воскресенье, 10 ноября 2019 г.

Процессы опустынивания в Кыргызстане

Процессы опустынивания в Кыргызстане


После присоединения Кыргызской Республики (21 июля 1999 г.) к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием необходимо было провести широкомасштабные научные и прикладные работы не только по анализу и оценке ранее накопленных материалов, но и получению новых знаний с тем расчетом, чтобы эффективнее решать проблемы производства продовольствия и улучшения других сфер благосостояния народа.
Проблема опустынивания сложна и многопланова; она затрагивает не только природно-географические, но и социально-экономические аспекты и в конечном итоге ведет к снижению биологического, экономического и других потенциалов страны.

Земля - важнейший источник национального богатства. Земельные ресурсы - это та часть земельного фонда страны, которая пригодна для хозяйственного использования.
Процессы деградации земель являются продуктом как антропогенных, так и природных факторов и их сочетания. Основные процессы деградации земель, с которыми сталкиваются в Кыргызстане, включают эрозию почвы, засоление земель, подтопление, химическое загрязнение и вымирание растительности. Деградация природных ресурсов обусловлена геофизическими и климатическими особенностями каждой зоны, усугубленными чрезмерной и неуместной эксплуатацией хрупкой природной среды.
Для сельского хозяйства земля является главным средством производства. Земель, пригодных для сельского хозяйства, в республике очень мало. Общие земельные ресурсы страны составляют 19675,1 тыс. га, из них на долю сельскохозяйственных угодий приходится 10685 тыс.
га или 54,3%. В структуре сельскохозяйственных угодий преобладают пастбища (84,7%), пашни составляют 13,2%, сенокосы – 1,5, многолетние насаждения – 0,4, залежи – 0,2%. В настоящее время на душунаселения приходится 2,4 га сельскохозяйственных угодий; пашни – 0,32, в том числе орошаемой 0,24 га. Поэтому необходимо использовать землю как можно более рационально, следить за ее состоянием, правильно ухаживать, удобрять, орошать.
Общими природно-географическими особенностями Кыргызстана являются: внутриматериковое положение, удаленность от морей и океанов, нахождение в окружении пустынь, континентальность и аридность климата, четкая выраженность горизонтальной и вертикальной зональности и поясности (Тянь-Шань, Памиро-Алай).
Это создает благоприятную естественно-историческую обстановку в зарождении, прохождении и активизации процессов опустынивания земель, особенно в ходе чрезмерной эксплуатации их природного комплекса, связанной с хозяйственной деятельностью человека, вплоть до катастрофического уровня. На это положение еще в 80-е годы правильно обращал внимание ведущий лесовод республики П.А.Ган, указывая на катастрофическое сокращение площади лесов (1930-1978 гг.) и плохое их возобновление. По этому поводу он говорил: «Ведь Тянь-Шань находится в зоне пустынь, и лес в этих условиях явление азональное, он образован только там, где выпадает достаточное для его существования количество осадков. Но постоянное дыхание пустынь, заходя высоко в горы, вызывает частые засухи, при которых естественного возобновления леса после рубки почти не происходит» [1].
Более 40% сельхозугодий (9,6 млн. га пастбищ) и пахотных земель (1,36 млн. га) уже деградированы. Что касается территорий, используемых в качестве пастбищ (около 9 млн. га, на которых содержится 11 млн. голов овец), приблизительно 30% находится в стадии сильного опустынивания, 27 - в средней стадии и 17% - на начальной стадии. Почти 2 тыс. га земель загрязнены опасными радиоактивными веществами, имеющими большой срок полураспада, а площади с остаточным содержанием химикатов в почве составляют более 200 тыс. га. Площадь потенциально подверженных эрозии земель достигает 85% территории республики. В большинстве регионов страны содержание гумуса в пахотных почвах уменьшилось на 20-45% по сравнению с их целинными аналогами. На равнинных зонах орошения увеличиваются площади засоленных и подтопленных земель. Текущие тенденции по основным типам деградации земель даются в таблице.
Почвенный покров республики представлен 20 типами, 80 подтипами и несколькими сотнями тысяч видов и разновидностей с оценкой от 10 до 80-100 баллов бонитета [2]. В настоящее время в среднем на одного жителя на севере республики приходится орошаемой пашни 0,35-0,2 га, на юге – 0,04-0,05 га, что явно недостаточно для

Таблица
Основные типы деградации земель (тыс. га)
                  Годы
Название      1985 1990 2000 2004
Засоленные    666,3 1170,3 1180,8 1180,8
Солонцеватые  243,4 469,3 471,2 471,2
Заболоченные  28,9 89,2 90,9 118,6
Каменистые    2397,4 3808,8 3808,8 4021,2
Подверженные
ветровой эрозии 616,2 5475,3 5475,3 5689,8
Подверженные
водной эрозии   725,7 4544,8 5626,8 5626,9

