четверг, 26 декабря 2019 г.

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ГАЛОФИТОВ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ГАЛОФИТОВ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Зона возделывания галофитов 43 % общей поверхности Земли относится к аридным или полуаридным зонам, 21 % (или 903 млн. га) общей площади азиатского континента может быть отнесена к гипераридной зоне (Миддлетон и Томас, 1992). Единственным подходом к повышению производства сельскохозяйственной продукции, или прекращения деградации окружающей среды является возделывание солеустойчивых растений, или галофитных видов. По данным последних оценок, около 15 % невозделываемых земель прибрежных или внутренних засоленных пустынь могут быть пригодными для выращивания галофитов (Гленн и др., 1998).
К галофитам относятся виды, толерантные к уже имеющейся засоленности или к повышению засоленности при использовании воды из почвы, которую они поглощают. В зависимости от типа местообитания они вырабатывают различную стратегию к выживанию. Облигатные галофиты требуют засоленных почв для выживания, факультативные галофиты способны жить как на пресной воде, так и в условиях засоления.
Многие мангровые и виды засоленных маршей являются гидрогалофитами, которые могут произрастать в условиях заболоченных и переувлажненных почв, но имеется также много ксерогалофитов, которые всегда растут на периодически пересыхающих участках (многие из этих видов относятся к суккулентам, так как адаптированы к недостатку воды). В целом 2600 видов растений могут быть идентифицированы как толерантные к засолению (Лиес и Мензель, 1999).
Традиционно галофиты имели локальные сорта для использования в прибрежных зонах земного шара, позднее развернуты исследования по использованию соленой воды для орошения сельскохозяйственных культур. Имеются два мнения по развитию такого подхода:
1. Попытка создать сорта из традиционно произрастающих на пресной воде видов с высокой толерантностью к засоленности. К настоящему времени очень скромен успех в поиске генов высокой толерантности к засолению (в пределах дикорастущих форм) даже с использованием генетической инженерии.
2. Использовать уже имеющиеся виды галофитов и создать на их основе коммерчески пригодные сорта (виды).
Проблема дезертификации
Опустынивание является одной из важнейших проблем современности, затрагивающей все средовые, социальные и экономические секторы аридных зон, особенно чрезвычайно остро касается Центральной Азии и Африки. Опустынивание началось тысячу лет назад, но стало острейшей проблемой мира с 1970 г. в период жесточайшей засухи в Сахели (Западная Африка), что вынудило ООН созвать конференцию по опустыниванию (UNCOD). На конференции, проведенной в Найроби (Кения) в 1977 г., разработан план
действий по борьбе с опустыниванием (PACD). Исполнение этого плана было возложено на правительства под общим руководством Программы ООН по окружающей среде (UNEP). По проблеме было сформировано 2 группы:
1. Международная рабочая группа по борьбе с опустыниванием, ответственная за подготовку рекомендаций для UNEP по всем пунктам плана.
2. Консультативная группа по борьбе с опустыниванием (DESCON), которая отвечала за мобилизацию ресурсов для борьбы с опустыниванием.
Международная конференция по окружающей среде и развитию, состоявшаяся в Рио-де -Жанейро, рекомендовала подготовку Конвенции ООН для борьбы с опустыниванием. Она была подготовлена в 1994 г. и подписана суверенным Туркменистаном наряду со многими другими странами. Конвенция по опустыниванию пронизывает все региональные и национальные программы действий в Туркменистане, она привлекает к участию в ней национальных институтов, неправительственных организаций (NGO's) и людей, чьи совместные усилия могут обеспечить долгосрочную политику и устойчивое развитие в этой зоне (UNCCD 2000).
ПОТЕНЦИАЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ГАЛОФИТОВ
Обзор по использованию различных видов галофитов
Специфичная информация по солеустойчивости имеется по более чем 130 видам, используемым в пищу человечеством (Шанон и Гриеве, 1998). Ван Остен и Де Виат (2000) также раскрыли предполагаемый потенциал переработки свободных от соли семян некоторых видов галофитов. Высокое содержание жира и масла у большинства семян галофитов создают потенциал использования взамен традиционных растительных жиров и протеина. Благодаря большому разнообразию галофитов, они привлекают к себе большое внимание как потенциальный источник новых культур для использования в качестве овощных, кормовых и масличных культур для оценки в агрономических полевых опытах (Гленн и др., 1999). Наиболее высокоурожайные виды позволяют получать 10 — 20 т/га биомассы при орошении морской водой, что эквивалентно традиционным культурам. Масличный галофит Salicomia bigelovii обеспечивает урожайность семян 2 т/га с содержанием в них жира 28 % и протеина 31 %, что близко по урожайности и качеству семян сое (Гленн и др., 1999). Однако конкурентная способность продуктов на галофитной основе пока не ясна, и их применимость может быть пока выше на местных, чем на мировых рынках (Остен и Де Виат, 2000).
Галофиты могут возделываться на внутренних материковых соленых почвах благодаря широкому спектру солеустойчивости в пределах всего семейства. Поэтому их использование не лимитируется соленой водой прибрежных регионов. О'Леари (1984) полагает, что эта особенность галофитов может быть использована эффективно в системах "Многократного использования поливной воды" или в системе использования Дренажных вод. Это возможно там, где традиционные и галофитные культуры выращиваются совместно в одной системе, используя иерархию солеустойчивости (рис.1)
Пресная вода----------►
Рис. 1. Многократное использование ирригационных систем (из книги О'Леари, 1984). Fig. l. Reuse of irrigation systems (from the book, by O'Leary, 1984).
Пресная (сточная вода) используется сначала для орошения культур группы А, которые имеют слабую толерантность к солям. Затем эта вода используется для орошения культур группы Б, которые имеют хотя и слабую, но более высокую толерантность. Стекающая с этого поля вода (С) используется для орошения культур с более высокой солеустойчивостью. Таким образом, зная степень толерантности различных видов, достигается более эффективное использование начально пресной воды. Последние работы в Калифорнии свидетельствуют, что галофит портулак (Portulaca oleracea) является перспективным кандидатом для включения в дренажную систему многократного использования воды и может быть использована в качестве последней культуры в серии по толерантности (Гриеве и Суарез, 1997). Он оказался (I) высоко толерантным как хлоридному, так и сульфатному засолению, (II) умеренно аккумулирует селен в сульфатной системе и (III) пригоден в качестве ценной овощной пищевой культуры для человека и служит кормом для животных (Гриеве и Суарез, 1997). Вода в конечном этапе ирригационной системы может собираться для выращивания водорослей или для сбора соли после выпаривания (О'Леари, 1984).
Ряд других видов галофитов могут выращиваться в качестве корма для животных, поскольку они одновременно предотвращают деградацию почв и обеспечивают вынос солей (Ван Остен и Де Виат, 2000). Например, Гарг (1999) установил, что толерантные к натрию древесные виды Dalbergia sissoo и Prosopis juliflora формировали глубоко проникающую корневую систему, которая способна очищать богатые натрием почвы в Северной Индии. Более того, длительное использование этих почв древесной растительностью, особенно видами Prosopis spp. и Acacia spp., может восстановить продуктивность заброшенных почв до уровня, превышающего изначальную продуктивность, и вполне пригодную для успешного выращивания пшеницы или овса. Длительные полевые исследования были проведены Томаром и др. (1998) более чем на трех дюжинах многолетних древесных видов для разработки оптимальной техники лесонасаждения на затопленных соленых почвах в аридной и полуаридной зонах Индии. Наиболее перспективными для этих целей оказались Prosopis juliflora, Tamarix sp., Casuarina glauca, Acacia farnesiana, A. nilotica, A. torilis и Parkinsonica aculeata. Casuarina glauca и Salvadora oleoides выживали даже при длительном затоплении в 9 месяцев.
В ситуации открытого выпаса животных, галофиты обычно считаются "резервным — веточным кормом", к которому животные возвращаются, когда сходят более поедаемые виды (Гленн и др., 1998). Эксперименты по включению галофитов как части смешанной диеты для животных, заменяя в корме сено галофитами до 30 — 50 % от общего объема использования корма, были пройедены на овцах и козах (Швингель и др., 1996; Гленн и др., 1998). Было установлено, что животные, поедающие Salicornia bigelovit, Suaeda esteroa и Atriplex barclayana, не испытывали антипатии к галофитам в сравнении с поедающими только сено. Качество мяса при этом также не изменялось (Швингель и др., 1996; Гленн и др., 1998). Подтверждающие доказательства имеются в исследованиях Галлагера (1985), который установил, что некоторые виды Spartina е. g., Spartina alternifora действительно были предпочтительны для пастбищных животных, когда они произрастали в дикорастущем состоянии.
Система орошения и галофиты
Снижение стоимости затрат по использованию ирригационных систем может иметь важное значение в экономическом, средовом и человеческом планах. Более того, в Туркменистане повторное использование дренажной воды, которая обычно имеет более высокую засоленность, становится очень затрудненным при эффективной устойчивой ирригационной практике. Поэтому следует сделать активные шаги по изучению эффективности использования ирригационных систем, выбирая эффективные стратегии мониторинга качества почв, способы орошения, поддержания структуры, повышения
образования и адекватной практики всех пользователей воды и других смежных пользователей.
Вода, которая имеет засоленность около 4 %, не используется в качестве питьевой или для орошения большинства коммерческих культур. Тем не менее, развертываются исследования в области орошения морской водой, хотя это является вариантом галофитного земледелия, которое сосредотачивается в прибрежных зонах или вблизи соленых озер. В ирригационных системах с использованием соленой воды Лейс и Массоум (1993) считают, что важнейшим моментом является хорошо функционирующая дренажная система с тем, чтобы контролировать концентрацию солей в почвенном растворе и эффективно ею управлять. Концентрацию солей в грунтовой воде можно контролировать периодически в поливных бороздах, а также в воде во время прилива (в этой воде нежелательно повышение засоленности). Кроме того, следует учитывать оптимальную частоту поливов с учетом выпадения осадков, сезонности и локальной эвапотранспирации (испарения) (Лейс и Массоум, 1993).
Некоторые выгоды от орошения соленой водой (Гленн и О'Леари, 1998):
1. Прибрежное пустынное земледелие в основном базируется на песчаных почвах, которые позволяют сбрасывать дренажные стоки обратно в море.
2. Прибрежные и материковые горизонты соленой пустыни часто уже имеют повышенное содержание морской воды, так что орошение не повреждает запасы пресной грунтовой воды.
3. Полевые опыты показали, что после длительного орошения одних и тех же полей морской водой, не наблюдалось повышения концентрации солей в прикорневой зоне.
Засоленные почвы, которые предполагаются для орошения морской водой, зачастую очень скудны и имеют низкую экологическую оценку. Поэтому создание земледелия с использованием соленой воды окажет слабое влияние на восприимчивые экосистемы и традиционное земледелие путем конкуренции за ресурсы экосистемы.
Появляется возможность повторного использования морской воды, стоков креветочного хозяйства (Браун и Гленн, 1999; Пац — Осуна, 2001), которые могут иначе вызвать проблемы на прудах для водорослей и болезни в реках и эстуариях (широкое устье рек).
ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ ГАЛОФИТОВ В ТУРКМЕНИСТАНЕ
Обоснование проблемы и ожидаемые для Туркменистана результаты
Хотя Туркменистан имеет устойчивые энергетические ресурсы, которые составляют до 70 % экспорта, экономика в основном имеет сельскохозяйственное направление. Наиболее важными сельскохозяйственными отраслями являются — выращивание хлопка, разведение каракульских овец, лошадей и верблюдов. Туркменистан является крупнейшим производителем тонковолокнистого хлопчатника среди бывших республик Советского Союза. Однако за годы советской власти плодородие почв снизилось преимущественно из -за недостаточного питания растений, низкой технологии возделывания, использования тяжелых машин, жесткой ветровой и водной эрозии, интенсивной системы ведения хозяйства, системы выпаса скота, которые игнорировали систему защиты почвы (Всемирный банк, 1992). В полуаридных регионах сильные сухие ветры уносили высокоплодородный слой почвы ежегодно на площади 0.5 - 1.5 млн. гектаров (Всемирный банк, 1992). Потеря плодородия почвы и последствия на сельскохозяйственное производство привели к существенному снижению уровня жизни сельского населения и экономики (рис. 2).
С момента получения независимости в октябре 1991 г. разработана государственная программа "10 лет стабильности", направленная на устойчивое использование природных ресурсов в Туркменистане. В рамках этой программы находится "Программа Действия в борьбе с опустыниванием", направленная на смягчение общественно - экономических и природно - защитных основ, восстановление деградированных земель и земель,
подверженных опустыниванию. Подход национальной программы действия включает местное население как ключевое звено в дополнение к техническим экспертам, неправительственным организациям, научным работникам при одновременном как инновационных научных решений по дезертификации, так и местных и традиционных технологий. Пастбищные земли Туркменистана подвержены деградации из -за недостатка воды, избыточной эксплуатации ресурсов и высоких пастбищных нагрузок, и только 64 % пустынных пастбищ в Туркменистане снабжаются водой (UNCCD 2000).
НАЧАЛО
Рис. 2. Специфичная разработанная модель для использования галофитов в Туркменистане (источник: Лейс и др., 2000), Университет Оснабрук, Германия). Fig.2. A specific model developed for use of galophytes in Turkmenistan (the source: Leis and others, 2000, University of Osnabruck, Germany).
Население Туркмении занято кочевым выпасом стад, интенсивным орошением пустынных оазисов оазисов, разведкой газовых и нефтяных месторождений.
Сельскохозяйственная зона принадлежит колхозам (коллективные хозяйства) и совхозам (государственные хозяйства), и в 1995 г. сельскохозяйственный сектор обеспечивал почти 50 % валового продукта. В 1996 г. в сельскохозяйственном секторе было занято 36 % от общего экономически активного населения (ФАО, Государственный банк, 1998). Цифры 1996 г. показывают, что доля животноводства составляла 14 % ВВП сельского хозяйства, в то время как доля растениеводства составила 86 % (Доклад ФАО, 1998). 95 % доли растениеводства получено за счет орошаемых культур. Главными культурами были зерновые, хлопчатник и кормовые, среди которых хлопчатник и овощи являются важными экспортными видами. В этих условиях потенциал галофитов может быть решающим фактором в деле улучшения пастбищ и повышения экономической эффективности животноводческого сектора. Если фитомелиорация будет успешной, то продуктивность пастбищ может быть увеличена в 2 — 3 раза по сравнению с современным уровнем (Национальный институт пустынь, флоры и фауны, 2000).
Туркменистан расположен в умеренной пустынной зоне Центральной Азии. Среднее выпадение осадков является низким и составляет только 191 мм, большая часть из которых выпадает в зимний период (октябрь — апрель), когда температура довольно низкая (средняя зимняя температура в январе — 4 °С) (Доклад ФАО, 1998). Летом температура превышает 30°С и в сочетании с незначительным количеством осадков вызывает жесткий дефицит влаги.
Орошение в Туркменистане в основном сконцентрировано в оазисах, куда вода поступает из рек Мургаб, Атрек, Теджен и из Каракумского канала в южной части страны, или из системы дамб, построенных вдоль реки Аму-Дарья в северной части (Доклад ФАО, 1998). Частных ирригационных систем нет, и вода находится в распоряжении государственного агентства и распределяется на стандартной основе, определяемой требованиями поливаемых культур. Если хозяйство не превышает местные нормы затрат, оно получает поощрение за снижение водопотребления (Доклад ФАО, 1998).
Более 90 % воды в Туркменистане используется для орошения и для других сельскохозяйственных нужд. В период между 1992 и 1997 гг. площадь орошаемых земель возросла с 15 до 18 миллионов гектаров. Прогнозы 1998 г. показывают, что Туркменистан имеет общий водный поток в 30.4 км3 в год, для орошения можно надежно использовать 26.1 км3, но большая часть не используется.
Урожайность сельскохозяйственных культур на орошаемых землях Туркменистана лимитируется многими факторами, но в первую очередь зависит от засоления и качества полива, которые ведут к ухудшению и образованию застойных очагов и плохому дренажу (ЦК ECD, 2000). В последние годы эти проблемы приобрели экономическую значимость, так как сильное засоление почв, несмотря на высокую солеустойчивость, снизило продуктивность хлопчатника, основной культуры зоны.
Специфические проблемы в Туркменистане тесно связаны с сельским хозяйством, как основным пользователем земли и водных ресурсов, они включают:
— Избыточно повышенная интенсификация сельского хозяйства привела к росту Дренажных вод с орошаемых полей, которые имеют высокое содержание солей и Других химикатов (нередко вследствие избыточного внесения удобрений и пестицидов). Это вызвало проблемы загрязнения питьевой воды.
— Опустынивание орошаемых сельскохозяйственных земель из -за плохой ирригационной практики, переполнения каналов через край, плохой конструкции оросительных каналов (которые часто снижают водопоглощение почвы на конкретных Участках).
— Зоны, где имеется надежное водоснабжение, часто страдают от локального Уплотнения, эрозии и серьезного избыточного стравливания у водных трасс и колодцев.
Текущее состояние земель в Туркменистане иллюстрирует таблица 1.
Таблица 1. Наиболее характерные особенности и проблемы сельского хозяйства Туркменистана. Цифры взяты по зоне Ташауз (Комиссия ООН по опустыниванию). Table 1. The most characteristic properties and problems of the Turkmenistan economy. Figures on Tashaus zone (UN Committee on Desertification).
Проблема Объем
Почвы, подверженные засолению на умеренно жестком уровне не более 5 м 50%
Почвы с меньшим залеганием грунтовых вод (< 5 м от уровня поверхности почвы) 72%
Ежегодные потери урожая сельскохозяйственных культур 20-25 %
Успешное выращивание галофитных культур в остро аридной зоне может иметь следующие выгоды для Туркменистана:
1. Использование галофитов может привести к расширению производства продовольственных культур на низкоплодородных землях или к увеличению производства корма для животных. Такие культуры могут потенциально орошаться соленой водой.
2. Галофитные кустарники и деревья могут быть использованы для улучшения окружающей среды в зонах засоления. Это достигается путем:
а) восстановления почвенного плодородия за счет снижения солевой нагрузки и повышения количества органического вещества;
б) стабилизации зон, страдаюших от эрозии и перемещения песков.
3. Полученная биомасса с галофитных деревьев и кустарников может быть использована при сравнительно низкой технологии в виде газа для силовых двигателей, потенциально эта технология сочетается с частичным удалением солей растениями.
Потенциал использования галофитов позволяет, с учетом спектра мнений по вышеупомянутым пунктам, разработать интегрированный путь для получения экономического и природоохранного эффекта (табл. 2). Число путей использования галофитов можно расширить и составить разовую модель в целом для всех галофитов (Лиес и др., 2000).
Таблица 2. Потенциал галофитов, позволяющий раскрыть основные приоритетные проблемы, выделенные в докладе ООН по Туркменистану (Национальный институт пустынь, флоры и фауны, 2000). Table 2. Potentialities of galophytes which permit to solve main priority problems defined in the UN report on Turkmenistan (National Institute of Deserts, Flora and Fauna, 2000).
Проблема Потенциал использования галофитов
1. Иррациональное использование природы, способствующее процессу опустынивания. Избыточное стравливание и вторичное засоление орошаемых земель, низкое удаление растений на топливо Распространение базовой информации о выгоде галофитов и их выращивании, роль в борьбе с опустыниванием.
Эрозия почвы и дефляция как результат промышленных и ирригационных конструкций Новые разработки следует поддерживать с учетом простых мер предостороженности для минимализации опустынивания (например, включать приемы ограничения деградации, используя природные и созданные человеком барьеры), и выращивать как быстро, так и медленно растущие галофитные виды для ограничения опустынивания.
Таблица 2 (окончание
Проблема Потенциал использования галофитов
2. Истощение и ухудшение водных ресурсов. Плохая ирригационная техника, ведущая к засолению и заболачиванию больших территорий орошаемых земель. Галофиты могут быть использованы для улучшения качества почвы и могут выращиваться в комбинации с другими коммерческими культурами. Они могут быть также использованы для восстановления засоленных, загрязненных натрием и подтопляемых участков.
3. Рост безработицы и миграция населения. Неустойчивое использование земель. Поддержка неблагоприятных сельскохозяйственных регионов путем выращивания галофитов для кормовых целей.
4. Повторное использование коллекторно—др енажной воды. Водные загрязнители с солями, пестицидами и инсектицидами следует удалять с орошаемой площади. Использование запрещенных вод в системе повторного дренажа для отвода на водорослевые поля или пруды, сбора семян путем выпаривания.
5. Восстановление лесов и проведение новых лесонасаждений. В последние 20 — 30 лет лесной покров сократился на 32% вследствие опустынивания. Комбинирование галофитных видов (злаки, кустарники и деревья) следует вводить в систему проектов лесонасаждения, создавать защитные полосы для других древесных видов, более чувствительных к влиянию опустынивания.
6. Высыхание Аральского моря и Туркменского региона Арала. Результат неконтролируемого ирригационного хозяйства и рост неправильного оборота воды. Содействие во внедрении галофитов поможет снизить истощение водных ресурсов. Повышение уровня внедрения галофитов снижает зависимость от сброса загрязненной воды и может помочь в рекламации неиспользованных земель для сельского хозяйства.
7. Загрязнение Каспийского региона и туркменского Каспия Трансгрессия, которая началась в 1978 г., ведет к затоплению значительных площадей прибрежной территории. Это вызывает повреждение промышленных объектов, дорог и засоленных территорий. Морская вода загрязняется нефтью, газом и продуктами их переработки.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ И АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
ГАЛОФИТОВ В ТУРКМЕНИСТАНЕ
Существующая в настоящее время организационная инфраструктура Туркменистана является иерархической и связана с ролью различных министерств и организаций на различных уровнях (рис. 3). В 1992 г. была введена новая система местных органов самоуправления, называемая "Генгеши", взамен прежней советской авторитарной инфраструктуры. Функции Генгеши включают регулирование местного землепользования и разработку мероприятий по консервации и эксплуатации природных ресурсов. Однако структура использования природных ресурсов ограничивается на государственном уровне. Это является настоятельным требованием для разработки политики исполнения и
понимается насквозь на национальном, региональном и местном общественном уровнях. Национальная программа действия в борьбе с опустыниванием (2000) считает, что сущность проблемы заключается в недостатке экологической практики и образования. Она раскрывает необходимость вовлечения местного населения в поиск путей более эффективного использования воды в дополнение к системе внедрения галофитов.
Министерство сельского хозяйства ответственно за:
- рекламацию земель,
- развитие сельскохозяйственного производства,
- поддержание ирригационной сети
Уровень воздействия
Государство вилаят
район ——
—^ферма
Министерство водных ресурсов ответственно за:
- распределение воды,
- доставку,
- содействие водопользователям в технологии использования воды,
- контроль использования, воды,
- специальная рекламационная служба
Рис. 3. Организационная инфраструктура Туркменистана (Ежегодный доклад ФАО, 1998). Fig. 3. Organisational infrastructure of Turkmenistan (FAO Annual Report, 1998).
Повышение производства продуктов питания является основной целью аграрной политики, что, в свою очередь, ведет к осознанию необходимости развития ирригации, увеличению объема повторного использования сточных загрязненных вод и вод сельскохозяйственных дренажных систем (Доклад ФАО, 1998). Исследования водосберегающей техники приводит к повышению эффективности орошения и созданию надежных дренажных и ирригационных сетей. Эти вопросы входят в Национальную стратегию использования воды в Туркменистане (Доклад ФАО, 1998). Состояние дел и прогресс в этой области должны быть уточнены и интегрированы с вопросом внедрения галофитов, и весь процесс должен быть подчинен единой цели — повышению производства пищевых продуктов. В дополнение к этому, возрастает роль защиты окружающей среды, понимание отрицательного влияния загрязненных сбросных вод и снижения ущерба для окружающих экосистем.
Использование демонстрационной модели, как рекомендуют Лейс и др. (2000), для развития любой ирригационной системы, должно учитывать следующие моменты:
1. Экологическую устойчивость.
2. Экономические возможности (анализы производства и рынка, показывающие, как и где произведенная продукция может транспортироваться и реализоваться).
3. Технические возможности.
Лейс и др. (2000) считают, что все возникающие проблемы могут быть связаны с вышеуказанными пунктами. Они также утверждают, что оптимальный уровень независимости достигается только в том случае, если культура выращивается из локальной среды, на основе использования местных источников энергии, особенно солнечной энергии, которая имеется в изобилии в таких районах как Туркменистан.
Необходимо взаимодействие и сотрудничество между институтами при подготовке и принятии сельскохозяйственной программы. Хотя программа и разрабатывается правительством, она должна предусматривать привлечение широкого круга специалистов
различных министерств, планирующих институтов, специалистов по окружающей среде и общественных организаций, экономических центров, зарубежных представителей. Более того, необходимо привлечение представителей местных органов для исполнения и мониторинга на различных этапах с тем, чтобы получить всестороннюю финансовую поддержку, в то же время важным остается вопрос подготовки кадров на всех уровнях. Таблица 2 подчеркивает контур всех проблем, идентифицированных туркменским Национальным институтом пустынь, флоры и фауны (2000) и показывает, как галофиты могут быть использованы в деле устойчивого использования туркменских природных ресурсов.
Программа национального действия в борьбе с опустыниванием в Туркменистане включает 12 объективных пунктов (ЦКССО), и таблица 3 иллюстрирует, как они должны взаимодействовать при изучении и использовании вопроса внедрения галофитов в Туркменистан.
Таблица 3. Использование галофитов в программе действия по борьбе с опустыниванием в Туркменистане. Table 3. Use of galophytes in the Programme to combat desertification in Turkmenistan.
Цель Значение галофитов в
выполнении цели
Создание и развитие национальной системы мониторинга +
Консервация водных ресурсов + +
Мелиорация в борьбе с опустыниванием + + +
Рациональное использование и улучшение пастбищ + + +
Консервация и восстановление лесов + +
Стабилизация и облесение движущихся песчаных дюн + + +
Консервация и биоразнообразие + +
Усовершенствование законодательства по консервации
природной среды +
Вовлечение всех людей Туркменистана в антипустынную + +
деятельность: женщин, студентов, молодежь и другие группы
населения
Научные исследования высокой приоритетности + +
Международная кооперация + +
Программы высокой приоритетности в борьбе с + + +
опустыниванием
+ Минимальное значение. + + Основное значение для достижения цели. + + + Критическое значение для достижения цели.
Более того, внедрение в сельскохозяйственную практику Туркменистана галофитов поможет использовать некоторые рекомендации "Оценки биоразнообразия Туркменистана", она включает:
— развитие инициативы по лучшему использованию природных ресурсов, по эксплуатации устойчивых пастбищных систем, избыточно влажных участков, использованию леса (секция VI —4);
— тесную кооперацию и информацию с соседними странами, улучшение связей между научными и производственными организациями различных стран (секция VI —5);
— оказание воздействия на разработку инвестиционных проектов, которые предусматривали бы снижение ущерба окружающей среде, особенно тех, которые
связаны с гигантскими проектами по использованию воды и ирригационных систем (секция VI —7).
РОЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ОБЩЕСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Предусмотрено, что Министерство защиты окружающей среды будет координировать работу по внедрению галофитов в коммерческом и средообразующем планах. Предусмотрена тесная работа со всеми другими министерствами (Министерством здравоохранения, Министерством водных и сельскохозяйственных ресурсов), с академическими научными институтами, национальными комиссиями, комитетами (с Государственным комитетом по землепользованию и земельной реформе; с Государственным комитетом по' рыболовству), с региональными и местными авторитетами Туркменистана. Более того, Правительство должно тесно кооперироваться с местными негосударственными организациями (например, с туркменским Обществом защиты природы, Экологическим фондом Туркменистана, Обществом по экологии леса, экологическим клубом "Катена", Дашоузским клубом по экологии) с тем, чтобы повысить уровень стратегии использования и обеспечивать успех исполнения.
В качестве предварительного приоритета успешного внедрения галофитов в Туркменистан и эффективного их использования необходимо следующее:
1. Содействие в международной кооперации по вопросам возделывания галофитов на орошаемых зонах.
2. Усилить интеграцию Туркменистана в качестве активной страны в существующую научную сеть для исследований, обсуждения, проведения конференций.
3. Объединение усилий по получению знаний в научных институтах в этой области.
4. Содействие в интеграции региональных и местных участников в повышении активности исследований.
5. Помощь в оценке рыночного потенциала галофитных культур.
6. Анализ восстановления засоленных земель при использовании галофитных культур, экономические и средозащитные выгоды и недостатки.
7. Анализ потенциала использования галофитов в существующих ныне ирригационных системах для создания проектов по лесонасаждению, проектов снижения ущерба окружающей среде в результате промышленного производства.
8. Разработку безопасных для окружающей среды проектов с тем, чтобы способствовать устойчивому использованию природных ресурсов и вкладу галофитов.
9. Внедрение географической информационной системы социально — экономических и биологических показателей галофитов с тем, чтобы улучшить качество жизни людей и снизить деградацию окружающей среды Туркменистана.
10. Развить исследования галофитов на национальной и международной основах.
11. Командировки представителей для участия в симпозиумах и форумах.
ЭТАПЫ ПО ВНЕДРЕНИЮ ГАЛОФИТОВ В ТУРКМЕНИСТАН
1. Создание мощного гражданского учреждения по изучению и пропаганде, выбору методов использования засоленных земель, в котором бы участвовали сверху донизу (Министерство землепользования и природных ресурсов, защиты окружающей среды) и снизу доверху (руководители сельских населенных пунктов, связанные с вопросами защиты естественной среды). Обучение должно быть также по вопросам экономии водных ресурсов и разработке вопросов эксплуатации поливных систем с тем, чтобы свести к минимуму ущерб. Такая мощная организация с высокой активной деятельностью пригодна также для разработки проектов использования засоленных земель или восстановления их плодородия.
2. Масштабный обзор по потенциалу внедрения галофитов, выделение конкретных пунктов для возделывания, где и должны быть сфокусированы основные усилия для
внедрения. Это может быть достигнуто путем использования сравнительно простых географических информационных систем, потенциально использующих для начала наиболее известные в данный момент материалы.
3. С целью разработки вопросов устойчивости окружающей среды требуется усилить и углубить изучение видов техники и технологии устойчивого использования земель при орошении. Необходимо разработать специфические вопросы сохранения водных ресурсов, использования галофитов в топливных целях, для чего требуется анализ существующих документальных материалов или проведение глубоких частных исследований.
4. Для успешного внедрения галофитов необходимо квалифицированное управление в национальном, региональном и локальном масштабах; это требует соответствующих ресурсов и создания соответствующих административных систем. Изменение тактических планов должно освещаться в правительственных сообщениях и документах страны.
5. Положительные или негативные социально — экономические аспекты местной экономики и жизненного уровня людей должны периодически анализироваться, и материалы использоваться для дальнейших разработок.
Ключевыми операционными аспектами, требуемыми для развития этих пяти этапов, являются:
1. Экологическая оценка и идентификация основных зон для внедрения галофитов.
2. Разработка демонстрационных проектов по восстановлению почв и повышению производства сельскохозяйственной продукции с помощью использования для орошения соленой воды.
3. Объединение усилий сверху донизу для разработки вопроса галофитного земледелия.
© 2002 г. Дж. М. Хиллс1,2, С. Коулхард 12, М. Дуриков3, П. Есенов1, М. Л. Тиссиер1, С. Морган2, М. Непесов3
1Центр по использованию прибрежных территорий, Университет Ньюкастл на Туне, Нью Кастл на Туне, NE 1 FRU, Великобритания
2СМА Ltd, Spa House, 18 Шоссе Гросвенер, Тунбридж Веллс, Кент, TNI2ЕР, Великобритания.
3Национальный институт пустынь, флоры и фауны, Министерство защиты окружающей среды Туркменистана.
Битарап Туркменистан, 15, 744000, Ашгабад

воскресенье, 22 декабря 2019 г.

Классификация солончаков

Классификация солончаков

Все существующие в природе солончаки принято подразделять на группы по характеру анионов и катионов их солей, а также по наружным, или морфологическим, признакам.
По анионам преобладающих солей различают следующие виды солончаков: хлоридные, когда в составе солей в наибольшем количестве содержатся хлористые соли тех или иных металлов, а практически главным образом NaCl; сульфатные, когда преобладают сернокислые и среди них главным образом Na2SO4; карбонатные, когда в составе солей преобладают карбонаты — СаСОз, и содовые, засоленные Na2CO3.
Для иллюстрации к сказанному приведем несколько аналитических данных типичных солончаков (табл. 58).

 Из приведенных анализов видно, что в состав данного солончака входят самые разнообразные соли, однако же резкое преобладание в поверхностном слое имеют хлориды. Это явное преобладание хлоридов в солевом профиле и является характерным для хлоридного солончака.
 Рассмотрим химический состав сульфатного солончака (табл. 59).
В этом разрезе, в отличие от предыдущего, явное преобладание имеют сульфаты; следовательно, почва является сульфатным солончаком.
Примером содового солончака может служить следующий разрез (табл. 60).
 
В данном солончаке сода показана СО3, общее количество которого в верхнем горизонте превышает содержание хлора.
Таким образом, эта почва должна быть отнесена к группе содовых солончаков.
Следует отметить, что в природе очень часто многие солончаки являются смешанными и содержат такую смесь солей, которая не позволяет относить их к категории чисто хлоридных или чисто сульфатных.
В таких случаях их называют хлоридно-сульфатным и, или сульфатно-хлоридными, или сульфатно-содовыми. При этом первая часть двойного названия солончака означает существенную примесь к преобладающей соли; обозначающейся вторым словом. Так, например, в хлоридно-сульфатном солончаке господствующей солью являются сульфаты, в сульфатно-хлоридном преобладают хлориды.

В этом отношении все солончаки можно разделить на следующие группы: хлоридные — хлора больше 40% в плотном остатке; сульфатные—хлора меньше 10%; хлоридно-сульфатные — хлора 10—25%; сульфатно-хлоридные — хлора 25—40% в плотном остатке.
Выше уже указывалось, что различные соли обладают различной токсичностью по отношению к растениям. Поэтому при изучении почв в природе и лаборатории правильное установление категории солончаков по анионам их солей имеет большое агрономическое значение.
Помимо анионов, в основу классификации солончаков берут еще катионы их солей.
По этому признаку различают натровые, магнезиальные и кальциевые солончаки. В первых преобладают катионы Na, во вторых — Mg и в третьих — Са.
Между типичными солончаками и незаселенными почвами в природе встречаются переходные, или промежуточные, почвы с самым разнообразным содержанием солей.
По степени засоленности все почвы подразделяются на незасоленные, слабо засоленные, средне засоленные, сильно засоленные и солончаки. В основу этой классификации положены как общее содержание солей (плотный остаток водной вытяжки), так и содержание хлора и серной кислоты и общей щелочности (табл. 61).

 Агрономическая ценность почв находится в обратной зависимости от степени засоления: чем меньше засолена почва, тем выше ее качество и наоборот.
Поэтому в вышеприведенной классификации лучшими будут незаселенные и слабо засоленные разновидности и худшими — сильно засоленные и солончаки. Последние при их использовании в сельскохозяйственном производстве требуют специальной мелиорации.
По данным исследований В. А. Ковда, в преобладании и географическом распространении тех или иных солончаков в природе наблюдается известная закономерность. Так, например, хлоридные солончаки распространены преимущественно в Прикаспийской низменности; сульфатно-хлоридные солончаки преобладают в Туранской и Причерноморской низменностях; хлоридно-сульфатные солончаки характерны для южной части сыртового Заволжья, Зауралья, к востоку от Прикаспийской низменности, Казахской складчатой страны и некоторых районов Туранской низменности (Ферганы, низовьев Зеравшана, дельты Аму-Дарьи); сульфатно-содовые солончаки наиболее широко распространены в Приднепровье, Западносибирской низменности, в Амурской и Лено-Вилюйской низине.
Состав солей находит свое непосредственное отражение в морфологических свойствах засоленных почв.
В этом отношении солончаки подразделяются на пухлые» мокрые, черные, луговые или карбонатно-кальциевые солончаки и «соры», или «шоры».
Развитие пухлых солончаков чаще всего бывает приурочено к сухим, несколько повышенным участкам земли.
Эта группа солончаков характеризуется тем, что поверхностный их горизонт мощностью около 5—7 см представляет совершенно сухую, рыхлую, пылеватую массу, в которой тонет нога при ходьбе. Образование такого горизонта обязано присутствию большого количества главным образом сернокислого натрия, который, кристаллизуясь с большим количеством воды (в форме Na2SO4∙10H2O), во-первых, иссушает почву, а во-вторых, механически ее разрыхляет. Таким образом, пухлые солончаки — это по преимуществу солончаки сульфатные.
Мокрые солончаки внешне отличаются от пухлых тем, что у них нет верхнего рыхлого слоя. Наоборот, поверхность их обычно связанная, сырая, часто темного цвета. В очень сухие периоды года на поверхности образуется плотная, хрустящая под ногами корка солей мощностью около 2—4 см. Такой характер поверхности почвы часто указывает на присутствие в составе солей хлористого кальция (СаСl2) или магнезиальных солей (MgCl2 и MgSO4).
Эта особенность мокрых солончаков объясняется тем, что заключенные в них соли обладают весьма большой гигроскопичностью, благодаря чему они и поддерживают почву во влажном состоянии, придавая ей вместе с тем несколько темноватую окраску.
Черные солончаки по внешнему виду напоминают мокрые солончаки, но отличаются от них резко выраженной темной окраской поверхности. После дождей или полива на таких солончаках стоят лужи темной жидкости, которая совсем не впитывается в почву, а исчезает лишь в результате испарения.
Эти особенности черных солончаков обусловлены присутствием здесь соды (Na2CO3), которая диспергирует перегной и сообщает раствору темный цвет.
Вместе с тем сода также резко диспергирует минеральную часть почвы и делает ее слабоводопроницаемой. В связи с этим черные солончаки в известной мере являются синонимом содовых солончаков.
Луговые, или карбонатно-кальциевые, солончаки развиваются под луговой растительностью в условиях близкого залегания минерализованных карбонатных грунтовых вод. Они резко отличаются от других солончаков по многим признакам и главным образом обогащенностью их углекислым кальцием и отчасти углекислым магнием.
Для примера приводим содержание карбонатов в лугово-карбонатных почвах Омской области (по К. П. Горшенину):

Развиваясь под травянистой растительностью в условиях достаточного увлажнения, эти почвы содержат в себе до 6—8% перегноя, много азота и вместе с тем недостаточное количество фосфора и калия.
Луговые карбонатно-кальциевые солончаки широко распространены в северной лесостепи Западносибирской низменности и используются в качестве сенокосных угодий и под посев различных сельскохозяйственных культур.
Наконец, следует отметить, что в Средней Азии среди солончаков часто встречаются так называемые соры, или шоры, представляющие собой высохшие соленые озера или русла древних рек с близкими к поверхности минерализованными грунтовыми водами.
Таковы главнейшие разновидности наиболее распространенных в природе солончаков.
Заключая в себе большое количество легко растворимых солей, солончаки, за исключением луговых карбонатно-кальциевых, представляют собой весьма неблагоприятную среду для развития культурных растений. Вследствие этого участки солончаков в практике обычно не распахивают.
В естественных условиях на солончаках или совершенно не растут никакие растения, или же растут только те растения, которые способны переносить сильное засоление почвы. Следует также отметить, что благодаря близости грунтовых вод нижние горизонты солончаков иногда несут в себе следы оглеения в виде зеленоватых и сизоватых пятен закисных соединений железа.

суббота, 21 декабря 2019 г.

Химический состав солей в солончаках

Химический состав солей в солончаках

Состав воднорастворимых солей в засоленных почвах может быть весьма разнообразным, но в большинстве случаев эти соли представляют комбинации всего лишь трех катионов — Na+, Mg++ и Са++ и четырех анионов — Cl-, SO4--, CO3-- и НСО3-. Очевидно, что из них возможно образование следующих солей: NaCl, Na2SO4, Na2CO3, NaHCO3, MgCl2, MgSO4, MgCO3, Mg(HCO3)2, CaCl2, CaCO3, CaSO4 и Са(НСО3)2.
Гораздо реже встречаются в природе так называемые нитратные солончаки с содержанием KNO3 и NaNO3 с примесью NaCl, CaSO4, Ca(HCO3)2, MgCl2, MgSO4 и прочих солей. Незначительные участки этих солончаков приурочены обычно к древним городам, крепостям, караван-сараям и другим древним поселениям, находившимся на территории Туркменской, Узбекской и Таджикской ССР.
Следует отметить, что многие из перечисленных солей не являются непосредственно необходимыми для произрастания растений; некоторые же из них, даже в весьма малых концентрациях, оказываются губительными.
Рядом исследований в этом отношении установлено, что вредное влияние хлористых и сернокислых солей на урожай начинается уже при наличии 0,1% этих солей от веса сухой почвы; при содержании же их около 0,3—0,5% культурная растительность обычно не развивается.
Явление вредного действия солей на растение оказывается весьма сложным и зависит как от токсических (ядовитых) свойств и особенностей каждой соли в отдельности, так и от токсических свойств, получающихся в результате взаимодействия солей. При этом самыми вредными солями среди всех солей, встречающихся в засоленных почвах, являются нормальная, или средняя, сода (Na2CO3) и сода двууглекислая (NaHCO3).
Опытами установлено, что максимально допустимым пределом содержания соды в почве является всего лишь 0,005%. При более высоком содержании соды в почве растения погибают. Далее, по степени токсичности идут NaCl, MgCl2, в которых ион хлора (С1) является крайне вредным для растений. Такие соли, как СаСО3 и CaSO4, можно считать практически безвредными, поскольку развитие растений, как установлено многими наблюдениями, идет хорошо даже на сильно карбонатных и гипсовых почвах.
Скопление воднорастворимых солей в почвах в зависимости от природных условий чрезвычайно варьирует, но нередко оно достигает значительных количеств, доходя в верхних горизонтах до 3—5%, а иногда до 30 и даже 50% от общего веса сухой почвы.

пятница, 20 декабря 2019 г.

Образование и свойства солончаков

Образование и свойства солончаков

Солончаками, или засоленными почвами, называются такие почвы, которые содержат различные легко растворимые соли в количестве, явно вредном для нормального развития культурных растений.
  

Практически к солончакам относятся почвы с содержанием растворимых солей более 1%.
О количестве солей и их распределении по профилю солончака наглядное представление могут дать аналитические данные, приведенные в табл. 55.

 Эти данные показывают, что солончак в отличие от других почв характеризуется весьма высоким содержанием воднорас-творимых веществ, основная масса которых состоит исключительно из минеральных соединений. При этом максимальное содержание легко растворимых солей приходится на самые поверхностные горизонты почвы, с глубиной количество солей уменьшается.
Развитие солончаков приурочено преимущественно к низинам, приозерным террасам, днищам сухих озер, приморским низменностям, понижениям рельефа в оазисах и т. д. Наиболее крупные районы накопления солей, названные проф. В. А. Ковда провинциями соленакопления, расположены в больших материковых впадинах: Приднепровской, Прикаспийской и Куринской низменностях, в южной части Западносибирской низменности, в Туранской и Центрально-Якутской низменностях, а также в долинах р. Сыр-Дарьи, Аму-Дарьи, Терека, Чу, Или и др.

Образование солончаков в условиях сухой степи и выпотного типа водного режима, где величина испарения превышает сумму атмосферных осадков, может происходить самыми различными способами. Прежде всего причиной высокого содержания легко растворимых солей в почве может являться сама почвообразующая порода, богатая солями. Такого рода соленосные породы довольно часто встречаются на территории Средней Азии, бывшей некогда морским дном.
По некоторым данным (А. Н. Соколовский, В. А. Ковда), источником засоления почв в условиях резкого преобладания испарения над выпадением осадков могут служить подземные месторождения каменной соли — соляные купола и штоки, которые обнаружены почти во всех областях распространения засоленных почв: на Прикаспийской, Туранской и Днепровско-Донецкой низменностях, в долинах р. Аракса, в Заволжье, в Лено-Вилюйской впадине, в устье р. Анабар и на полуострове Таймыр.
Подходя к дневной поверхности и во многих случаях образуя открытые соляные купола, соляные месторождения играют существенную роль в процессах миграции и накопления солей в почвах. Солончаки могут возникать и на месте высохших соленых озер, как например в Ташаузской, Чарджоуской и других областях Туркменистана. Засоление почвы может происходить и в результате деятельности ветров, захватывающих соленую пыль морских побережий и переносящих ее на огромный расстояния вглубь материка.
И действительно, многими исследованиями установлено, что в земной атмосфере во взвешенном состоянии находится значительное количество тончайшей пыли, в состав которой входят мельчайшие кристаллики легко растворимых солей. Содержание солей в атмосфере заметно повышается во время катастрофических бурь и регулярно дующих ветров, способных вздымать большие массы землистых частиц и транспортировать их на расстояние нескольких тысяч километров.
Перемещение солей ветром в виде твердой пыли или с атмосферными осадками получило название импульверизации солей.
Существенным источником пополнения солей в атмосфере являются соленые озера и моря, с поверхности которых вовремя бурь неизбежно вовлекаются в атмосферу водяные частицы вместе с растворенными в них солями. Работа ветров в этом отношении является особенно ощутимой в районах Аральской и Каспийской низменностей.
Так, например, анализы атмосферных осадков, собранных на метеорологических станциях Эльтона, Баскунчака, Новоузенска и других, показывают, что в среднем на 1 га суши ежегодно выпадает с атмосферной пылью до 475 кг солей.
Накопление солей в почве по низинам и речным долинам может происходить также вследствие вымывания и переноса атмосферными осадками солей с повышенных участков на пониженные. Солончаки такого происхождения нередко встречаются по западинам и «блюдцам» среди равнинных пространств зоны каштановых и бурых почв.
Накопление в почвах избыточного количества легко растворимых солей в условиях сухих степей может в известной степени происходить и под влиянием различных галофитов, т. е. специфической растительности, отличающейся большим потреблением солей из почвы (табл. 56).
Сюда относятся различного рода солянки, в числе которых встречаются виды, содержащие до 40—55% от сухого веса растений легко растворимых солей, затем кохии, камфоросмы, полыни и многие другие.
Наибольшую роль в этом отношении играют мясистые, или мокрые, солянки — типичные галофиты, произрастающие на влажных солончаках с близкими грунтовыми водами, и галофиты полусухие, свойственные сухим солончакам и сильно

засоленным почвам с более глубокими грунтовыми водами. После отмирания и минерализации этой растительности образуются легко растворимые соли, которые, скопляясь из года в год в почве, вызывают постепенное засоление местности.
Однако наиболее широко распространенным и главным путем образования солончаков в области сухой степи является обогащение почвы солями, растворимыми в грунтовой воде.

Грунтовые воды описываемой области в большинстве случаев содержат значительное количество растворенных солей и притом местами залегают на небольшой глубине.
В результате капиллярного поднятия грунтовых вод и сильного их испарения поверхностные горизонты почвы все в большей и большей степени обогащаются солями и незаселенные почвы постепенно превращаются в солончаки.
При этом вовсе необязательно, чтобы легко растворимые соли были в избытке в грунтовой воде или в почвообразующей породе. В условиях сухой степи даже слабые концентрации солей в грунтовой воде при длительном процессе восходящего движения растворов приводят к засолению.
Согласно многим исследованиям, химический состав грунтовых вод тесно связан с общими природными условиями и обнаруживает ясно выраженную зональность, что наглядно видно из данных табл. 57.

Как видно из этой таблицы, наивысшая минерализация грунтовых вод обнаруживается в зоне наибольшего засоления почв; по мере же продвижения к северу, в область лесостепи, содержание солей в грунтовой воде резко снижается.
Глубина, с которой грунтовые воды могут засолять поверхность почвы, называется критическим уровнем грунтовых вод и определяется она сухостью климата, механическим составом грунта и его строением. При этом чем тяжелее и монолитнее почвы, тем относительно выше поднимаются засоляющие поверхность растворы грунтовых вод.
Как установлено опытами, практическим пределом капиллярного поднятия солей от поверхности грунтовых вод в условиях Заволжья и Западной Сибири являются 7—9 м. Обычно же глубина засоляющей поверхности грунтовой воды равна 1,5—2,0—3,0 м.
Таковы в основных чертах главнейшие естественные пути развития солончаков в природе. Но засоление почвы может происходить и при неправильном искусственном орошении полей. Такого рода почвы, засоленные в результате орошения, называются вторично засоленными, или искусственными, солончаками.
Вторичное засоление возникает главным образом вследствие бессистемного и чрезмерного полива орошаемых полей.
При этом возможны различные случаи засоления почв. В одном случае в избытке напускаемая на поля вода может поднять общий уровень грунтовых вод и тем самым вызвать капиллярное их поднятие к поверхности почв; в другом — орошаемые воды, опускаясь до соленосных горизонтов, после прекращения полива в силу сильного испарения могут подниматься обратно по капиллярам и выносить соли из глубоких слоев в верхние горизонты почвы.
Такого рода перераспределение солей возможно тогда, когда соленосные горизонты оказываются менее водопроницаемы. В таких случаях избыточная поливная вода может временно задерживаться в соленосном слое и являться источником капиллярных солевых токов к поверхности почвы. Наконец, возможны редкие случаи засоления почв и непосредственно за счет оросительных вод, содержащих то или иное количество растворенных солей.
Такого рода искусственные солончаки нередко встречаются в Голодной степи, на Мугани и в других районах, где в широко поставленной практике орошения допускались в прошлом нарушения рациональных правил полива.
Поэтому борьба с причинами, вызывающими вторичное засоление, в практике орошаемого земледелия приобретает весьма важное значение.
Для правильного решения всех вопросов предупреждения подъема грунтовых вод и вторичного засоления почв на орошаемых землях необходимо проводить всю совокупность агрономических и агро-лесомелиоративных мероприятий.
Здесь необходимо отметить прежде всего введение правильного водопользования и соблюдение поливных норм, а также устранение потерь воды через фильтрацию путем уплотнения грунта в постоянной оросительной сети; применение севооборотов с культурой люцерны; создание лесных насаждений вдоль постоянной оросительной сети с целью уменьшения поверхностного испарения и увеличения расхода просачивающейся воды через транспирацию растений; правильную и своевременную обработку почвы; промывку почвы от солей в осенне-зимний период и устройство дренажной сети для отвода излишков грунтовых вод и понижения их уровня.
Опыт наших старых районов орошения показывает, что при правильном режиме полива и осуществлении всех звеньев агротехники и агро-лесомелиорации полностью исключается возможность вторичного засоления и вместе с тем создаются необходимые условия для возрастающего плодородия почв и непрерывного роста урожаев сельскохозяйственных растений.

суббота, 14 декабря 2019 г.

ФАО предлагает принципиально новую оценку древесного и лесного покрова в засушливых районах мира

ФАО предлагает принципиально новую оценку древесного и лесного покрова в засушливых районах мира

Согласно оценке «Деревья, леса и землепользование в засушливых районах: первая общемировая оценка», представленной сегодня ФАО на Совещании высокого уровня по лесам в ходе 25-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по климату, более четверти всей площади лесов мира находится на засушливых землях, а деревья присутствуют почти на трети площади засушливых районов мира.
Результаты «показывают, что засушливые земли являются продуктивными ландшафтами со значительным экономическим потенциалом и экологической ценностью».
Этот доклад, в котором содержится значительный массив данных по общемировому и региональному землепользованию и лесному покрову, представляет обещанный ФАО «коллективный труд», посвященный состоянию засушливых земель в мире. Эта оценка дополняет Глобальную оценку лесных ресурсов ФАО и отличается тем, что ее исходные данные получены на основе визуальной интерпретации имеющихся в свободном доступе спутниковых изображений совместными усилиями и с применением инструментов ФАО Open Foris и Collect Earth.
«Чрезвычайно важно знать о состоянии лесов, древесного покрова и землепользования в засушливых зонах, а также об изменениях в них, чтобы оценить воздействие со стороны изменения климата и деятельности человека, результаты мер по адаптации и снижению последствий, а также достижений в выполнении региональных целевых показателей в области нейтральной деградации земель», — сказал Хирото Митцуги, заместитель Генерального директора ФАО, Департамент лесного хозяйства.
К составлению нового доклада были привлечены более 200 специалистов, а также целый ряд региональных семинаров во взаимодействии с партнерами среди университетов, исследовательских институтов, правительств и неправительственных организаций из разных стран мира; он основан на сведениях по 213 782 опытным участкам по полгектара каждый.
Хотя в ряде конкретных случаев потребовалась проверка на местности, представленная в оценке интерпретация изображений дистанционного зондирования высокой степени разрешения поможет директивных органам определить оптимальные стратегии инвестирования для борьбы с деградацией земель и опустыниванием, сохранения биоразнообразия, поддержания средств существования и содействия устойчивости к внешним воздействиям ландшафтов и местного населения, особенно в условиях изменения климата.
Что показывает оценка
Засушливые земли, включая гипераридные, аридные, семиаридные и засушливые субгумидные зоны, охватывают площадь примерно в 6,1 млрд гектаров, или 41% поверхности суши Земли. Из них, согласно оценке ФАО, около 1,1 млрд гектаров (18%) состоят из лесов.
На засушливых землях проживает около 2 млрд человек, обитает более половины домашнего скота, на них находится более трети общемировых очагов биоразнообразия и важнейших пунктов миграции птиц. Их экосистемы страдают от нехватки воды, засух, деградации земель и изменения климата. По прогнозам, к концу XXI века площадь засушливых земель в мире вырастет на 10 — 23%, создавая серьезные последствия для продовольственной безопасности, средств существования и благополучия людей.
В мире около 18% засушливых земель составляют леса, в которых чуть более половины имеют плотность полога более 70%, тогда как пустоши составляют 28%, луга — 25% и пахотные угодья — 14%. Деревья на засушливых землях встречаются и за пределами лесов, особенно в Азии и в Европе, и в целом деревья растут примерно на 2 млрд гектаров засушливых земель.
ФАО также опубликовала новый выпуск «Унасилва», в котором обсуждается роль лесов как природного решения проблем водопользования. Главный вывод заключается в том, что облесенные водоразделы дают около 75% доступных запасов пресной воды в мире и таким образом обеспечивают важнейшую и экономичную природную инфраструктуру для получения воды высокого качества более чем для половины населения мира, в том числе в городах. В условиях изменения климата их роль в водопользовании будет приобретать все большую важность.

