вторник, 11 февраля 2020 г.

Снижение затрат и сокращение рисков: опыт английского фермера

Снижение затрат и сокращение рисков: опыт английского фермера


Европейских сельхозпроизводителей будут финансово принуждать применять в своих хозяйствах меры для сохранения плодородия почвы. Существующая схема поддержки в ближайшем будущем будет заменена системой вознаграждения за улучшение биоразнообразия и смягчения последствий изменений климата. Английский фермер Джон Хокинс решил заранее подготовиться к этим мерам и опробовал в своем хозяйстве систему, ориентированную на экологические выгоды, а не на высокие урожаи. В итоге фермер в убытке не остался.
У Джона Хокинса в долгосрочной аренде 239 гектаров земли на ферме Багбер в юго-восточной части Великобритании. Он выращивает зерновые и кормовые культуры, используя минимальную технологию обработки земли. Начав эксперимент по биологизации, фермер полностью отказался от вспашки, надеясь таким образом повысить естественное плодородие и снизить зависимость от искусственных удобрений.
Фермер рассчитывал, что это значительно уменьшит его финансовый риск, сократит его рабочую нагрузку и принесет экологические выгоды.
Мистер Хокинс сам разработал новую систему землепользования, провел испытание и профинансировал его, став участником целевой фермерской программы и проекта возделывания пахотных земель, спонсируемый компанией Wessex Water.
До 2018 года на ферме в Багбер применялась технология минимальной обработки земли и выращивался масличный рапс, пшеница, яровой ячмень и в небольших количествах горох.
Средняя урожайность на пшенице составляла около 9 т/га. Чтобы достичь такого урожая фермер вносил на каждый гектар до 7 т натуральных удобрений (куриный помет), максимальные дозы азотных и большое количество других химических удобрений. Затраты на удобрение, пестициды были довольно высокими, и получение прибыли было весьма проблематичным. Кроме того, в хозяйстве был устаревший парк техники, проблемы с хранением зерна и отсутствие возможностей для инвестиций.
После участия в первых испытаниях по программе экологизации британского агробизнеса, мистер Хокинс решил начать изменения в своем хозяйстве с минимизации применения химических удобрений. Компания Wessex Water, с которой фермер подписал соглашение, владела одной из водозаборных скважин неподалеку от полей Хокинса. Это помогло быстро наладить контроль за качеством воды и снизить выбросы нитратов в воду. Следующим шагом стало применение покрывных культур.
Wessex Water предоставил финансирование для некоторых испытаний, которые проводились на полях фермерского хозяйства. Дополнительно мистер Хокинс получил поддержку в рамках целевой фермерской программы в Великобритании для средних и мелких хозяйств. По словам Джона Хокинса, главные трудности оказались не финансовыми, а бюрократическими. 
Было сложно разработать и согласовать технологическую схему, которая бы соответствовала требованиям программы государственной поддержки фермеров, и в то же время позволяла выполнять контракт c Wessex Water. Фермер честно признался, что самостоятельно решить бюрократические и «бумажные» проблемы он бы не смог. Помощь экспертов компании Wessex Water была очень важной.
Следующим шагом были изменения в севообороте, в который были добавлены покрывные культуры - клевер, вика и другие травы. После них высевался яровой ячмень или рапс по «нулевой» технологии.
Ко второму году эксперимента примерно половина полей в фермерском хозяйстве засевалась покровными культурами, которые весной сменялись зерновыми или рапсом. Эту новую схему севооборота Джон Хокинс не считает идеальной и окончательной. Изменения в севооборот будут вноситься и далее. Основная цель – найти такую схему смены культур, которая позволит улучшить состояние почвы и достигнуть высокой общей рентабельности хозяйства. Ставку на озимые культуры фермер не делает - яровые зерновые приносят наибольшую прибыль хозяйству. Программа двухлетнего хеджирования рисков и участие в опытных посевах, спонсируемых Wessex Water, обеспечивает хозяйству необходимые ресурсы и время для дальнейшего поиска.
Технический парк фермера пока весьма скромный. Основные работы производятся с помощью 3-метровой сеялки Simtech T-Sem и арендованного трактора New Holland T7.210, оснащенного системой автоматического рулевого управления. В общей сложности фермер обрабатывает около 200 га. С переходом на нулевую технологию обработки посевов, количество машино-часов сократилось до 100 часов в год. До начала эксперимента техника была загружена втрое больше.
Применение покрывных культур и нулевой технологии позволили британскому фермеру сократить количество применяемых химических удобрений. Кроме того, закупаемые химические удобрения стали вноситься дифференцировано: дополнительные подкормки тех участков полей, где урожайность была самой низкой, не проводились.
Первые экологические результаты фермер получил уже в первый сезон эксперимента: заметно увеличилось количество бабочек, шмелей, пчел и других насекомых-опылителей. Улучшение состояния почвы подтверждалось также ростом активности червей. С помощью экспертов компании Wessex Water фермер постоянно отслеживает изменения, чтобы измерить и оценить эффект своих нововведений.
Финансовые результаты также оказались положительными. Джон Хокинс считает одним из достижений своего эксперимента то, что удалось значительно снизить риск и сократить ежегодно растущие расходы. Другими словами, каждая тонна урожая, который он выращивает и продает, теперь обходится ему намного дешевле, чем раньше, когда главной целью было получение максимальной урожайности.
Результаты первого экспериментального года показали, что урожайность ярового ячменя упала примерно с 7 т/га до 5 т/га. Но более высокое качество зерна и более низкие расходы обеспечили валовую прибыль выше, чем в прежние годы.
По мнению британского фермера, его эксперимент по биологизация земледелия показал, что это гораздо более эффективный и менее стрессовый способ ведения дел на современной ферме. При этом мистер Хокинс понимает, что программа финансирования биологизации земледелия не будет вечной. Если она продлится хотя бы несколько лет, многие фермеры перейдут к более экологичному управлению земельными ресурсами. Что в итоге положительно скажется на улучшении биоразнообразия и смягчении последствий изменения климата. Но даже в том случае, если программа поддержки по биологизации земледелия будет сокращена или вовсе закрыта, фермеры не останутся в убытке. У них всегда будет возможность вернуться к традиционной системе. При этом почва на их полях будет более здоровой и плодородной.
Для России вопрос повышения плодородия земли является сверхактуальным. По данным замдекана факультета почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова Павла Красильникова, из 198 млн га сельхозугодий в России значительная часть подвержена активным процессам деградации. Ветровой эрозии подвержено 61 млн га сельхозугодий, опустыниванию — уже более 100 млн га. Площадь оврагов на пашне превысила 1 млн га, их ежегодный прирост достигает 20 тысяч км. Доля кислых почв на фоне резкого сокращения объемов известкования за 26 лет увеличилась с 30% до 45%. Переувлажнению и заболачиванию подвержено 7% пашни, еще 3% — вторичному засолению. Эксперты из ВНИИ Биологической защиты растений считают, что деградировавших в той или иной степени земель в России порядка 60%, и ежегодно их площадь увеличивается еще на 400-500 тысяч га. Вполне вероятно, что ситуация еще хуже, так как систематической оценки деградации почв на территории РФ давно не проводилось, а большинство сельхозпроизводителей проводит анализы состояния почв не чаще, чем один раз в пять лет.
Несмотря на всю серьезность проблемы, государственное финансирование работ по восстановлению плодородия осуществляется эпизодически. Так, в этом году сельхозпроизводителям обещана частичная компенсация затрат при проведении работ по раскислению почв. Как это обещание будет реализовано на практике, покажет время. Самостоятельно, без государственной поддержки проводить работы по восстановлению плодородия почв российским сельхозпроизводителям крайне сложно, многие из них просто не имеют достаточно финансов для этого.
В крупных аграрных регионах России пытаются решить эту проблему, законодательно обязав сельхозпроизводителей выполнять некоторые виды работ по улучшению плодородия почв. Так, в Белгородской области действовала специальная программа в период с 2011 по 2018 годы. Программа обязывала сельхозпроизводителей иметь в структуре своего севооборота не менее 10% многолетних трав. Также после уборки раннезерновых культур сельхозпроизводителей обязали высевать сидераты любого вида. Это позволяло хозяйствам за июль – сентябрь выйти на производство 6 тысяч т/га органических удобрений.
Кроме того, в регионе продолжается реализация организационного проекта «Перевод растениеводства Белгородской области на технологию нулевой обработки почвы», начатого в 2018 году. Основная цель проекта – к 1 декабря 2020 года перевести на технологию нулевой обработки почвы на площади не менее 500 тысяч га пашни.
Как и английский фермер Джон Хокинс, белгородские сельхозпроизводители надеются при помощи этих мер снизить издержки, прежде всего ГСМ - до 40 кг/га, и обеспечить рост объема и качества продукции сельского хозяйства.
В Ставропольском крае действует своя региональная система обеспечения воспроизводства плодородия почв. В этом году в крае в качестве пилотных проектов будет возобновлена химическая мелиорация - внесение фосфогипса в почву. По мнению экспертов, это позволит оздоровить пашню и обеспечить прибавку в урожае в течение 8-10 лет в размере 5 ц/га.
При всех различиях в почвенно-климатических, технических и других условиях английские и российские сельхозпроизводители считают необходимым делать ставку на одни и те же меры по сохранению плодородия почвы. Прежде всего, это увеличение внесения органики на поля и сокращение издержек. И английские, и российские сельхозпроизводители уверены, что при финансовой поддержке со стороны государственных структур и заинтересованных компаний восстанавливать плодородие почвы, сохранять биоразнообразие и противостоять климатическим вызовам вполне реально. В то числе - при условии наращивания производства сельскохозяйственной продукции.
Лариса Южанинова
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/snizhenie-zatrat-i-sokraschenie-riskov-opyt-angliiskogo-fermera.html

