понедельник, 3 июля 2023 г.

Саксаул жизнено важный кустарник в пустыне

Саксаул - как перспективная культура агролесомелиорации пустынь

Саксаул черный

 В пустынях часто можно встретить саксаул, иногда он встречается в виде саксаулового леса. В пустынях растут два вида саксаула - саксаул черный и саксаул белый. Оба вида саксаула крайне важны для агролесомелиорации пустынь.

 Саксаул черный, саксаул солончаковый или саксаул безлистный

Саксаул черный, саксаул солончаковый или саксаул безлистный - лат Haloxylon aphyllum это древовидный кустарник из семейства Маревых обладающее толстым корявым, сильно ветвистым стволом с темно-серой корой. Достигает 3-4 м высоты, в особо благоприятных условиях до 7-8 м. Фотосинтезирующая функция принадлежит веточкам, ежегодно опадающим. Стеблесуккулентный галоксерофит. Растение с широкой экологической устойчивостью к почвенному засолению. Экономно расходует влагу на транспирацию. Произрастает как на песчаных, так и на глинистых и щебнистых почвах разной степени засоленности. Корневая система глубокопроникающая. Встречается преимущественно на территориях с близким залеганием грунтовых вод, но может произрастать и в автоморфных условиях.

Саксаул черный как мощный эдификатор, формирует своеобразную среду обитания в создаваемых им сообществах, что связано с затенением, изменением микроклимата, особенно под самими кронами. Средообразующая способность саксаула чёрного широко используется в пустынных районах Средней Азии для создания пастбищезащитных полос.

Саксаул является одной из важнейших культур для агролесомелиорации пустынь - закрепления песков, создание защитных полос для пастбищ в пустынях на площади в несколько миллионов гектаров, для защиты дорог и других объектов. Важное значение саксаул черный играет для облесения сухого дна Аральского моря, для предотвращения соленых пылевых бурь. Только на высохшем дне Аральского моря надо создать 4 млн га посадок черного саксаула.

Размножается саксаул черный семенами. Продуктивное долголетие сохраняет в течении 35-45 лет. В плодоношение саксаул вступает на 2-7-й годы жизни в зависимости от условий произрастания.

При введении в культуру кормовых растений из природной флоры особое значение имеет выживаемость всходов в первый год жизни и взрослых особей кормовых растений во второй и в последующие годы. Выживаемость саксаула черного зависит от возраста, плотности растений на единице площади, экологических и агротехнических факторов и колеблется в пределах 45-86 %. Во второй и в последующие годы гибель растений резко сокращается и не превышает 3-15 %. В процессе многолетних исследований было выявлено, что саксаул, введенный в культуру из природной флоры, характеризуется относительно быстрым ростом и развитием. К концу первого года жизни высота его была равна в среднем 0,40-0,50 м, во втором-третьем годах жизни саксаул черный достигал 1,00-3,00 м. В сравнение с дикими формами, в культуре саксаул черный отличался не только быстрым ростом, но и дружным вступлением в репродуктивную фазу и обильным плодоношением.

Саксаул черный является перекрестноопыляющимся растением. В первый год плодоношения это растение дает в среднем 25 г семян, во второй год (5 лет) - до 500 г, в возрасте 7 лет - 900 г и в 10-12-летнем возрасте - 2160 г.

Семенному возобновлению саксаула черного препятствуют плотность, иссушенность и задерненность почвы, слабое плодоношение саксаула, неравномерность распределения и засыпание семян песком, поздневесенние заморозки, массовое размножение вредителей семян и всходов, интенсивный выпас скота.

Оптимальная влажность почвы для саксаула черного, обеспечивающая появление максимального количества всходов на песке и супеси - от 4 до 11 %, на суглинке - 9-15 %.

Саксаул черный, культивируемый в различных почвенно-грунтовых условиях пустынь и полупустынь, формирует очень мощную и глубокопроникающую корневую систему. В первый год жизни корни саксаула черного углубляются на 1,30-2,50 м, в возрасте 5 лет на среднесуглинистых и легкосуглинистых почвах полынно-эфемеровой пустыни - до 14,00 м, в возрасте 10 лет - до 16,00 м. Саксаул черный, благодаря универсальному типу строения корневой системы, идущей очень глубоко в почвогрунт, помимо осадков и конденсационной влаги, использует также грунтовые воды.

Урожайность кормовой массы саксаула черного при возделывании на опытных участках ПНИИАЗ составила 8-10 кг с одного куста. Питательность саксаула - 51,9 кормовых единиц в 100 кг сухого корма.

 Саксаул чёрный по типу стратегии жизни - виолент, способный захватывать новые территории и долго удерживать их за собой. Эта способность в известной мере связана с мощно развитой системой поглощающих органов - фотосинтезирующих побегов, глубоко проникающих в почву корневых систем, охватом ими большого объема воздушной и почвенной среды и, соответственно, большего использования материально-энергетических ресурсов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий