четверг, 25 августа 2016 г.

Комплексное освоение — основа мелиорации песков, песчаных и супесчаных земель

Комплексное освоение — основа мелиорации песков, песчаных и супесчаных земель


За последние годы имелось немало предложений по освоению песков.
Некоторые считали, что пески и песчаные почвы пригодны только под выпасы, и зачисляли их в пастбищные угодья. Другие решали вопрос закрепления м хозяйственного использования песков только при помощи леса. В зависимости от природных условий местности и характера песков на них рекомендовали массивное, полочное или полосное лесоразведение. В этом случае пески считали пригодными только для лесоразведения и зачисляли их в лесомелиоративный фонд для последующего использования под посадку леса. Например, большая часть песчаных земель на Дону и в Приднепровье, закрепленных за лесхозами и колхозами, и теперь еще считается непригодной для сельского хозяйства и числится в лесомелиоративном фонде, подлежащем облесению.
В настоящее время в результате многолетнего и всестороннего изучения песков, главным образом, работниками ВНИАЛМИ, его опытных станций и опорных пунктов можно утверждать, что одностороннее использование песков, будь то под выпас окота или лесоразведение, или возделывание сельскохозяйственных культур, является неправильным.
При неурегулированной пастьбе скота без защитных лесных насаждений песчаные почвы и заросшие пески разбиваются, теряют свою связанность и превращаются в подвижные, непригодные для дальнейшего использования площади, опасные для народного хозяйства.
Такие же условия создаются при выращивании на песках только сельскохозяйственных культур. При одностороннем освоении всех песков только под лес без связи с земледелием и животноводством природные свойства песчаных земель используются неполно, плодородие их не повышается, а условия питания древесных растений ухудшаются.
При комплексном освоении — рациональном земледелии, животноводстве и лесном хозяйстве — значительная часть территории песков остается в рыхлом состоянии, что предотвращает истощение запасов влаги; правильно же размещенные на территории лесные насаждения защищают рыхлую песчаную почву от развеивания ветром и способствуют успешному возделыванию сельскохозяйственных культур.

среда, 24 августа 2016 г.

Ива остролистная, Краснотал, Красная верба, Шелюга - закрепитель песков

Ива остролистная, Краснотал, Красная верба, Шелюга - закрепитель песков


 

Ива остролистная, Краснотал, Красная верба, Шелюга - медонос

 Ива остролистная, Краснотал, Красная верба, Шелюга -лат. S?lix acutif?lia — вид лиственных деревьев или кустарников рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae).
Ива остролистная хороший медонос. В природе ареал вида охватывает Финляндию, Литву, Белоруссию, Украину, Европейскую часть России, Западную Сибирь и Среднюю Азию. Ива остролистная произрастает по приречным и материковым пескам.
во высотой до 10—12 м или древовидный кустарник. Ветви тонкие, длинные, прутьевидные, гибкие, красно-бурые, реже ярко-красные с налётом или яично-жёлтые без налёта. Почки голые, чёрно-бурые или красноватые, прижатые, удлинённые, длиной до 6 мм. Прилистники ланцетные, острые, пильчатые. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, реже линейные, длиной 6—15 см, шириной 0,7—1,2 см, длинно-заострённые, в основании клиновидные, железисто-пильчатые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу сизые или голубовато-зелёные.Черешки жёлто-красные, длиной около 1 см, без желёзок.

Ива остролистная один из самых ранних медоносов.

Цветёт до появления листьев, в марте—апреле. У нее крупные цветочные почки, и когда лопается красноватая тонкая пленка, на свет появляется серовато-белый пушистый комочек. Потом он покрывается зеленовато-желтыми мелкими цветочками и начинает напоминать крохотного цыпленка. Цветение ивы остролистной продолжается две недели. Медопродуктивность ивы остролистной составляет 100-120 кг с гектара. Пчелы охотно посещают иву остролистную для сбора нектара и пыльцы.

Ива остролистная является классическим объектом для закрепления песков, используется и как декоративное растение. Прутья и гибкие длинные корни используют для плетения обручей, мебели, корзин, рыболовных снастей. Из коры добывают салицин и дубильные вещества (содержание танинов от 0,69 до 11,44%). Высаживая по берегам рек иву достигается двойной эффект закрепляется берег, и предотвращается заиливание реки, и одновременно расширяется кормовая база пчеловодства очень ранним медоносом, когда в природе еще мало цветущих пыльценосов и медоносов.

Ива остролистная в народной медицине

Кора ивы остролистной в народе применяется в большинстве случаев как вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфицирующее и мочегонное средство.
Народная медицина использует кору вербы внутрь и наружно.

понедельник, 22 августа 2016 г.

Закрепление песков травами

Закрепление песков травами

Травы применяют для закрепления разбитых песков на пастбищах и специально для борьбы с развеванием песков, где не дают положительных результатов другие биологические средства. На пастбищах сухих степей и полупустынь используют житняк, волоснец ситниковый, люцерну, эспарцет и др. Для закрепления сыпучих песков применяют песчаный овес (кияк), многолетнее корневищное растение высотой до 1.5 м, который хорошо переносит засыпание и выдувание. Он хорошо растет на бедных рыхлых песках, но не переносит почвенной засухи и уплотнения песков.

В пустынях для закрепления песков применяют многолетний злак селин, который в этих условиях является основным растением для корма скота. П.Г. Язан разработал способ закрепления Дагестанских и Терско-Кумских песков путем посадки песчаной полыни. Для этих целей в естественных зарослях заготавливают живые черенки (лучше с прикорневой части) длиной до 70 см. Посадка выполняется лесопосадочными машинами, под плуг, лопату, меч, металлический колышек. Высота надземной части остается 40-50 см. Расстояние между рядами 4 м, в ряду 0.5 м. Полынь песчаная меньше расходует влаги, чем шелюга, что позволяет на второй-третий год или одновременно в междурядьях высаживать тамариск, тополь и другие породы. Если пески в дальнейшем предполагается использовать под пастбище, то после посадки полыни в междурядьях высевают более ценные травы – житняк, люцерну и др.

Травосеяние приобретает большое значение с целью последующего использования песков под луго-пастбищные угодья. Однако пескозакрепительная роль пастбищ падает в связи с тем, что они не всегда дают положительные результаты на сыпучих песках, а затраты на травосеяние бывают большими.

суббота, 20 августа 2016 г.

Лесоразведение на заросших бугристых песках

Лесоразведение на заросших бугристых песках


При комплексном освоении Терско-Кумского песчаного массива, кроме закрепления разбитых песков, частично лесные насаждения возможно создать также на заросших бугристых песках. Разведение леса на заросших буграх позволит обеспечить местное население дефицитной древесиной и дровами.
Богатый опыт лесоразведения на заросших Бажиганских песках имеет бывший Ачикулакский лесхоз. (Посадки леса на заросших Терских и Кумских песках 1949—1953 гг. оказались менее удачными из-за плохого ухода и охраны).
Первые пробные посадки твердолиственных пород на заросших Бажиганских песках были проведены в 1906 г. на площади 4 га под лопату и меч. Сосну высаживали с березой, дуб — с акацией желтой, ясень — с берестом и акацией белой. Расстояние в рядах — 0,5 м, а между рядами — 1,5 м. Удовлетворительные результаты по приживаемости и сохранности дали: акация белая, ясень и берест.
Более интенсивные работы по облесению заросших бугристых песков начались с 1933 г. Основное внимание было обращено на выращивание смешанных культур с преобладанием акации белой как главной породы. К 1941 г. площадь культур акации составила уже 544 га, а других твердолиственных пород — 117 га.
Еще больший размах лесокультурные работы на Бажиганских песках получили в последние 8 лет. За это время посажено более 800 га культур.
При посадке применяют порядный тип смешения пород, в основном по схеме: два ряда акации белой, ряд ясеня зеленого или шелковицы с кустарником и т. д. Расстояние в рядах — 0,8 м, а между рядами — 2,3 м. Культуры создаются кулисами шириной 50—100 м с оставлением межкулисных пространств шириной 50 м. Почву подготавливают по системе занятого пара. Междурядья обрабатывают культиваторами КЛТ-4,5Б.
Опыт лесоразведения на заросших Бажиганских песках показал, что наиболее перспективной породой в данных условиях является акация белая. Рост и продуктивность белоакациевых насаждений зависят как от состава, так и от густоты культур и почвенно-гидрологических условий.
Для того чтобы установить, в какой степени состав культур оказывает влияние на продуктивность насаждений, в 1957 г. был заложен ряд пробных площадей в культурах акации белой, близких по густоте и почвенногидрологическим условиям, но различных по составу.
Помимо чистых культур акации белой, перспективными являются и культуры акации белой с тополем. В возрасте 7—8 лет при густоте 2,5 тыс. на гектар запас стволовой древесины равен 16,2 куб. м. Анализ модельных стволов показал, что в этом возрасте чистые культуры акации белой имеют даже меньший запас древесины, чем акациево-тополевые культуры.
Другие сопутствующие и кустарниковые породы к акации белой в данных условиях не дают дополнительного количества древесины. Кроме того, они слабо затеняют почву, хотя и меньше расходуют влаги.
Больше всех расходует воду акация белая. Среднее растение этой породы в возрасте 5 лет при густоте 800 штук на 1 га за период май—сентябрь расходует 2,9 т воды. Из сопутствующих пород меньше всего расходуют влагу ясень пушистый (0,1 т) и шелковица белая (0,3 т), а из кустарников — клен татарский (54 кг за вегетацию). Тополь черный на Бажиганских песках, так же как и акация, расходует большое количество влаги. Расход воды средним растением осокоря в возрасте 12 лет в 1957 г. за период июнь — сентябрь составил 3,3 т.
Густота культур также является важным условием, определяющим конечную продуктивность насаждений. Результаты обследования культур акации белой различной густоты на Бажиганских песках показали, что наиболее продуктивны густые насаждения. Так, чистые культуры акации белой 19 лет при густоте 1680 стволов на гектар имеют средний диаметр 9,2 см и запас на гектар 52,75 куб. м. При густоте 860 стволов на гектар средний диаметр равен 9,8 см, но запас — только 30,36 куб. м.
Акациево-тополевые культуры 8 лет при густоте 5,8 тыс. имеют запас 53,8 куб. м, а при густоте 2,5 тыс. — только 16,2 куб. м.
В культурах акации белой 5-летнего возраста при густоте 4,9 тыс. на гектар запас равен 12,3 куб. м, а при густоте 4,0 тыс. и 2,5 тыс. на гектар — соответственно 11,5 и 7,5 куб. м.
Остается неясным, будет ли увеличиваться продуктивность насаждений при дальнейшем увеличении густоты (более густых культур на данных песках нет) и в какой степени влага в данных условиях лимитирует выращивание определенного количества стволов на гектаре? Некоторые данные по этому вопросу были получены  в результате определения расхода воды культурами акации белой различного возраста. Меньше всего расходуют влагу культуры акации белой в возрасте 14 лет.
Учитывая, что влажность верхнего 4-метрового слоя почвы в весенний период под культурами акации 6 и 14 лет одинаковая и корневые системы этих культур достигают капиллярной зоны (6—7 м) и то, что расход воды за вегетацию средним растением акации в возрасте 14 лет составляет 1,1 т, а доступной влаги содержится 3300 т (по расходу ее культурами 6 лет), можно предполагать, что влага не лимитирует выращивания культур акации белой на Бажиганских песках до 14 лет с густотой 3 тыс. стволов на гектар.
Помимо состава и густоты, на рост акации белой оказывают влияние почвенные условия. По данным И. С. Матюк и П. Г. Язан, наибольшая продуктивность акации белой бывает на мелкозернистых песках или супесях с прослойками суглинка и уровнем грунтовых вод 4—7 м. Худший рост акации (высота не превышает 6—8 м) наблюдается на уплотненных суглинках.

Закрепление песков кустарниками

Закрепление и облесение подвижных песков

Полынь песчаная (Artemisia arenaria)

Закрепление и облесение подвижных песков травами

 


четверг, 18 августа 2016 г.

Закрепление песков кустарниками

Закрепление песков кустарниками

Для закрепления песков в лесостепной, степной и полупустынной зонах применяют шелюгу (красную, желтую и каспийскую), а в пустынях – джузгун (кандым), черкез, песчаную акацию. В полупустынях хорошие результаты дают гребенщик (тамариск) и лох узколистный.

Шелюгование хлыстами. Шелюгование песков осуществляют тремя способами: хлыстами в плужные борозды, черенками и устилочным способом.

Шелюгование хлыстами в плужные борозды применяют на песках, где возможно использовать механизмы или плуги на конной тяге, при благоприятных условиях увлажнения. Борозды глубиной 20-25 см нарезают поперек господствующих ветров на расстоянии от 3-4 до 7-9 м. Расстояние уменьшают в более засушливых условиях на перевеваемых песках. При кулисном шелюговании ширину междурядий принимают 1-1.5 м; в каждой кулисе высаживают от двух до пяти рядов, а расстояние между кулисами устанавливают от 10 до 30 м.

Хлысты, подготовленные из 2-3-летних побегов шелюги путем обрезки боковых побегов и вершины диаметром меньше 0.5 см, укладывают на дно свежеподготовленной борозды комлевой частью против движения плуга, Каждый последующий хлыст должен перекрывать вершину предыдущего на 10-15 см. Для более плотного прилегания комлевая часть втыкается в вертикальную стенку борозды. Сразу же после укладки хлыстов борозду заделывают прямым ходом плуга. Для посадки хлыстов можно использовать лесопосадочные машины. Посадка считается удовлетворительной, если на 1 м ряда появится 5-6 побегов. Весной следующего года молодые побеги срезают на пень, чтобы обеспечить лучший рост и кущение шелюги. Побеги обрезают через ряд в течение двух лет. На третий-четвертый год между рядами или между кулисами шелюги высаживают сосну или другие культуры.

Шелюгование черенками. На песках с резко выраженными формами рельефа, где невозможна механизация, и на песках, где по условиям увлажнения хлысты имеют низкую приживаемость, шелюгование производят черенками. Черенки готовят из 1-2-летних побегов длиной до 50 см, исходя из глубины весенне-летнего пересыхания песков. Расстояние между рядами принимают таким же, как при шелюговании хлыстами. В рядах черенки высаживают через 0.5 м. Посадку осуществляют вручную под меч Колесова или металлическую шпильку, а на тракторопроходимых песках – лесопосадочными машинами.

Устилочный способ шелюгования  применяют в исключительных случаях, когда необходимо срочно закрепить пески для защиты населенных пунктов и ценных объектов от заноса песком. Песчаный массив делят на полосы шириной 50-60 и 100-120 м. Полосы размещают перпендикулярно господствующим ветрам. В узких полосах через каждые 4 м настилают ряды сухого хвороста, хмыза и другого малоценного материала, к которому добавляют живые побеги шелюги.

Настил делают комлями против ветра. Отступая от комлевой части 20-30 см, укладывают жерди (притужины), которые плотно прижимают к хворосту живыми черенками шелюги длиной 60-70 см или колышками диаметром 3-4 см. Колышки и черенки заделывают в песок крест-накрест. Черенки и живые побеги шелюги после заноса песком прорастают и дают растения, надежно скрепляющие пески. Между устилками высаживают лесные культуры. Устилочный способ требует больших затрат труда, средств и материала, поэтому имеет ограниченное применение.

Закрепление и облесение подвижных песков

Полынь песчаная (Artemisia arenaria)

Закрепление и облесение подвижных песков травами

 


среда, 17 августа 2016 г.

Закрепление и облесение подвижных песков

Закрепление и облесение подвижных песков


Закрепление и облесение песков древесно-кустарниковыми породами. На более крупных участках разбитых бугристых песков целесообразно создавать куртинно-колковые или кулисные лесные насаждения.
Первые облесительные работы путем посадки шелюги и тополя на подвижных Терско-Кумских песках проводились еще в 1894— 1898 гг. В эти годы было засажено на Бажиганских песках около с. Ачикулак 92 га и на Терских песках около с. Червленые Буруны 440 га. Шелюга и осокорь высаживали хлыстами на подвижных песках в плужные борозды или канавки глубиной 25—30 см. В отдельных случаях хлысты в канавках притуживали живыми черенками накрест. Однако такой способ оказался малонадежным, так как шелюга и осокорь здесь сильно выдувались.
Более надежным оказался способ Б. И. Богоявленского. При этом способе свежевырубленную шелюгу расстилали рядами на расстоянии 4—6 м ряд от ряда и закрепляли притужинами у комлевой части. В ряде случаев по шелюговому устилу высаживали в 1—2 ряда черенки шелюги и тополя. Полосы шелюгового устила делали шириной 50 м с оставлением межкулисных полос шириной 50—100 м, на которых в дальнейшем подсаживали твердолиственные породы и виноград.
Устилочный (или устилочно-черенковый) способ шелюгования оказался весьма эффективным. Однако он обходится очень дорого.
В 1938—1940 гг. в целях удешевления способов закрепления песков на Бажиганской территории были применены защиты-заборчики из тростника высотой 50 см с расстоянием между заборчиками 6—8 м. Черенки тополя высаживали под меч Колесова как около заборчиков, так и между ними с размещением по схеме 2X1 м. Этот способ дал возможность выращивать тополевые насаждения на открытых песках без предварительного их шелюгования.
В 1946—1950 гг. при закреплении барханных песков высота стоячих защит-заборчиков из тростника была доведена до 5—10 см для уменьшения наносов песка около них. Однако применение стоячих защит меньшей высоты не предохраняет черенков, посаженных между защитами от выдувания. Процент сохранившихся растений здесь оказался в 2 раза меньшим, чем около защит.
В 1953—1955 гг. П. Г. Язан предложил применять на открытых песках новые механические защиты — валики из тростника. Для устройства таких защит тростник расстилают пучками диаметром 5—7 см по размаркированным линиям поперек направления основных ветров. Пучки плотно прижимают к поверхности песка живыми черенками тополя или шелюги накрест через 1 м. Таким образом, одновременно проводится устилка механических защит-валиков и посадка черенков по ним. Расстояние между рядами валиков — 3 м. За 1953—1957 гг. на Бажиганских песках шелюга и тополь таким способом были посажены на площади 130 га.
В 1956—1958 гг. наряду с применением механических защит станцией была испытана и глубокая посадка черенков (длиной 80 см) под штыревой и трубчатый меч Благовещенского, которая дала хорошие результаты.
Лучшими способами закрепления и облесения подвижных песков являются: глубокая посадка черенков и посадка с применением механических защит-валиков из тростника. Хорошая приживаемость черенков при глубокой посадке объясняется низким процентом выдутых черенков (2%), тогда как при посадке их на глубину 40—50 см без защит выдуваются около 40%.
Исследования показали, что при посадке черенков с механическими защитами-валиками диаметр пучков тростника должен быть не более 5—7 см. В этом случае посадку следует проводить только по валикам.
Эти два способа закрепления и облесения разбитых песков дают хороший эффект как на мелкобарханных Бажиганских песках, так и на среднебугристых Терских песках.
Важно отметить, что при закреплении разбитых песков шелюгой и тополем одновременно создаются куртинно-колковые или кулисные насаждения. Так были созданы осокоревые и шелюговые насаждения на Бажиганских песках на площади 1800 га и большое количество куртинно-колковых насаждений на Терских песках. Лучшая порода—тополь черный (осокорь); он не только надежно закрепляет пески, но уже в возрасте 16—18 лет при полноте 1 дает до 160 куб. м древесины с 1 га. Наиболее интенсивный рост тополя в данных условиях наблюдается до 7—11 лет. Количественная спелость наступает в возрасте 13—15 лет. Однако осокорь, так же как и шелюга, в данных условиях является породой недолговечной. Закрепление подвижных песков шелюгой и осокорем следует считать первым этапом закрепительных работ. В дальнейшем между кулисами или даже в самих кулисах шелюги следует производить посадку акации белой и других ценных пород. Таким путем был создан целый ряд урочищ и лесов на Терских и Бажиганских песках. В качестве примера можно привести урочище Арнаутское, Мулюшкин лес, Найденов лес и насаждения около с. Махмут-Мектеб.
Урочище Арнаутское было создано в результате посадки двулетних сеянцев сосны черной весной 1915 г. между рядами шелюговой устилки на площади 5 га. Сейчас насаждения сосны имеют среднюю высоту 10,5 м, средний диаметр — 21 см и запас — 89,3 куб. м при наличии 400 стволов на 1 га.
Мулюшкин лес создан в 1927 г. в западной части Терского массива посадкой сеянцев акации белой на площади 40 га между кулисами шелюговой устилки. Сейчас здесь имеются насаждения акации белой второго поколения в возрасте 14 лет. Средняя высота их 10 м, средний диаметр — 11 см и запас — 60 куб. м при густоте 1200 стволов на 1 га.
Найденов лес был заложен в 1916 г. посадкой черенков тополя и шелюги на площади 113 га с целью закрепления песков с дальнейшим пополнением посадок акацией белой, шелюгой и др. породами.
Насаждения на Бажиганских песках около с. Махмут-Мектеб также были созданы в результате посадки сеянцев акации белой, клена ясенелистного, береста, дуба и др. пород между шелюговыми и тополевыми кулисами.
Сеянцы акации белой и других пород на перечисленных участках обычно высаживали под меч Колесова с размещением по схеме 0,8Х1,5—2 м. В некоторых случаях ширину междурядий увеличили (в связи с защитами) до 4 м.

Полынь песчаная (Artemisia arenaria)

Закрепление и облесение подвижных песков травами

 

вторник, 16 августа 2016 г.

Полынь песчаная (Artemisia arenaria)

Полынь песчаная (Artemisia arenaria)


Полынь песчаная - первый по значимости закрепитель песков. Полынь песчаная высевается первой на незакрепленных песках и подготавливает пески к последующему их засевц многолетними травами и превращения бесплодных песков в высокопродуктивные пастбища.
Полукустарничек, 50-120 см высотой. Молодое растение опушенное, позднее - голое или почти голое. Конечные дольки рассеченных листьев ланцетно- линейные или линейные, 10- 15 мм длиной и 1 мм шириной. Корзинки мелкие, сидячие или на отклоненных ножках, 3 мм длиной, 2 мм шириной.

Цветет в июле-августе на приморских песках и ракушечниках. В мире известны около 400 видов полыни.

Закрепление и облесение подвижных песков травами

 


понедельник, 15 августа 2016 г.

Закрепление и облесение подвижных песков травами

Закрепление и облесение подвижных песков травами


Закрепление песков травами. Общая площадь подвижных и слабозаросших песков Терско-Кумского массива в основном складывается из большого «количества мелких участков (бугров) площадью по 0,05—1 га. Более крупные участки разбитых песков площадью в несколько десятков или сотен гектаров встречаются редко (на юге и юго-востоке Терского песчаного массива около станицы Червленые Буруны и в центре Бажиганских песков).
Мелкие участки планируется закреплять травами. Одним из способов закрепления песков травами в условиях Терско-Кумского массива является посадка полыни песчаной. Этот способ был предложен П. Г. Язаном и им же применен еще в 1939—1941 гг. в юго-восточной части Терских песков.
До этого для закрепления разбитых Терско-Кумских песков применялся песчаный овес. Высевали овес в лунки под лопату по низинам и склонам бугристых песков с размещением лунок 1X1 м из расчета 5 кг семян на 1 га, а также путем разбрасывания с площади с захватом ленты шириной 4 м из расчета 8 кг семян на 1 га (за 8 час. засевалось 20 га). В 1931—1932 гг. впервые в лесомелиоративной практике в северной части Терского песчаного массива (урочище Уразгул) был произведен посев песчаного овса с самолета на площади около 4000 га (за 8 час. засевали 156 га).
Результаты посевов овса на Терских песках показали, что сплошные заросли образуются только в понижениях и на нижних частях склонов. На разбитых же буграх сохраняются только единичные кусты овса. Аналогичная картина наблюдается и на мелкобарханных Бажиганских песках около с. Махмут-Мектеб.
Слабое зарастание подвижных песков песчаным овсом сопряжено со сдуванием семян и выдуванием появляющихся всходов.
Гораздо лучшие результаты получают при весенней или осенней посадках живых защит из полыни песчаной. При этом способе полынь на более выровненных участках высаживают под плуг с расстоянием 2—4 м ряд от ряда. На буграх полынь сажают под лопату или под меч Колесова. Расстояние одного куста от другого в рядах 0,5 м. Саженцы заготавливают на месте (на среднезаросших песках). От каждого куста полыни отделяют несколько укоренившихся побегов, которые и являются саженцами.

пятница, 15 июля 2016 г.