понедельник, 10 февраля 2020 г.

Ученые: Песчаные дюны могут "общаться" друг с другом

Ученые: Песчаные дюны могут "общаться" друг с другом


Песчаные дюны могут "общаться" друг с другом. К такому выводу пришла группа ученых Кембриджского университета, которая обнаружила, что по мере своего движения песчаные дюны взаимодействуют друг с другом и даже "отталкивают" своих соседей по течению.
Результаты исследования, представленные в журнале Physical Review Letters, являются ключевыми для изучения долгосрочной миграции дюн, которая угрожает судоходным каналам, усиливает опустынивание местности и может нанести значительный ущерб инфраструктуре, преимущественно, шоссе, которые расположены в непосредственной близости от песчаной местности.
Когда куча песка подвергается воздействию ветра или воды, она образует форму дюны и начинает движение вниз по течению. Песчаные дюны, будь то в пустынях, на дне рек или на морском дне, редко встречаются поодиночке и обычно появляются большими группами, образуя поразительные узоры, известные как дюнные поля или коридоры.
Исследователи выяснили в ходе наблюдений, что две одинаковые соседние дюны сначала сближаются, но со временем все дальше отдаляются друг от друга. Это взаимодействие контролируется турбулентными вихрями из восходящей дюны, которые отталкивают ее вниз по течению.
Большая часть работы по моделированию поведения песчаных дюн выполняется математическим способом, однако ученые лаборатории Кембриджа спроектировали и сконструировали уникальную экспериментальную установку, которая позволила им наблюдать за долгосрочным поведением дюн. Исследователи создали в установке круговой поток, чтобы дюны можно было наблюдать в течение нескольких часов, пока он вращается, а высокоскоростные камеры позволяли им отслеживать поток отдельных частиц в самих дюнах.
"Изначально я поместил несколько дюн в установку только для ускорения сбора данных, но мы не ожидали увидеть, как они начали взаимодействовать друг с другом", - сказал руководитель исследования Карол Бачик, профессор кафедры прикладной математики и теоретической физики в Кембридже. В установку были помещены две дюны одинакового объема и одинаковой формы. Когда поток воды начал идти через две дюны, они начали двигаться. Первоначально одна дюна двигалась быстрее другой, но по мере продолжения эксперимента ее движение стало замедляться, пока две дюны не стали двигаться почти с одинаковой скоростью.
По мере продолжения эксперимента дюны становились все дальше и дальше друг от друга, пока не образовали некое равновесие на противоположных сторонах кругового потока, оставаясь в 180 градусах друг от друга. Следующим этапом исследования станет поиск свидетельств крупномасштабной и сложной миграции дюн в пустынях с использованием наблюдений и спутниковых снимков. Отслеживая скопления дюн в течение длительных периодов времени, отмечает phys.org, ученые смогут установить, насколько эффективными являются нынешние меры по отводу мигрирующих дюн от объектов инфраструктуры.
Андрей Васильев

суббота, 8 февраля 2020 г.

Ученые разработали новые бактерии, удерживающие влагу

Ученые разработали новые бактерии, удерживающие влагу


Сдерживающие пески бактерии вывели в Казахстане. Они предназначены для того, чтобы удерживать влагу и закреплять подвижные дюны. Ведь при сильном ветре барханы за день могут сдвигаться на несколько метров. И уже на подготовленных местах, говорят экологи, можно высаживать саксаул. Таким образом благодаря крошечным микроорганизмам можно решить проблему опустынивания, считают отечественные ученые. АСЫЛХАН АСЫЛБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ФОНДА СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ КАЗАХСТАНА: - Теперь мы хотим попробовать, если получится, зацементировать. Эти бактерии будут сдерживать и связывать песок. И мы там посадим как раз саксаул, он будет лучше и выше расти. Самое главное, чтобы саксаул принялся, вырос бы. А если он чуть примется он уходит корнями на 2-3 метра. Между тем, опытом по выращиванию саксаула делятся и ученые Китая, Ирана, Афганистана, Монголии, Туркменистана и Узбекистана. Интересна им работа и казахстанских исследователей. В 2019 году Казахстан совместно с Лесной службой Кореи на 10 тыс гектарах дна Аральского моря высадили саженцы черного саксаула. Именно этому виду кустарника отдают предпочтение в нашей стране. Его ценят за неприхотливость и высокую приживаемость в пустынных зонах. А уже весной этого года запланировано засеять саксаулом 2,5 тыс гектаров. АСЫЛХАН АСЫЛБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ФОНДА СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ КАЗАХСТАНА: - Например, Туркмения делает шахматные колодца, в шахматном порядке высаживают, у нас кулистными, допустим. У каждого свой подход, у них глубинные пески. Действително, тяжелее может быть. Каждый обменивается опытом. Вот монгольцы предлагали нам разные методики. Сейчас корейские ученые, также они нанимали профессоров, их ученые приезжали 2 раза в год, брали отбор семян, изучали. Теперь впереди стоит задача - создать саксаульный «зеленый» пояс вокруг поселений Кызылординской области. Таким образом, экологи планируют вырастить настоящий лес из кустарника. Ведь Казахстан занимает первое место в мире по площади, на которой растёт саксаул. Из почти 12 млн гектаров лесопосадки, половину – а это более 6 миллионов – занимают кустарники этого вида.

Подробнее:
https://kazakh-tv.kz/ru/view/society/page_208345_uchenye-razrabotali-novye-bakterii-uderzhivayushchie-vlagu


суббота, 1 февраля 2020 г.

Китай усилил борьбу с опустыниванием земель в 2019 году

Китай усилил борьбу с опустыниванием земель в 2019 году


Китай прилагал повышенные усилия к предотвращению и контролю над опустыниванием земель, благодаря чему на конец 2019 года в стране 15 лет подряд наблюдалось сокращение площади земель, пострадавших от опустынивания. Об этом свидетельствуют официальные данные.
В 2019 году в Китае насчитывалось в общей сложности 2,26 млн гектаров пустынных земель и 250 тыс. гектаров каменистых пустынных земель, следует из данных Государственного управления лесного и степного хозяйства КНР.
За период с 2012 по 2019 гг. в Китае удалось восстановить 14 млн гектаров угодий на территориях, подвергшихся опустыниванию, было запущено несколько проектов по предотвращению и контролю над расширением песчаных пустынь, в результате чего в северных районах страны наблюдалось снижение частоты возникновения песчано-пыльных бурь и ослабление их мощности.
Вместе с этим, как показывают данные, в Китае увеличилась площадь лесного покрова. В 2019 году по всей стране были посажены деревья на территории общей площадью 106 млн му /около 7,07 млн гектаров/, 114 млн му лесных массивов отведено под усиленную охрану, осуществлено восстановление лесного покрова на пахотных угодьях общей площадью 12,85 млн му.
При этом "песчаная" индустрия Китая, которая включает субсекторы лесоматериалов, кормов для животных, фитотерапии, фруктов и пустынного туризма, продемонстрировала бурные темпы роста, что помогло более чем 10 млн жителям в северных пустынных районах избавиться от бедности за последние три года.