воскресенье, 28 мая 2017 г.

Озеленение пустынь помогает бороться с бедностью

Озеленение пустынь помогает бороться с бедностью

Зеленые оазисы в засушливых странах достойны не меньшего внимания, чем амазонский дождевой лес
Около 40% поверхности Земли приходится на полупустыни и пустыни. Однако и на этих, на первый взгляд безжизненных, территориях встречаются деревья и целые зеленые оазисы, помогающие людям и животным пережить жару и сушь. До сих пор вести подсчет деревьям в пустыне ученым было очень трудно, однако Институт мировых ресурсов, а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выполнили исследование с помощью спутников; его результаты опубликованы в журнале Science.
Оказалось, что общая сумма территорий, занятых деревьями в полупустынях и пустынях, составляет 467 млн га, что превышает площадь Индии. По отдельности участки с группами деревьев имеют небольшой размер, поэтому до сих пор их было трудно отследить.
"Эти территории не получают большого внимания в глобальных дискуссиях об окружающей среде, но эти леса важны для людей, которые зовут их домом", - пишет cтарший научный сотрудник Института мировых ресурсов Фред Штолле в блоге организации.
В зоне полупустынь и пустынь, по данным исследования, проживает 2 млрд человек; 90% из них - жители развивающихся стран. Многие из них - это мелкие фермеры и пастухи, беднейшие жители планеты, чье выживание и благосостояние полностью зависят от природной среды. Для этих людей деревья в пустыне - это и убежище от палящего солнца, и зачастую - источник пропитания.
"К сожалению, многие леса в засушливых районах погибли из-за вырубки, перевыпаса скота и опустынивания, последствия которых усилены изменением климата. Когда эти леса исчезают, почва деградирует и сдувается ветром. Теряя плодородную землю, люди вынуждены переезжать, становясь беженцами и способствуя усилению миграционного кризиса на Земле", - комментирует Штолле.
При этом посадка новых деревьев и защита уже существующих приносят положительные результаты. В Нигере усилия местных фермеров по сохранению деревьев и кустарников рядом с сельскохозяйственными угодьями помогли повысить урожайность, доходы населения и обеспечение энергией домашних хозяйств. Еще в середине 1980-х годов они восстановили 5 млн га земли, посадив 200 млн новых деревьев.
Северная Эфиопия сейчас зеленее, чем когда-либо за последние 145 лет - благодаря тому, что крестьянские общины договорились контролировать рубку леса и выпас скота на деградировавших плато и горных склонах, позволив растительности возродиться. Ландшафт полностью преобразился, что увеличило сбор урожая и защитило запасы воды. В рамках Инициативы по восстановлению земель в Африке (African Forest Landscape Restoration Initiative) у местных сообществ появился доступ к финансированию мероприятий по возрождению леса и обмену успешным опытом в данной области.
"И мы можем сделать больше, поддержав такие проекты, как движение "Зеленый пояс", основанное нобелевским лауреатом Вангари Маатаи, - отмечает Штолле. - Они помогут местным сообществам в засушливых зонах самостоятельно заниматься рекультивацией земель, преодолеть нищету и противостоять изменению климата".

суббота, 27 мая 2017 г.

Корейцы сажают деревья в Монголии, чтобы спасти свою страну

Корейцы сажают деревья в Монголии, чтобы спасти свою страну


Корейцы сажают деревья в Монголии, чтобы спасти свою страну
“Лес надежды”: совместный ответ Улан-Батора и Инчхона климатическим изменениям.

В результате изменения климата пустыня Гоби продолжает стремительно  расширяться. Опустынивание касается не только Монголии и северного Китая, но и других стран  региона, территория которых часто поражается «желтым песком», который несет ветер. Одна из стран, сталкивающихся с такими проблемами - Южная Корея.

25 мая мэр Инчхона Ю Чон-бок и президент Монголии Цахиагином Элбэгдоржем встретились в среду и обсудили совместные действия по реагированию на изменение климата, а также пути укрепления связей между двумя странами, говорится в сообщении мэрии.

“По мере того, как масштабы опустынивания в Монголии и Китае увеличиваются в связи с глобальным потеплением, мир должен объединить усилия, чтобы решить эту проблему”, - заявил мэр Ю Чон-бок во время встречи, которая состоялась в резиденции президента Монголии в комплексе “Их Тэнгэр” в Улан-Баторе.

Г-н Ю Чон-бок в настоящее время находится в Монголии с пятидневным визитом по приглашению президента Элбэгдоржа. В Южную Корею он должен вернуться в субботу.

Инчхон, второй по величине портовый город страны, называемый воротами в Сеул, с 2008 года сажает деревья в Монголии в рамках проекта “Лес надежды Инчхона”. Визит мэра знаменует 10-ю годовщину проекта.

“Инчхонский лес надежды” - это проект международного сотрудничества, направленный на решение проблем глобального изменения климата с устойчивым развитием и снижение ущерба от желтых песчаных бурь в Инчхонском районе”, - объяснил мэр Ю Чон-бок президенту. “Я надеюсь укрепить сотрудничество между Инчхоном и Монголией, чтобы продолжать сажать деревья и управлять лесами в будущем”, - добавил он. Ю Чон-бок также выразил надежду на улучшение двусторонних связей в сферах сельского хозяйства, промышленности и городского развития.

В ответ президент Элбэгдордж поблагодарил мэра за 10-летний проект, заявив, что он очень помог Монголии в восстановлении природы.

В среду город Инчхон стал городом-побратимом монгольской столицы. Президент Монголии и мэр Инчхона приняли решение искать меры для взаимного развития и экономических обменов между двумя городами. В связи с этим мэр Ю Чон-бок сказал, что два города сделают все возможное для того, чтобы поддержать друг друга, а также продолжат сотрудничество по озеленению Улан-Батора и сосредоточатся на проектах, которые помогут Монголии в будущем.
Автор: Майдар Сосорбарам