нормальной жизнедеятельности хозяйствующих субъектов и осложняет социально-экономическую обстановку.
Одним из факторов опустынивания земель является чрезмерный выпас скота на территориях вблизи мест проживания населения. В результате чрезмерной нагрузки превышается экологическая емкость пастбищ. Перевыпас скота приводит не только к засорению пастбищ, но и более быстрому разрушению почвы ветровой и водной эрозией.
Поскольку обширные пастбищные угодья республики при охране и рациональном их использовании и дальше будут играть немалую роль в жизни экосистемы и поднятии экономики страны, то целесообразно более углубленно проанализировать суть происходящих на них процессов трансформации.
По данным министерства по ЧС и ГО республики, в последние годы резко возросли потери земель из-за оползней (сейчас их насчитывается около 2500), селей и промышленных разработок (свыше 50 опасных хвостохранилищ). Около 2 тыс. га земель загрязнены опасными долгосохраняющимися радиоактивными веществами и остаточным количеством средств химизации (свыше 200 тыс.га). Почвенный покров деградирует и сводится на нет при отводе земель под промышленное и гражданское строительство, строительство водохранилищ, дорог, линий электропередач, при добыче полезных руд, войсковых учениях и т.п.
Таким образом, этот неполный перечень в общем свидетельствует о проживании многих жителей республики не только на мелиоративно неблагополучных и деградированных землях, но и в зонах экологического бедствия, что ни в коем случае нельзя забывать при обустройстве и улучшении жизни людей сегодня и в отдаленном будущем.
Кризисные явления в республике, связанные с изменением хозяйственных отношений, привели к выводу из хозяйственного оборота больших земельных площадей. Заброшенные площади с разрушенной структурой почвы, лишенные растительного покрова становятся все более подверженными ветровой и водной эрозии, зарастают сорной растительностью и становятся менее пригодными для выращивания сельскохозяйственных культур.
Ряд таких факторов, как реструктуризация производственной сферы, требует создания новых промышленных предприятий, реконструкции и расширения коммуникаций. Отвод площадей под строительство часто ведется за счет земель сельскохозяйственного фонда, при этом часто отчуждаются наиболее ценные пахотные земли.
Леса в Кыргызстане играют большую роль, предохраняя почву от эрозии. Из-за неразумной вырубки лесов, чрезмерного выпаса скота и распашки склонов лесистость территории резко снизилась и продолжает снижаться.
Система контроля за забором, распределением и использованием воды в республике постепенно ухудшается. Старые системы водоснабжения в опасности. Обостряется проблема опустынивания земель ввиду ухудшения их мелиоративного состояния и неправильного использования. В зонах орошения имеет место ирригационная эрозия, особенно на предгорных шлейфах, где значительны уклоны поверхности. Проблема обостряется из-за неурегулированного водопользования, низкого качества поливов, несоответствия поливной техники и способов полива природно-хозяйственным условиям орошаемого массива. В каждом конкретном случае необходимо использовать такой метод полива, который бы не размывал почву.
Ввиду ухудшения обеспечения необходимыми удобрениями снижается плодородие почв, уменьшается содержание в них минеральных и органических веществ.
В связи с дефицитом в Кыргызстане пахотно-пригодных земель, в сферу сельского хозяйства вовлекаются земли не пригодные для этих целей. Чаще всего это богарные земли с маломощным слоем почвенного покрова и большими уклонами местности. Утрачивая свою первоначальную структуру после пахоты и посева, почвенный покров таких земель теряет свою противоэрозийную стойкость. На таких участках часто происходит смыв почвы в период снеготаяния и сильных дождей. По данным НИИ ирригации, в Иссык-Кульской котловине на богаре при уклоне местности в 23° в течение года смывается почвы до 290 т/га.
Таким образом, основным признаком опустынивания земель является снижение продуктивности пашни, пастбищ и лесистых угодий. Проблемы опустынивания вызваны, в основном, неадекватными видами человеческой деятельности.
Для успешного решения проблем борьбы с процессами опустынивания и бедностью сельского населения, чрезмерного и часто неправильного использования земельно-водных ресурсов необходимы разработка и осуществление ряда мер организационного, экономического и производственного характера.
При выборе организационных мер следует учитывать, что: главным и, по-видимому, наиболее эффективным путем борьбы с опустыниванием является путь предотвращения (недопущения) условий, при которых возможно наступление деградации земель.
Вторым важным фактором является условие, при котором профилактические работы и борьба с опустыниванием будут осуществляться не по указаниям «сверху», не периодическими компаниями, а планомерно, при полном понимании важности этой проблемы всем населением, по его инициативе и максимально возможном участии.
Основными подготовительными, профилактическими и обучающими мерами по борьбе с опустыниванием должны быть:
- ежегодный мониторинг качества используемых сельскохозяйственных угодий с обязательным картографированием угрожающих, наиболее опасных с точки зрения деградации участков;
- проведение специальных исследований по прогнозированию и изучению процессов опустынивания земель, разработка комплекса мер по предупреждению и борьбе с деградацией земель применительно к различным их категориям и видам использования;
- создание единой информационной базы для научных и производственных институтов по охране окружающей среды, почвоведению, ирригации, земледелию и региональных консультативных служб для фермерских и крестьянских хозяйств по рациональному природопользованию, предупреждению и борьбе со снижением плодородия и опустыниванием земель;
- проведение региональных семинаров, конференций, круглых столов по изучению местных природно-техногенных связей, их возможных изменений, приводящих к снижению плодородия используемых земель и опустыниванию; по выработке и применению правил и технологий рационального использования земельно-водных ресурсов; подбору адекватных для данной структуры почв культур, агротехнике их возделывания, норм и режимов орошения, внесения удобрений, разгрузки пастбищ и т.п. Разработка, издание и распространение соответствующих брошюр, рекомендаций, буклетов, плакатов;
- создание на ТВ серии передач по освещению проблем опустынивания земель в Кыргызстане, экологических катастроф, путей их предотвращения и пропаганде рационального и бережного использования земельных и водных pecypcoв, а также расширению площади лесов и парков, развитию экологического мировоззрения;
- организация конкурсов на лучшие предложения по охране природы, тематических репортажей по радио и телевидению, в периодической печати на экологические темы; проведение в школах лекций и занятий по проблемам опустынивания земель, рациональному природопользованию, экологическому воспитанию молодежи.

К.М. КУЛОВ, П.М. ЖООШОВ
Кыргызский НИИ ирригации

Комментариев нет:

Отправить комментарий