четверг, 12 декабря 2019 г.

Последствия изменения климата: эрозия почв и как с ней бороться

Последствия изменения климата: эрозия почв и как с ней бороться


Сегодня внимание всего мира приковано к масштабным действиям в Приаралье. По оценке многих международных экспертов, эта территория действительно стала зоной экологических инноваций. Круглый год проводятся работы по закреплению подвижных песков и снижению выноса ядовитых аэрозолей с высохшего дна Арала путём посадок саксаула и других засухоустойчивых растений. Внимание так же уделяется применение инновационных технологий, которые помогут повысить плодородие земель и создать высокопродуктивные пастбища, создадут условия для интенсивного развития животноводства и обеспечат работой десятки тысяч человек.
Подробнее об инновационных подходах в почвозащитном земледелии мы просили рассказать эксперта Бахыта Айбергенова.
-Мы знаем, что Вы успешно осуществили инновационный проект при поддержке Программы малых грантов ГЭФ в Узбекистане. Что было апробировано и внедрено на практике в рамках Вашего проекта?
-Эффективно применяемая в мировой практике технология почва сберегающего земледелия в последнее время вызывает большой интерес у ученых-аграриев и земледельцев Узбекистана как наиболее устойчивая, ресурсосберегающая технология. Работы в этом направлении успешно зарекомендовали себя и продолжаются на демонстрационном поле ССГ Жайхун в Каракалпакстане. Фермеры на практике всё больше убеждаются в том, что этот способ является эффективным для ведения земледелия в условиях маловодья, вызванного изменением климата.
-В чём секрет успеха, раскройте Ваши профессиональные тайны?
-Одним из основных приемов технологии почвозащитного земледелия является сохранение растительных остатков на поверхности почвы, то есть создание мульчирующего покрова. Для наиболее полного покрытия почвы, в начале применения нулевой технологии необходимо возделывать такие культуры как пшеница, тритикале, рожь, ячмень, которые после уборки урожая оставляют на поле значительную часть надпочвенной биомассы. Проведенные исследования показали, что сохранение на поверхности почвы соломы и жнивья пшеницы снижает сезонное накопление солей в 1,6-4 раза по сравнению с участком без сохранения растительных остатков. Этот прием способствует также сохранению почвенной влаги.
Биологическая активность почвы является одним из важнейших показателей плодородия почвы. Посадка нулевой сеялкой в Каракалпакстане поверх пожатвенных остатков, которые закрывают почву, предотвращают ветровую эрозию, сохраняют влагу и, при разложении, создают гумус для повышения биологической активности почвы.
-Мы знаем, что по итогам проекта, Ваша экспертная группа так же проводила обучение для других фермерских хозяйств и делилась опытом. В чём ещё привлекательность данного метода для фермеров?
-Экономический анализ показал, что при нулевой обработке затраты фермеров при возделывании пропашных культур сокращаются на 70-75% за счёт сокращения механизированных полевых работ и сокращении расходов воды на поливы. Экологические выгоды от применения мульчирования заключаются в сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу за счет связывания углерода и азота в почве, что так же способствует увеличению почвенной флоры и фауны. Однако сдерживающим фактором на начальном этапе может стать нехватка сеялок для нулевого сева и низкая урожайность в первые годы. Но это так же решаемая задача.
Беседовала Наталья Шивалдова

среда, 11 декабря 2019 г.

Шелковые колпачки с полезными бактериями помогут семенам расти даже на неплодородной земле

Шелковые колпачки с полезными бактериями помогут семенам расти даже на неплодородной земле


Новая технология биозащиты растений в засоленной почве использует модифицированный шелк и бактерии, производящие удобрения.
Одним из самых серьезных вызовов современности остается истощение почвенных ресурсов. Вырубка лесов, варварская эксплуатация, эрозия и опустынивание сокращают площади плодородных земель. Население Земли растет, и обеспечить всех пищей будет все сложнее. Возможно, поможет этому технология, разработанная командой профессора Массачусетского технологического института (MIT) Бенедетто Марелли (Benedetto Marelli). Ученые описывают ее в статье, принятой к публикации в журнале PNAS; коротко о разработке рассказывает пресс-релиз MIT.
Авторы начали с создания защитного покрытия для семян, предназначенных к хранению и выращиванию в неблагоприятных условиях. Используя нити природного шелка, они погружали их в раствор, содержащий трегалозу — углевод, способный защищать клетки от обезвоживания. Кроме того, к ним добавлялись азотфиксирующие бактерии, с которыми растение обычно живет по соседству.
Напомним, хотя атмосфера вокруг нас состоит в основном из азота, извлекать из воздуха этот жизненно важный элемент не могут ни животные, ни растения. Весь азот мы получаем от бактерий, способных фиксировать его, переводя в подходящие для усвоения формы: например, нитраты. Растения извлекают их из почвы, где азотфиксацией заняты мириады микробных клеток — с растениями они живут в тесной, часто симбиотической связи.
Одинаковые семена в одинаковых горшках, на одинаковой почве: нормальный рост стартовал лишь в тех, что были защищены шелком и бактериями / ©Marelli et al., 2019
Одинаковые семена в одинаковых горшках, на одинаковой почве: нормальный рост стартовал лишь в тех, что были защищены шелком и бактериями / ©Marelli et al., 2019
Вымочив семена бобовых в растворе белков шелка, клубеньковых ризобактерий и трегалозы, ученые поместили их в неблагоприятные почвы — как у себя в лаборатории, так и в полевых условиях, на территории Марокко. Опыты показали, что благодаря такой защите растения начинают нормальное развитие даже в пересоленной, обычно неподходящей для их роста среде. Шелковый «колпачок» вскоре растворяется, а бактерии заселяют почву, развиваясь параллельно растению.

вторник, 10 декабря 2019 г.

Спасение Испании от опустынивания

Спасение Испании от опустынивания

Юго-восток Испании больше других районов Европы страдает от опустынивания. Здесь за последние 50 лет полузасушливый климат установился на 30000 квадратных километров. Если ничего не изменится, к концу века 70% территории Испании будут выглядеть вот так, а ещё 20% и вовсе превратятся в пустыню. Один из самых засушливых европейских регионов бросает вызов изменению климата.
Дитмар Рот, координатор проектов Alvelal Development Association:"Мы на передовой борьбы с изменением климата. Ситуация критическая, действовать нужно немедленно. Если ничего не предпринять, очень скоро здесь будет пустыня".
Государство и частные компании сообща высадили 50000 деревьев для предотвращения деградации плодородной почвы.
Дитмар Рот, координатор проектов Alvelal Development Association: "Это пробирка в нашей лаборатории. Мы хотим попробовать создать микроклимат и в то же время сохранить водные ресурсы".
Растительный покров - один из лучших способов задержать воду в почве в регионе, где в год выпадает 200 мм осадков на квадратный метр.
Хайме Веласкес, корреспондент Euronews: "Земля здесь в среднем теряет 2 миллиметра плодородного слоя в год, поэтому особенно важно сохранить каждую каплю воды, чтобы не дать почве превратиться в песок".
Более 300 фермеров объединили свои усилия для борьбы против деградации почвы. Рафаэль Ординас не избавляется от сорняков под миндальными деревьями: на этой траве пасутся овцы, которые в свою очередь удобряют землю. Чем реже вспахивают эти участки, тем лучше они сохраняют воду и плодородный слой.
Рафаэль Ординас, фермер: "Наша работа направлена на обогащение почвы, сохранение дождевой влаги и плодородного слоя. Так мы сражаемся против изменения климата и опустынивания".
Рафаэль и его единомышленники надеются доказать, что устойчивое сельское хозяйство - это прибыльно, чтобы убедить и других фермеров отказаться от устаревших методов, которые наносят вред окружающей среде. Изменение климата реально, и в пустыне уже ничего не вырастет.

воскресенье, 8 декабря 2019 г.

Юг России подвержен новой волне опустынивания

Юг России подвержен новой волне опустынивания


Единственная пустыня в Европе антропогенного происхождения находится на юге России. Ещё более 30 лет назад обширные площади Калмыкии и севера Дагестана объявили зоной экологического бедствия. Сегодня уже около 80% территорий с открытыми песками, которые занимают 100 000 га, подвержены опустыниванию. Да, сказывается изменение климата, в результате которого участились продолжительные засухи, однако решающий вклад вносит человек своей нерациональной хозяйственной деятельностью, сообщают РИА Новости.
Барханы начали расти на востоке Калмыкии в 1970-х. Эту территорию называют Чёрными землями: из-за сильнейших ветров здесь зимой часто отсутствует снежный покров. В 1986 году пески захватили почти все хозяйственные земли. Наступлением пустыни в Калмыкии озадачились даже в ООН, а региональные власти объявили Чёрные земли зоной экологического бедствия. Аналогичное решение приняли в отношении Кизлярских пастбищ на севере Дагестана, где пустыня заняла 250 000 га.
Территорию Калмыкии еще 5 000 лет назад облюбовали племена скотоводов. Население было малочисленным, вело кочевой образ жизни, пастбища были сезонными. Этот способ хозяйствования сохранялся до середины XX века. Затем появились колхозы, резко выросло поголовье скота, пастбища стали распахивать. Все это привело к быстрой деградации земли. Так в Калмыкии «заложили» образование антропогенной пустыни.
Для борьбы с песками в 1990-м создали заповедник «Чёрные земли». На большей части пострадавших территорий запретили хозяйственную деятельность, целенаправленно высаживаются кустарники и ценные кормовые травы, хорошо закреплявшие почву. Таким образом, были закреплены сотни тысяч гектар песков. Пустыню удалось стабилизировать. Если же в ближайшее время продолжится череда засушливых лет, то ситуация вновь станет критической. Однако решающий негативный вклад сегодня по-прежнему вносит человек: ежегодно под пастбища отдают до 10 000 га, и уже сейчас сотни тысяч сильно повреждены. В таких условиях опустынивание начнёт усиливаться не только в Калмыкии, но и в соседних районах Астраханской области, на севере Дагестана, восточной части Ставропольского края, где существуют сходные экологические проблемы.
Эксперты сходятся во мнении, что антропогенный прессинг будет усиливаться: население растёт, расширяются частные хозяйства. Трагедия для степи — пожары, распространяющиеся на сотни километров. После них экосистемы восстанавливаются десятки лет. И огромная проблема региона — дефицит пресной воды. Вопрос опустынивания юга России неоднократно поднимался на разных уровнях, учёные бьют тревогу, но … пока пески активно «приватизируют» земли.

суббота, 7 декабря 2019 г.

Расширенное Санкт-Петербургское заявление об Аральском море

Расширенное Санкт-Петербургское заявление об Аральском море

Вводная информация (преамбула)
С 15 по 18 ноября 2019 года в г. Санкт-Петербурге, Россия, проходила Вторая международная конференция по проблемам Аральского моря. Эта Конференция проводилась по решению Восьмого Невского Экологического Конгресса, который состоялся 25-27 мая 2017 г. В его итоговой резолюции было записано:
«В сфере обеспечения экологической безопасности Аральского моря:
    разработать специализированные образовательные и просветительские программы для начальных, средних и высших учебных заведений, находящихся под юрисдикцией государств, участвующих в деятельности Международного фонда спасения Арала;
    провести в городе Санкт-Петербурге вторую Международную конференцию по проблемам Аральского моря;
    провести оценку современных экологических проблем Аральского моря и Приаралья;
    разработать с учетом наилучших доступных технологий комплекс мер, направленных на сохранение и реабилитацию остаточных водоемов Арала, под эгидой Международного фонда спасения Арала».

В конференции приняли участие ученые из 9 стран: России, Казахстана, Узбекистана, Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Франции, США, Японии, Польши и Испании.
Из России выступили восемь докладчиков.
Два докладчика были из Москвы:

    Новикова Нина Максимовна, профессор, доктор географических наук, Институт водных проблем РАН. Она вместе с соавторами сделала доклад на тему “Мониторинг эволюции природных комплексов в южном Приаралье”.
    Конюшкова Мария Валериевна, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, Евразийский центр по продовольственной безопасности, МГУ. Она вместе с соавторами сделала доклад на тему “Мониторинг засоления почв с использованием данных дистанционного зондирования на сельскохозяйственных землях Приаралья”.

Другие шесть докладчиков из России были из Санкт-Петербурга.

    Аладин Николай Васильевич, профессор, доктор биологических наук, руководитель Лаборатории солоноватоводных исследований, Зоологический институт РАН. Он вместе с соавторами по Лаборатории сделал доклад на тему “Аральская катастрофа в прямом и переносном смысле слова”.
    Плотников Игорь Светозарович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории солоноватоводных исследований, Зоологический институт РАН. Он без соавторов по материалам подготовленной докторской диссертации сделал доклад на тему ”Изменение видового состава свободноживущих водных беспозвоночных Аральского моря”.
    Жакова Любовь Васильевна, младший научный сотрудник Лаборатории солоноватоводных исследований, Зоологический институт РАН. Она без соавторов по материалам подготовленной кандидатской диссертации сделала доклад на тему “Влияние многолетних изменений солёности Аральского моря на биоразнообразие в сообществах водных макрофитов”.
    Лисовский Сергей Анатольевич, главный редактор газеты «Общество и экология». Он без соавторов сделал доклад на тему “Аральское море во сне и наяву”.
    Смуров Алексей Олегович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории солоноватоводных исследований, Зоологический институт РАН. Он вместе с соавторами по Лаборатории и соавтором из Германии сделал доклад на тему “Соленостная толерантность гидробионтов в талассных и аталассных водоемах”.
    Панкратова Ирина Викторовна, кандидат биологических наук, Российский государственный педагогический университет им. Герцена. Она без соавторов сделала доклад на тему “Научные исследования РГПУ им. Герцена на о. Барсакельмес (БКГЗ)”.

Из Казахстана выступили два докладчика.

    Бекнияз Болат Кабыкенович, кандидат географических наук, Международный Фонд спасения Аральского моря, директор Исполнительного комитета в Республике Казахстан, Алматы. Он без соавторов сделал доклад на тему “Предложения по улучшению экологических условий Аральского моря и Приаралья”.
    Алимбетова Зауреш Жансултановна, директор Барсакельмесского государственного природного заповедника, Аральск. Она без соавторов сделала доклад на тему “Барсакельмесский государственный природный заповедник”.

Из Узбекистана выступил один докладчик.

Одилбек Исламович Эшчанов, ведущий специалист по экологии, Научно-информационный центр Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, Ташкент. Он, в соавторстве с Духовным Виктором Абрамовичем, директором Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, сделал доклад на тему “Арал и Приаралье – немного истории и много о будущем”.

Из Соединенного королевства Великобритании и северной Ирландии выступил один докладчик.

Галлахер Рональд, бывший руководитель экологического департамента Бритиш Петролеум в Азербайджане. Он без соавторов сделал доклад на тему “Береговые линии на грязевых вулканах Азербайджана и побережье: новое свидетельство катастрофического морского наводнения, затрагивающего регионы Понто-Каспия и Аральского моря, и его последствия для естественных наук и человечества”.

Из США выступил один докладчик.

Уайт Кристофер, в настоящее время преподаёт в Университет КИМЭП, Алматы, Казахстан. Он без соавторов сделал доклад на тему “Экологическое и экономическое восстановление на Северном Аральском море в Казахстане”.

Из Франции выступил один докладчик.

Крето Жан-Франсуа, Legos/CNES, Тулуза. Он без соавторов сделал доклад на тему “Озера в Центральной Азии; съемка с использованием спутникового дистанционного зондирования”.

Из Японии выступил один докладчик.

Чида Тэцуро, доцент, Школа глобального управления и сотрудничества, Нагойский университет иностранных исследований. Он без соавторов сделал доклад на тему “Дальнейшие меры к устойчивому социально-экономическому развитию Аральского района”.

Из Польши было два докладчика.

Климашик Петр, руководитель кафедры охраны воды, Университет им. Адама Мицкевича, Познань, и Маршелевски Влодзимеж, руководитель кафедры гидрологии и водного хозяйства, Университет им. Николая Коперника, Торунь. Они вместе с соавторами сделали доклад на тему “Дифференциация биотопов и биоценозов Малого Аральского моря и нижнего течения реки Сырдарьи – весенняя съемка в 2018 г.”.

Из Испании был один докладчик.

Алонсо Гарсиа-Амилибиа Мигель, Университет Барселоны. Он без соавторов сделал доклад на тему “Лимнологические исследования соленых озер в Монголии важны для проектов реабилитации Аральского моря”.

Кроме выше перечисленных докладчиков, выступили слушатели конференции из России, Узбекистана и Азербайджана.

Мещерякова Наталья Сергеевна, Российская компания «Поддержка ХОРОШИХ ИДЕЙ» Открытые социально-гуманитарные коммуникации. Она выступила с пожеланием дальнейших результативных трудов и свершений, привлекать и далее мировое и отечественное внимание к темам изучения, сохранения, восстановления хрупких балансов в природном мире на благо устойчивого развития и эффективного сотрудничества, как неизменной связанности вызовов и действий. Обратила внимание на необходимость снимать новые достоверные и научно точные фильмы и телепередачи об Арале и о Приаралье, особенно обращая внимание на успехи, достигнутые международным сообществом ученых, и поздравила научный коллектив Лаборатории солоноватоводных исследований с 30-летием создания её в стенах Зоологического института РАН.

Мамаджанова Гульсанам Санджаровна, Узбекистан, автор и руководитель Международного Инновационного Проекта «Возрождённый Арал» (2004), выступила с призывом: об объединении творческих и научных сил международного содружества государств в возрождении Аральского моря; о необходимости смены мировоззренческих и ценностных ориентиров, напрямую связанных с задачей изменения сознания на экологическое; о важности позитивного подхода в создании новых произведений искусства и культуры посредством созидательного процесса творческого преображения действительности. Она также рассказала о деятельности Международного Женского Общественного Фонда «Женщина Востока», который входит в состав научного совета Экологического движения Узбекистана. Были переданы поздравления научному коллективу Лаборатории солоноватоводных исследований с 30-летием создания её в стенах Зоологического института РАН и выражена уверенность в реализации совместных проектов.

Алмаз-Ханум Меджидова, Азербайджан, руководитель Международного Культурно-просветительского и эколого-образовательного Центра «AZERI», аккредитованный член Международного Женского Общественного Фонда «Sharq Ayoli» (Женщина Востока). Она выступила с призывом создавать новое научное знание для разработки новых инновационных проектов для Арала и Приаралья. Она также рассказала о деятельности Международного Культурно-просветительского и эколого-образовательного Центра «AZERI» и просила объединить усилия деятелей науки, искусства и культуры в деле скорейшей реабилитации остатков Аральского моря и фито-мелиорации высохшего дня Арала. Были переданы поздравления научному коллективу Лаборатории солоноватоводных исследований в связи с 30-летием создания её в стенах Зоологического института РАН.

Приведенное внизу заявление основано на представленных на конференции докладах, прошедших дискуссиях, предложениях и комментариях участников конференции и экспертов, не участвовавших в конференции. Это настоящее заявление подготовлено по образу и подобию заявления десятилетней давности, которое было принято после проведения Первой международной конференции по проблемам Аральского моря с 12 по 15 октября 2009 года.

Заявление

1. Аральское море – большое бессточное озеро, расположенное в пустынях Центральной Азии, претерпело за последние 60 лет беспрецедентное уменьшение размеров и осолонение. Это оказало сильное негативное экологическое воздействие на озеро и дельты двух впадающих в него рек. Население прилегающих к озеру территорий также испытало на себе негативные последствия деградации моря, которая привела к ухудшению состояния окружающей среды, возникновению условий, неблагоприятных для здоровья человека, разрушению экономики прилежащих районов, а также к социальному и культурному разобщению.
2. Для того, чтобы адекватно оценить современную регрессию, произошедшую после 1960 г., необходимо понимать, что озеро неоднократно изменяло свой уровень в течение последних 10 000 лет. Это происходило вследствие естественного изменения климата, неоднократных смещений русел, питающих озеро рек Сырдарьи и Амударьи и перенаправления их стока от Аральского моря в сторону Каспийского моря или просто в пустыню, а также развития ирригации в бассейне в последние 4 000 лет.
3. Современная регрессия, наблюдаемая после 1960 г., отличается от предыдущих. Впервые ирригация явилась доминирующим фактором регрессии, более значимым, чем отклонение русла Амударьи от озера. Это повлекло высыхание озера, которое является наиболее значительным, по крайней мере, за последние несколько тысяч лет и скоро станет самым значительным за последние 10 тысяч лет. Главным фактором, приведшим к современному высыханию Аральского моря, стало увеличение с середины 1950-х до середины 1980-х годов использования речных вод на ирригацию в бассейне озера, которое значительно превысило допустимый порог использования вод с точки зрения устойчивого развития, вызвав значительное сокращение притока речных вод в озеро. Второй по важности причиной этого явления были природные климатические циклы. Глобальное потепление в последние десятилетия начало сказываться на водном балансе Аральского моря и по прогнозам станет важным фактором в будущем; однако, до настоящего времени оно не являлось главной причиной высыхания Аральского моря.
4. Поворот (переброска) сибирских рек на юг к бассейну Аральского моря, или перекачивание воды из Каспийского моря в Аральское – нереалистичные меры для решения водных проблем центральной Азии. Такие меры были бы слишком дорогостоящими и сложными, они потребовали бы разработки и принятия международных соглашений и имели бы многие потенциально серьезные экологические последствия. Было бы более разумным направить усилия на выработку местных и региональных решений этих ключевых вопросов, таких как повышение эффективности использования воды при ирригации и принятие мер по сохранению и частичному восстановлению сохранившихся частей Аральского моря. Однако, по мнению ряда участников конференции из Узбекистана, поворот (переброску) сибирских рек на юг к бассейну Аральского моря надо вновь начать обсуждать в научных и политических кругах. Это необходимо сделать не только для перераспределения стока сибирских рек в пользу бассейна Аральского моря, но и для сохранения Арктического льда. Быстрое таяние Арктического льда и обострение выбросов метана из подводной вечной мерзлоты можно замедлить, если часть стока сибирских рек направить в бассейн Аральского моря. Докладчики из Узбекистана привели данные специалистов Сибирского отделения РАН, согласно которым, под влиянием изменения климата водность сибирских рек, впадающих в Арктический океан, увеличивается на 150-200 кубокилометров в год. По их мнению, отведение части стока сибирских рек в бассейн Аральского моря может оказать положительное воздействие на восстановление Арктического льда и благотворно скажется на водных ресурсах Приаралья, которые, по мнению узбекских участников конференции, могут быть исчерпаны к 2030-2045 годам.
5. Поступление стока рек Амударьи и Сырдарьи является ключевым фактором, определяющим размер озера и его экологическое состояние. Следовательно, крайне необходимо обеспечить соответствующее управление водными ресурсами бассейна Аральского моря. Это требует сотрудничества и совместной работы государств, расположенных на территории бассейна Аральского моря, для решения важных проблем управления водными ресурсами, включая вопросы совместного использования вод и конфликты, возникающие между странами, расположенными в верхнем и нижнем течении рек, в связи с потребностью в ирригации, по отношению к максимизации выработки гидроэнергии. Самой важной мерой является широкое внедрение современных технологий и методов орошаемого земледелия, в частности капельного орошения, обеспечивающего более рациональное использование водных ресурсов, как части программы реконструкции устаревших неэффективных оросительных систем. Это привело бы к уменьшению изъятия воды странами, расположенными на территории бассейна Аральского моря, что способствовало бы восстановлению уникальной биоты этого водоема. Необходимы действия, направленные на осуществление сельскохозяйственной реформы и рационального водопользования на всех уровнях управления и общества стран центральной Азии – от индивидуальных пользователей до тех, кто принимает решения. В этот процесс должны быть вовлечены специалисты, а также социально-экологические организации, ассоциации и группы активистов. Необходимо ещё активнее продолжать фито-мелиорацию бывшего дна Аральского моря с целью предотвращения пыльно-солевых бурь и улучшения климатических условий в Приаралье. Есть предложение осуществить экологический проект по посадке на территории Аральского бассейна плантаций быстрорастущего дерева Павловния (Paulownia), где возможны пчеловодство и выращивание других культур. Предполагается, что в условиях аридного климата решить проблему орошения возможно использованием израильской разработки по генерации воды из воздуха и технологий капельного орошения. Но для фито-мелиорации бывшего дна Аральского моря, этот проект вряд ли применим из-за сильной засоленности и почти полного отсутствия пригодных почв.
6. Изучение Аральского моря имеет длинную и богатую историю, начавшуюся в середине XIX века; музеи, архивы и институты Санкт-Петербурга хранят и раскрывают для ученых и широкого круга материалы этого пути. Было проведено большое количество тщательных научных исследований высокого качества во времена Российской империи и в последующие годы в Советском Союзе, результатом которых явилось множество превосходных научных публикаций. Современные исследователи не должны игнорировать ценный научный вклад, сделанный за эти периоды и не пренебрегать успешными международными наработками и практиками на Арале.
7. Сообщения о гибели Аральского моря преждевременны. Хотя в обозримом будущем Аральское море 1960-х годов существовать не будет, значительные части этого озера сохранились. Малое (Северное) Аральское море частично и на данный момент очень успешно восстановилось, так что оно вновь имеет важное экологическое и социально-экономическое значение. Хотя восточный бассейн Большого Аральского моря утрачен, его западный бассейн может быть частично сохранен и восстановлен, если исследования покажут, что это осуществимо в экономическом и экологическом отношении. Приносят положительные результаты усилия по защите и сохранению частей дельт Сырдарьи и Амударьи.
8. Важно иметь новый научный подход для изучения Аральского моря, дельт рек и окружающего региона, равновесие теоретических и прикладных исследований, а также сотрудничество ученых – специалистов в различных дисциплинах из возможно большего числа стран с Международным фондом Спасения Аральского моря (МФСА). Должны быть предприняты специальные усилия для привлечения молодых ученых и исследователей, чтобы обеспечить длительное научное участие и международный диалог.
9. Предлагается создать Международный Комитет Интеллектуальной Солидарности с Аральским морем (МКИСсАМ). Его задачей должна стать разработка всесторонней оценки экосистем озера и непосредственно прилежащей зоны (в особенности дельт двух впадающих в него рек). Обязанностью комитета должен стать анализ имеющихся данных как основы для выработки мер по улучшению экологических условий и методов водопользования для Аральского моря и его бассейна, а также для фито-мелиорации его бывшего дна. Комитет должен будет тщательно рассматривать идеи по улучшению ситуации на Аральском море и в Приаралье, разрабатывать новые инновационные проекты, как для бывшего дна, так и для остаточных водоёмов, которые возникли после резкого падения уровня воды в Аральском море. МКИСсАМ будет координировать свои действия и сотрудничать с существующим МФСА, с тем, чтобы избежать дублирования усилий, обеспечить наиболее эффективное использование международных донорских средств и избежать вмешательства в важную работу этой организации. Такой комитет должен включать ученых – специалистов в области различных соответствующих дисциплин, включая следующие (но не ограничиваясь ими): лимнология, экология наземных экосистем, география, геология, ботаника, зоология, ихтиология, орнитология, гидрология, агрономия, почвоведение, метеорология, исторические науки (антропология, археология, история) и экономика. Очень важно включить в такой комитет местных политиков и представителей администрации, а также представителей общественных организаций, таких, как неправительственные организации, и других ответственных лиц. Также должна быть создана исследовательская группа, которая включила бы экспертов из района Аральского моря, для осуществления долгосрочного научного мастер-плана. В качестве ключевой части этого проекта должно быть выделено финансирование для создания современной, хорошо оснащенной лаборатории в соответствующей точке бассейна Аральского моря. Так как многие полезные и имеющие отношение к этой проблеме необработанные данные труднодоступны (например, имеются в виде информации, записанной на карточки или в регистрационные журналы), необходимы согласованные усилия для перевода таких данных в легкодоступный цифровой формат, что необходимо не только для научной работы, но и лучшему взаимодействию с информационными, медиа и коммуникативными ресурсами, и естественному и перспективному встраиванию в неизбежные процессы цифрового мира и цифровой экономики, как создание рабочих предпосылок для сотрудничества в условиях устойчивого развития. Это облегчит доступ к данным и сделает возможным участие большего числа специалистов из мирового научного сообщества, облегчит популяризацию и просвещение, упростит доступ для экономических, управленческих и общественных взаимодействий. МКИСсАМ должен будет также координировать свои действия и сотрудничать с трастовым фондом для Приаралья, который был недавно создан под эгидой ООН. Участники конференции призвали к созданию специальных программ по реализации в Приаралье целей устойчивого развития, что позволит вернуть местному населению оптимизм и восстановить достойные условия жизни. Сегодня невозможно обеспечить решение стоящих перед нами проблем без развития эффективной научной кооперации. В этой связи считаем важным организовать проведение совместных междисциплинарных исследований, в том числе на площадке научно-информационных центров Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (НИЦ МКВК) и Межгосударственной комиссии устойчивого развития (МКУР). Ведущими элементами данного усиленного межгосударственного стратегического сотрудничества «за пределами воды» должны стать устойчивое развитие, безопасность и процветание. Главный принцип создания этой платформы заключается в том, что коллективные усилия дадут более продуктивные результаты, чем наращиваемые, но разрозненные национальные работы. В настоящее время подготовлены предложения и проводятся соответствующие работы по созданию Центрально-Азиатской экспертной платформы на базе НИЦ. Вместе с созданием МКИСсАМ, необходимо поддержать предложение по созданию Центрально-Азиатской экспертной платформы на базе НИЦ МКВК и НИЦ МКУР. Тем более, НИЦ МКВК и НИЦ МКУР входит в структуру МФСА.
10. Все участники этой конференции, как докладчики, так и слушатели, отметили важную роль не только деятелей науки, но и деятелей искусства и культуры, в сохранении и реабилитации Аральского моря и Приаралья. Чувственные и рациональные пути познания последствий экологической катастрофы на Аральском море и в Приаралье дополняют друг друга и служат скорейшему достижению лучшего будущего для Аральского моря и всех народов Приаралья. Приветствуем и всемерно поддерживаем создание, посвященных Аралу и Приаралью и нацеленных на перспективное развитие, новых произведений искусства и культуры, как профессиональных, так и массовых или медийных, документальных или современных креативных синтетических просветительских продуктов, желательно с применением современных цифровых возможностей. Нужны новые литературные, художественные и другие произведения, которые будут посвящены Аральскому морю и Приаралью. Необходимо поддержать создание новых стихов, песен, картин, пьес, фильмов, телепередач, интернет-сайтов и многого другого, чтобы силами мастеров искусства и культуры привлечь внимание к проблемам Аральского моря и Приаралья с целью их скорейшего решения. Важно проводить тематические литературные, песенные, театральные, кино и телевизионные фестивали. Большой потенциал имеет развитие туризма на берегах Арала и в Приаралье. Он не должен носить спонтанный характер. Но при наличии системы международного взаимодействия и соответствующей инфраструктуры, он может быть не только экстремальным, но и должен иметь исторический и естественно-научный характер. Такой туризм увеличит занятость населения, даст ему дополнительную активность и будет иметь событийную, коммерческую и информационную привлекательность. Только совместные усилия деятелей науки, искусства, культуры и туристической индустрии позволят успешно реализовать те инновационные проекты, которые сейчас успешно разрабатываются и начинают реализовываться на Аральском море и в Приаралье.

Мы, участники Второй Международной Конференции по Проблемам Аральского Моря, призываем политических деятелей, представителей науки, искусства, культуры, бизнеса, гражданского общества и журналистов оказывать активное содействие в реализации идей, изложенных в этом заявлении. Мы приглашаем содействовать распространению позитивного опыта международного сотрудничества, способствовать созданию и реализации программ, проектов и решений, направленных на улучшение природной среды, гуманитарной и экономической жизни, с целью реализации успешной модели устойчивого развития. Предлагаем ежегодно проводить 26 марта День Аральского моря, а во второй половине 2020 года дополнительно провести Дни Арала.