суббота, 20 августа 2016 г.

Лесоразведение на заросших бугристых песках

Лесоразведение на заросших бугристых песках


При комплексном освоении Терско-Кумского песчаного массива, кроме закрепления разбитых песков, частично лесные насаждения возможно создать также на заросших бугристых песках. Разведение леса на заросших буграх позволит обеспечить местное население дефицитной древесиной и дровами.
Богатый опыт лесоразведения на заросших Бажиганских песках имеет бывший Ачикулакский лесхоз. (Посадки леса на заросших Терских и Кумских песках 1949—1953 гг. оказались менее удачными из-за плохого ухода и охраны).
Первые пробные посадки твердолиственных пород на заросших Бажиганских песках были проведены в 1906 г. на площади 4 га под лопату и меч. Сосну высаживали с березой, дуб — с акацией желтой, ясень — с берестом и акацией белой. Расстояние в рядах — 0,5 м, а между рядами — 1,5 м. Удовлетворительные результаты по приживаемости и сохранности дали: акация белая, ясень и берест.
Более интенсивные работы по облесению заросших бугристых песков начались с 1933 г. Основное внимание было обращено на выращивание смешанных культур с преобладанием акации белой как главной породы. К 1941 г. площадь культур акации составила уже 544 га, а других твердолиственных пород — 117 га.
Еще больший размах лесокультурные работы на Бажиганских песках получили в последние 8 лет. За это время посажено более 800 га культур.
При посадке применяют порядный тип смешения пород, в основном по схеме: два ряда акации белой, ряд ясеня зеленого или шелковицы с кустарником и т. д. Расстояние в рядах — 0,8 м, а между рядами — 2,3 м. Культуры создаются кулисами шириной 50—100 м с оставлением межкулисных пространств шириной 50 м. Почву подготавливают по системе занятого пара. Междурядья обрабатывают культиваторами КЛТ-4,5Б.
Опыт лесоразведения на заросших Бажиганских песках показал, что наиболее перспективной породой в данных условиях является акация белая. Рост и продуктивность белоакациевых насаждений зависят как от состава, так и от густоты культур и почвенно-гидрологических условий.
Для того чтобы установить, в какой степени состав культур оказывает влияние на продуктивность насаждений, в 1957 г. был заложен ряд пробных площадей в культурах акации белой, близких по густоте и почвенногидрологическим условиям, но различных по составу.
Помимо чистых культур акации белой, перспективными являются и культуры акации белой с тополем. В возрасте 7—8 лет при густоте 2,5 тыс. на гектар запас стволовой древесины равен 16,2 куб. м. Анализ модельных стволов показал, что в этом возрасте чистые культуры акации белой имеют даже меньший запас древесины, чем акациево-тополевые культуры.
Другие сопутствующие и кустарниковые породы к акации белой в данных условиях не дают дополнительного количества древесины. Кроме того, они слабо затеняют почву, хотя и меньше расходуют влаги.
Больше всех расходует воду акация белая. Среднее растение этой породы в возрасте 5 лет при густоте 800 штук на 1 га за период май—сентябрь расходует 2,9 т воды. Из сопутствующих пород меньше всего расходуют влагу ясень пушистый (0,1 т) и шелковица белая (0,3 т), а из кустарников — клен татарский (54 кг за вегетацию). Тополь черный на Бажиганских песках, так же как и акация, расходует большое количество влаги. Расход воды средним растением осокоря в возрасте 12 лет в 1957 г. за период июнь — сентябрь составил 3,3 т.
Густота культур также является важным условием, определяющим конечную продуктивность насаждений. Результаты обследования культур акации белой различной густоты на Бажиганских песках показали, что наиболее продуктивны густые насаждения. Так, чистые культуры акации белой 19 лет при густоте 1680 стволов на гектар имеют средний диаметр 9,2 см и запас на гектар 52,75 куб. м. При густоте 860 стволов на гектар средний диаметр равен 9,8 см, но запас — только 30,36 куб. м.
Акациево-тополевые культуры 8 лет при густоте 5,8 тыс. имеют запас 53,8 куб. м, а при густоте 2,5 тыс. — только 16,2 куб. м.
В культурах акации белой 5-летнего возраста при густоте 4,9 тыс. на гектар запас равен 12,3 куб. м, а при густоте 4,0 тыс. и 2,5 тыс. на гектар — соответственно 11,5 и 7,5 куб. м.
Остается неясным, будет ли увеличиваться продуктивность насаждений при дальнейшем увеличении густоты (более густых культур на данных песках нет) и в какой степени влага в данных условиях лимитирует выращивание определенного количества стволов на гектаре? Некоторые данные по этому вопросу были получены  в результате определения расхода воды культурами акации белой различного возраста. Меньше всего расходуют влагу культуры акации белой в возрасте 14 лет.
Учитывая, что влажность верхнего 4-метрового слоя почвы в весенний период под культурами акации 6 и 14 лет одинаковая и корневые системы этих культур достигают капиллярной зоны (6—7 м) и то, что расход воды за вегетацию средним растением акации в возрасте 14 лет составляет 1,1 т, а доступной влаги содержится 3300 т (по расходу ее культурами 6 лет), можно предполагать, что влага не лимитирует выращивания культур акации белой на Бажиганских песках до 14 лет с густотой 3 тыс. стволов на гектар.
Помимо состава и густоты, на рост акации белой оказывают влияние почвенные условия. По данным И. С. Матюк и П. Г. Язан, наибольшая продуктивность акации белой бывает на мелкозернистых песках или супесях с прослойками суглинка и уровнем грунтовых вод 4—7 м. Худший рост акации (высота не превышает 6—8 м) наблюдается на уплотненных суглинках.

Закрепление песков кустарниками

Закрепление и облесение подвижных песков

Полынь песчаная (Artemisia arenaria)

Закрепление и облесение подвижных песков травами

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий