Ю Чон-бок в настоящее время находится в Монголии с пятидневным визитом по приглашению президента Элбэгдоржа. В Южную Корею он должен вернуться в субботу.

Инчхон, второй по величине портовый город страны, называемый воротами в Сеул, с 2008 года сажает деревья в Монголии в рамках проекта “Лес надежды Инчхона”. Визит мэра знаменует 10-ю годовщину проекта.

“Инчхонский лес надежды” - это проект международного сотрудничества, направленный на решение проблем глобального изменения климата с устойчивым развитием и снижение ущерба от желтых песчаных бурь в Инчхонском районе”, - объяснил мэр Ю Чон-бок президенту. “Я надеюсь укрепить сотрудничество между Инчхоном и Монголией, чтобы продолжать сажать деревья и управлять лесами в будущем”, - добавил он. Ю Чон-бок также выразил надежду на улучшение двусторонних связей в сферах сельского хозяйства, промышленности и городского развития.

В ответ президент Элбэгдордж поблагодарил мэра за 10-летний проект, заявив, что он очень помог Монголии в восстановлении природы.

В среду город Инчхон стал городом-побратимом монгольской столицы. Президент Монголии и мэр Инчхона приняли решение искать меры для взаимного развития и экономических обменов между двумя городами. В связи с этим мэр Ю Чон-бок сказал, что два города сделают все возможное для того, чтобы поддержать друг друга, а также продолжат сотрудничество по озеленению Улан-Батора и сосредоточатся на проектах, которые помогут Монголии в будущем.
Автор: Майдар Сосорбарам

суббота, 4 марта 2017 г.

Пять бизнес-историй о том, как получить доход от песка, если применить научный или творческий подход

Пять бизнес-историй о том, как получить доход от песка, если применить научный или творческий подход


5 бизнесов на песках
На что годятся пески? Во-первых, на строительство. Во-вторых, для благоустройства территорий, включая дворы, спортивные площадки и искусственные пляжи. И в том и в другом случае зарабатывает на песках прежде всего тот, кто их добывает и продает. Мы решили подобрать пять бизнес-историй о том, как получить доход от песка, если применить научный или творческий подход.

Сказки на песке

Художница устраивает анимационные спектакли под музыку, выезжая на взрослые и детские праздники.

Рисование песком - одна из необычных услуг в Челябинске

Организация песочных спектаклей — не слишком раскрученный в Челябинске вид выездных шоу. А Ольга Савчук — одна из немногих художников, готовых оживлять рисованные истории на глазах многочисленных зрителей. Технологию уроженка Челябинска освоила в Санкт-Петербурге, где некоторое время жила после окончания педуниверситета. Тогда, в 2011 г., она решила подыскать себе работу и устроилась в студию песочной анимации. Сначала посетила пару уроков, а увлекшись, стала обучаться самостоятельно. Ольга рассказывает, что песочная анимация была очень востребованной в Питере уже тогда. Пользовались спросом и занятия для детей, и шоу на различных мероприятиях. Спустя несколько лет Ольга вернулась на родину, куда привезла свое хобби.

В Челябинске Ольга также частый гость на свадьбах, праздниках и юбилеях. Она проводит мастер-классы и спектакли для малышей в школах и детских садах. За основу выступления обычно берется сказочный сюжет: история рассказывается под музыку и прорисовывается песком на столе с подсветкой. Изображение транслируется на экран через видеокамеру. Процесс выходит захватывающим. На глазах зрителей образы героев сказок и историй оживают, демонстрируя эмоции на лицах и движения фигур. Для самых маленьких ребят представления проводятся с элементами интерактива. «Я стремлюсь создать четко прорисованную картинку, а не схематичные наброски, — рассказывает Ольга. — Песочная анимация отличается от мультипликации тем, что одна картинка переходит в другую. И это увлекает зрителя. Истории я всегда заранее продумываю и прорисовываю. Сюжеты самые разные, ведь каждый заказчик индивидуален. Кто-то просит романтичный, кто-то — юмористичный, а некоторым нужна история о жизни человека».


Для создания рисунков используется специальный песок, привезенный из Питера, — мелкий и прокаленный. Такой материал помогает создавать плавные и тонкие переходы. А не так давно Ольга начала использовать цветной песок. Причем готовит она его самостоятельно, просто смешивая с красителями. Необходимый ритм создания анимации задается музыкой, а потому качеству музыкального сопровождения художница также уделяет немало внимания. Случается, что иногда Ольга выступает в концертном зале имени Прокофьева под джаз «Уральского диксиленда» или под оркестровую симфоническую музыку.

10 мин. средняя продолжительность выступления

До 3 дней уходит на создание сюжета к выступлению

От 3000 руб. стоимость выступления


«Трогательный» песок

Челябинский интернет-магазин специализируется на продажах песочных смесей, развивающих детскую моторику.

Кинетический песок уже давно продается в Челябинске

Интернет-магазин «Мир детских развлечений» жительница Челябинска Ольга Беловолова открыла три с половиной года назад. Ей на глаза попался «Живой песок» — смесь песка со специальным полимером, которую многие называют «трогательной» за приятные тактильные ощущения. Развивающая игрушка только появилась в России. «В то время дочке исполнилось два года. Пора было выходить из декретного отпуска, но возвращаться в банковскую сферу не хотелось, — вспоминает Ольга. — И я решила заняться тем, что меня вдохновляло и обещало приносить доход. Мы дарили песок друзьям, относили его в детские сады. И новинка была принята на ура».


Так компания Ольги стала официальным представителем в Челябинске южнокорейской торговой марки Living Sand. К одному бренду вскоре добавились три других производителя. Все они тщательно отбирались хозяйкой торговой площадки по нескольким принципам, среди которых натуральный состав, безопасность и гипоаллергенность. Не последнюю роль сыграли отзывы родителей, психологов, логопедов, дефектологов, ведь комнатные песочницы стали неотъемлемым инструментом работы для центров раннего развития и детсадов. По всеобщему признанию, игры в сенсорных песочницах благотворно влияют на психоэмоциональное состояние, развивают мелкую моторику, креативное и пространственное мышление.

За эти годы необычный игровой материал нисколько не потерял актуальность. В магазине Ольги много повторных продаж. Покупатели возвращаются как за полюбившимися видами песка, так и за новинками. Производители тоже не останавливаются в экспериментах, предлагая новые решения. Так, в декабре 2016 г. в линейке «Трогательного песка Лепа» появились наборы юных экспериментаторов, позволяющие из обычного песка самостоятельно создавать цветные, сияющие и даже ароматические пески. Среди новинок — водоотталкивающий гидрофобный песок, играть которым можно даже под водой.


1 год оптимальный возраст для начала игр с кинетическим песком

От 500 руб. средняя стоимость 1 кг кинетического песка

Более 450 упаковок продается в месяц


Песок для бодрости

На каждый сеанс скрабирующего массажа у мастера уходит 2–3 кг речного песка.

Космические процедуры с помощью песка появились в Челябинске

Вообще-то Анатолий Аристархов — специалист коммерческого отдела холдинга по продаже спецтехники. Но в свободное от основной работы время он частенько подрабатывает массажистом. И уже около полугода в его арсенале есть довольно редкий вариант процедуры. «Я раздумывал, как интересно выступить на фестивале «Иди в баню», который проходил летом 2016 г. на озере Кисегач, — рассказывает Анатолий. — И разработал технику массажа с использованием песка. Его можно делать на все тело. Для этого я беру обычный озерный песок, который предварительно промываю водой. На одного человека обычно тратится 2–3 кг песка».


В процессе массажа применяются стандартные техники: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Только делается это все с использованием песка — им посыпают тело, выполняют различные манипуляции. Процедура считается больше релаксирующей, однако у нее есть и лечебно-косметическая составляющая. С помощью такого массажа можно снизить напряжение нервной системы, которое проявляется зажимами в теле, или же убрать целлюлит. Кроме этого, он тонизирует и освежает кожу, делает ее гладкой за счет скрабирующего эффекта. Анатолий говорит, что после сеанса человек чувствует себя бодрым потому, что участки тела начинают лучше снабжаться кровью. Этот массаж не рассчитан на длительное воздействие из-за эффекта «наждачки», который возникает от песка. Поэтому процедура редко превышает 20 минут.

10–15 мин. длительность сеанса массажа песком

20 руб. стоимость минуты массажа


Песок, отмеряющий время

В Златоусте обычные песочные часы превращают в бизнес-сувениры.

Песочные часы могут стать интересным подарком для бизнесмена

Песочные часы, инкрустированные позолотой, — товар штучный. Делают их на заказ в Златоусте, на производственном объединении «Златикс», основанном в 2009 г. южноуральцем Алексеем Токаревым. Мастера компании используют знаменитую златоустовскую гравюру для декорирования предметов интерьера, оружия и ножей, икон, посуды, подарков и сувениров. Все изделия компании выглядят эффектно и солидно, да и цену имеют вовсе не копеечную. Например, стоимость фирменных песочных часов начинается от 6500 руб. и зависит от размера, формы и количества деталей. Выпуск большинства изделий поставлен здесь на поток, а их реализация идет через фирменные магазины и онлайн.

В ассортиментую линейку компании изделие вошло в 2015 г. «Мы постоянно работаем над обновлением ассортимента, — рассказывает Алексей Токарев, генеральный директор производственного объединения «Златикс». — Однажды увидели в аптеке песочные часы и подумали, что они достойно будут смотреться с нашим оформлением. Потоковой продукцией сувенир пока не стал, его популярность меньше, нежели у флеш-карт и обложек на документы. Однако это хороший вариант для любителей оригинальных подарков».


По словам Алексея Токарева, необычные песочные часы, упакованные в деревянную коробку, часто покупают в подарок руководителям разных фирм и работникам медицинской сферы. Некоторые образцы, несмотря на то что они выпускаются не в единственном экземпляре, приобретают в свои коллекции собиратели различных ценностей.

За основу сувенира берут обычные колбы — медицинские и высокоточные из аптек. Хотя в некоторых случаях заказывают за границей нестандартные по форме и наполнению комплектующие. Например, колбы с черным песком. Дальше художник разрабатывает эскиз будущего сувенира и готовит техническое задание для мастеров. Всего в производстве одного предмета занято восемь человек. Основой сувенира является латунь, на которой разворачивается весь многоступенчатый цикл создания гравюры: токарные и слесарные работы, обработка камня, рисование кистью, золочение, травление, никелирование. Некоторые изделия имеют вставки из фианитов.

Песочные часы с черным песком

От 6500 руб. стоимость украшенных песочных часов

3, 5, 15 мин. интервалы времени

1–2 месяца срок изготовления одного изделия

120–200 мм высота изделия


И в нефть, и в корм

Предприятие производит на основе глауконитового песка корм для птиц, удобрение для почв и сорбенты для жидкостей.

Глауконит уже много лет продается в Челябинске

Подавляющая масса песчаных залежей в недрах Челябинской области имеет кварцевую основу. А на севере Кунашакского района есть Каринское месторождение, состоящее из совершенно уникальных песков — глауконитовых. Глауконит представляет ценное промышленное сырье: из него делают пищевые добавки для птицеводства, животноводства, рыбоводства, используют для мелиорации, производства минеральных удобрений, применяют для очистки пищевых жидкостей и сточных вод, энергетических масел и нефтепродуктов, сорбции тяжелых металлов, радионуклидов и токсикантов. Разработкой месторождения и производством готовых добавок для всего вышеперечисленного занимается ООО «Глауконит».


«Название предприятие получило еще в 1997 г., тогда оно было создано по указанию региональных властей, — рассказывает основатель компании Геннадий Беднягин, ныне работающий в статусе замдиректора по науке. — Я тогда возглавлял областной центр радиологии, и наши специалисты искали запасы минерала, способного сорбировать радионуклиды на почвах, загрязненных в результате аварии на химкомбинате «Маяк». Каринское месторождение оказалось самым перспективным, было учреждено ЗАО «Глауконит» с участием администрации области, центра радиологии, геологического управления, представителей животноводческой промышленности, началась добыча. Параллельно мы изучали прочие полезные свойства глауконита, сотрудничая со многими научными и учебными учреждениями страны».

В 2002 г. из учредителей предприятия, занимающегося важными экологическими разработками, вышли представители госструктур, а форма собственности поменялась на ООО. Сейчас коллектив состоит из семи десятков человек, к добыче песка привлечены подрядные организации. Руководит обществом Рафаэль Нуриев. Основное производство сосредоточено в селе Кунашак, с цехами приема сырья, сушки, грануляции, сепарации, фасовки. Продукция предприятия нарасхват, ведь концентрация полезных веществ в песках Каринского месторождения выше, чем у многих других российских предприятий аналогичного профиля. Например, кормовая добавка с глауконитом для птицы увеличивает массу яйца на 5,1%. А потому постоянными покупателями глауконитовой продукции являются все животноводческие и птицеводческие предприятия Урала и других регионов России, включая «Ариант», «Чебаркульскую птицу», «СИТНО», «Союзпищепром». Востребованы товары из глауконита и у энергетиков, нефтехимиков, косметологов и экологов.

Добыча песка в Челябинской области

18 лет работы на рынке природных сорбентов

Более 10 собственных разработок у предприятия на основе глауконита

От 3 до 5 руб./кг колеблется цена в зависимости от степени обогащения