вторник, 3 августа 2021 г.

Опустынивание земель в России

Опустынивание земель в России

Опустынивание земель в России

На юге России происходят процессы опустынивания земель, которые вызывают сложнейшие проблемы для всей страны.

Процесс опустынивания вызван интегральным воздействием на землю нескольких отрицательных факторов - сбитость и деградация природных пастбищ, вводная и ветровая эрозия почвы, техногенное нарушение почвенного покрова, осолонцевание и засоление почвы, и другие результаты воздействия человека на природу.

Как правило, главной причиной опустынивания является нерациональное использование природных и земельных ресурсов, которые превышают порог экологической устойчивости природной экосистемы, за которой следует их необратимое разрушение.

Усиление антропогенных нагрузок на легко ранимые природные экосистемы аридных и субаридных зон, без учета их потенциальных возможностей и экологических последствий применяемых методов развития животноводства, земледелия, орошения земель, промышленной, транспортной, селитебной и других видов деятельности, гораздо более других причин способствует развитию процесса опустынивания земель.

Недостаточно регламентируемые антропогенные нагрузки на природные экосистемы засушливых зон России, в сочетании с недооценкой негативных последствий применяемых неадаптивных систем земледелия и животноводства, усиливают интенсивность опустынивания. Развитие процессов опустынивания в одном районе увеличивает антропогенное давление на земельные ресурсы соседних территорий, усиливая опасность распространения опустынивания земель на территории России.

Основная часть аридных и полуаридных территорий юга России представлена природными пастбищами, состояние которых определяет состояние процессов опустынивания земель, а также среды обитания человека и животных. Площадь, занимаемая природными пастбищами в опустыненных засушливых регионах юга России, составляет 70-85% территории. Населенные пункты, пашня и другие виды угодий всего лишь вкраплены в общий фон, создаваемый природными пастбищами.

Состояние земель засушливых территорий всецело зависит от состояния природных пастбищ. Деградация природных пастбищ в результате чрезмерных антропогенных нагрузок сопровождается интенсивным разрушением почвенного покрова, появлением пыльных бурь, увеличением площадей развеваемых песков. Эти процессы приводят к быстро протекающему разрушению природных экосистем, опустыниванию земель и дальнейшему расширению опустыненных территорий.

В последние десятилетия аридные и субаридные территории России находятся под сильным воздействием разнообразных антропогенных факторов, что повлекло за собой негативные изменения состава растительности, деградацию и снижение продуктивности природных пастбищ, а на отдельных территориях привело к полной потере их значения как источника кормов, эрозии почв, другим неблагоприятным изменениям окружающей среды. В результате, современное состояние экологической обстановки аридных и субаридных территорий Российской Федерации повсеместно ухудшилось, а опустынивание земель приобретает все более значительные масштабы и ызывает все более серьезные опасения.

Опустыниванием земель затронуты в разной степени 17 субъектов Российской Федерации.

Интенсивное проявление процессов опустынивания земель отмечается на территории Республики Калмыкия, Республики Дагестан, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей (Сальские степи), где опустыниванием охвачено более 50% территории, Алтайского края (Кулундинские степи) – около 37%, Республики Тува (равнинные территории) – 15%. Процессам опустынивания подвержены также территории Краснодарского и Ставропольского краев.

К числу потенциально опасных для опустынивания территорий принадлежат земли, расположенные в южной части степной зоны Воронежской, Саратовской, Оренбургской, Омской, Челябинской, Читинской областей, а также Республики Хакассия и Республики Бурятия.

Общая площадь опустыненных территорий России составляет более 60 млн. га. Все опустыненные земли России можно подразделить по степени опустынивания на две большие группы: территории сильно опустыненные; территории умеренно и слабоопустыненные.

К группе сильноопустыненных территорий России относятся Республика Калмыкия, равнинная часть Республики Дагестан, Астраханская область.

К группе умеренно и слабоопустыненных территорий России относятся территории Волгоградской, Ростовской областей, Алтайского края, Республики Тува, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Воронежской, Саратовской, Оренбургской, Омской, Челябинской, Читинской областей, Республики Хакассия и Республики Бурятия.

Каждая из этих групп отличается определенной спецификой в развитии процессов опустынивания и требует особого подхода к стратегии и тактике управления опустыненными землями и их мониторинга.

Сильноопустыненные земли расположены в полупустынной зоне Европейской части территории России, в западном Прикаспии. Общая площадь сильноопустыненных территорий России составляет около 9 млн. га. Все сильноопустыненные земли объединяют общие проблемы, связанные с использованием природных пастбищ, богарным и орошаемым земледелием, подъемом уровня Каспийского моря, нефтеразработками и другими видами хозяйственной деятельности, которые осуществляются в сходных полупустынных условиях, для которых характерна изреженность растительного покрова, засоленность, осолонцованность и дефляционная опасность почв.

Наиболее сильное по интенсивности и обширное по масштабам опустынивание земель наблюдается на территории Прикаспия. Опустыниванием высокой интенсивности охвачена территория Черных земель Республики Калмыкия и Кизлярских пастбищ равнинной части Республики Дагестан, а также сопредельная с Калмыкией часть территории Астраханской области.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий