понедельник, 22 августа 2016 г.

Закрепление песков травами

Закрепление песков травами

Травы применяют для закрепления разбитых песков на пастбищах и специально для борьбы с развеванием песков, где не дают положительных результатов другие биологические средства. На пастбищах сухих степей и полупустынь используют житняк, волоснец ситниковый, люцерну, эспарцет и др. Для закрепления сыпучих песков применяют песчаный овес (кияк), многолетнее корневищное растение высотой до 1.5 м, который хорошо переносит засыпание и выдувание. Он хорошо растет на бедных рыхлых песках, но не переносит почвенной засухи и уплотнения песков.

В пустынях для закрепления песков применяют многолетний злак селин, который в этих условиях является основным растением для корма скота. П.Г. Язан разработал способ закрепления Дагестанских и Терско-Кумских песков путем посадки песчаной полыни. Для этих целей в естественных зарослях заготавливают живые черенки (лучше с прикорневой части) длиной до 70 см. Посадка выполняется лесопосадочными машинами, под плуг, лопату, меч, металлический колышек. Высота надземной части остается 40-50 см. Расстояние между рядами 4 м, в ряду 0.5 м. Полынь песчаная меньше расходует влаги, чем шелюга, что позволяет на второй-третий год или одновременно в междурядьях высаживать тамариск, тополь и другие породы. Если пески в дальнейшем предполагается использовать под пастбище, то после посадки полыни в междурядьях высевают более ценные травы – житняк, люцерну и др.

Травосеяние приобретает большое значение с целью последующего использования песков под луго-пастбищные угодья. Однако пескозакрепительная роль пастбищ падает в связи с тем, что они не всегда дают положительные результаты на сыпучих песках, а затраты на травосеяние бывают большими.

Комментариев нет:

Отправить комментарий