суббота, 21 декабря 2019 г.

Химический состав солей в солончаках

Химический состав солей в солончаках

Состав воднорастворимых солей в засоленных почвах может быть весьма разнообразным, но в большинстве случаев эти соли представляют комбинации всего лишь трех катионов — Na+, Mg++ и Са++ и четырех анионов — Cl-, SO4--, CO3-- и НСО3-. Очевидно, что из них возможно образование следующих солей: NaCl, Na2SO4, Na2CO3, NaHCO3, MgCl2, MgSO4, MgCO3, Mg(HCO3)2, CaCl2, CaCO3, CaSO4 и Са(НСО3)2.
Гораздо реже встречаются в природе так называемые нитратные солончаки с содержанием KNO3 и NaNO3 с примесью NaCl, CaSO4, Ca(HCO3)2, MgCl2, MgSO4 и прочих солей. Незначительные участки этих солончаков приурочены обычно к древним городам, крепостям, караван-сараям и другим древним поселениям, находившимся на территории Туркменской, Узбекской и Таджикской ССР.
Следует отметить, что многие из перечисленных солей не являются непосредственно необходимыми для произрастания растений; некоторые же из них, даже в весьма малых концентрациях, оказываются губительными.
Рядом исследований в этом отношении установлено, что вредное влияние хлористых и сернокислых солей на урожай начинается уже при наличии 0,1% этих солей от веса сухой почвы; при содержании же их около 0,3—0,5% культурная растительность обычно не развивается.
Явление вредного действия солей на растение оказывается весьма сложным и зависит как от токсических (ядовитых) свойств и особенностей каждой соли в отдельности, так и от токсических свойств, получающихся в результате взаимодействия солей. При этом самыми вредными солями среди всех солей, встречающихся в засоленных почвах, являются нормальная, или средняя, сода (Na2CO3) и сода двууглекислая (NaHCO3).
Опытами установлено, что максимально допустимым пределом содержания соды в почве является всего лишь 0,005%. При более высоком содержании соды в почве растения погибают. Далее, по степени токсичности идут NaCl, MgCl2, в которых ион хлора (С1) является крайне вредным для растений. Такие соли, как СаСО3 и CaSO4, можно считать практически безвредными, поскольку развитие растений, как установлено многими наблюдениями, идет хорошо даже на сильно карбонатных и гипсовых почвах.
Скопление воднорастворимых солей в почвах в зависимости от природных условий чрезвычайно варьирует, но нередко оно достигает значительных количеств, доходя в верхних горизонтах до 3—5%, а иногда до 30 и даже 50% от общего веса сухой почвы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий