пятница, 20 декабря 2019 г.

Образование и свойства солончаков

Образование и свойства солончаков

Солончаками, или засоленными почвами, называются такие почвы, которые содержат различные легко растворимые соли в количестве, явно вредном для нормального развития культурных растений.
  

Практически к солончакам относятся почвы с содержанием растворимых солей более 1%.
О количестве солей и их распределении по профилю солончака наглядное представление могут дать аналитические данные, приведенные в табл. 55.

 Эти данные показывают, что солончак в отличие от других почв характеризуется весьма высоким содержанием воднорас-творимых веществ, основная масса которых состоит исключительно из минеральных соединений. При этом максимальное содержание легко растворимых солей приходится на самые поверхностные горизонты почвы, с глубиной количество солей уменьшается.
Развитие солончаков приурочено преимущественно к низинам, приозерным террасам, днищам сухих озер, приморским низменностям, понижениям рельефа в оазисах и т. д. Наиболее крупные районы накопления солей, названные проф. В. А. Ковда провинциями соленакопления, расположены в больших материковых впадинах: Приднепровской, Прикаспийской и Куринской низменностях, в южной части Западносибирской низменности, в Туранской и Центрально-Якутской низменностях, а также в долинах р. Сыр-Дарьи, Аму-Дарьи, Терека, Чу, Или и др.

Образование солончаков в условиях сухой степи и выпотного типа водного режима, где величина испарения превышает сумму атмосферных осадков, может происходить самыми различными способами. Прежде всего причиной высокого содержания легко растворимых солей в почве может являться сама почвообразующая порода, богатая солями. Такого рода соленосные породы довольно часто встречаются на территории Средней Азии, бывшей некогда морским дном.
По некоторым данным (А. Н. Соколовский, В. А. Ковда), источником засоления почв в условиях резкого преобладания испарения над выпадением осадков могут служить подземные месторождения каменной соли — соляные купола и штоки, которые обнаружены почти во всех областях распространения засоленных почв: на Прикаспийской, Туранской и Днепровско-Донецкой низменностях, в долинах р. Аракса, в Заволжье, в Лено-Вилюйской впадине, в устье р. Анабар и на полуострове Таймыр.
Подходя к дневной поверхности и во многих случаях образуя открытые соляные купола, соляные месторождения играют существенную роль в процессах миграции и накопления солей в почвах. Солончаки могут возникать и на месте высохших соленых озер, как например в Ташаузской, Чарджоуской и других областях Туркменистана. Засоление почвы может происходить и в результате деятельности ветров, захватывающих соленую пыль морских побережий и переносящих ее на огромный расстояния вглубь материка.
И действительно, многими исследованиями установлено, что в земной атмосфере во взвешенном состоянии находится значительное количество тончайшей пыли, в состав которой входят мельчайшие кристаллики легко растворимых солей. Содержание солей в атмосфере заметно повышается во время катастрофических бурь и регулярно дующих ветров, способных вздымать большие массы землистых частиц и транспортировать их на расстояние нескольких тысяч километров.
Перемещение солей ветром в виде твердой пыли или с атмосферными осадками получило название импульверизации солей.
Существенным источником пополнения солей в атмосфере являются соленые озера и моря, с поверхности которых вовремя бурь неизбежно вовлекаются в атмосферу водяные частицы вместе с растворенными в них солями. Работа ветров в этом отношении является особенно ощутимой в районах Аральской и Каспийской низменностей.
Так, например, анализы атмосферных осадков, собранных на метеорологических станциях Эльтона, Баскунчака, Новоузенска и других, показывают, что в среднем на 1 га суши ежегодно выпадает с атмосферной пылью до 475 кг солей.
Накопление солей в почве по низинам и речным долинам может происходить также вследствие вымывания и переноса атмосферными осадками солей с повышенных участков на пониженные. Солончаки такого происхождения нередко встречаются по западинам и «блюдцам» среди равнинных пространств зоны каштановых и бурых почв.
Накопление в почвах избыточного количества легко растворимых солей в условиях сухих степей может в известной степени происходить и под влиянием различных галофитов, т. е. специфической растительности, отличающейся большим потреблением солей из почвы (табл. 56).
Сюда относятся различного рода солянки, в числе которых встречаются виды, содержащие до 40—55% от сухого веса растений легко растворимых солей, затем кохии, камфоросмы, полыни и многие другие.
Наибольшую роль в этом отношении играют мясистые, или мокрые, солянки — типичные галофиты, произрастающие на влажных солончаках с близкими грунтовыми водами, и галофиты полусухие, свойственные сухим солончакам и сильно

засоленным почвам с более глубокими грунтовыми водами. После отмирания и минерализации этой растительности образуются легко растворимые соли, которые, скопляясь из года в год в почве, вызывают постепенное засоление местности.
Однако наиболее широко распространенным и главным путем образования солончаков в области сухой степи является обогащение почвы солями, растворимыми в грунтовой воде.

Грунтовые воды описываемой области в большинстве случаев содержат значительное количество растворенных солей и притом местами залегают на небольшой глубине.
В результате капиллярного поднятия грунтовых вод и сильного их испарения поверхностные горизонты почвы все в большей и большей степени обогащаются солями и незаселенные почвы постепенно превращаются в солончаки.
При этом вовсе необязательно, чтобы легко растворимые соли были в избытке в грунтовой воде или в почвообразующей породе. В условиях сухой степи даже слабые концентрации солей в грунтовой воде при длительном процессе восходящего движения растворов приводят к засолению.
Согласно многим исследованиям, химический состав грунтовых вод тесно связан с общими природными условиями и обнаруживает ясно выраженную зональность, что наглядно видно из данных табл. 57.

Как видно из этой таблицы, наивысшая минерализация грунтовых вод обнаруживается в зоне наибольшего засоления почв; по мере же продвижения к северу, в область лесостепи, содержание солей в грунтовой воде резко снижается.
Глубина, с которой грунтовые воды могут засолять поверхность почвы, называется критическим уровнем грунтовых вод и определяется она сухостью климата, механическим составом грунта и его строением. При этом чем тяжелее и монолитнее почвы, тем относительно выше поднимаются засоляющие поверхность растворы грунтовых вод.
Как установлено опытами, практическим пределом капиллярного поднятия солей от поверхности грунтовых вод в условиях Заволжья и Западной Сибири являются 7—9 м. Обычно же глубина засоляющей поверхности грунтовой воды равна 1,5—2,0—3,0 м.
Таковы в основных чертах главнейшие естественные пути развития солончаков в природе. Но засоление почвы может происходить и при неправильном искусственном орошении полей. Такого рода почвы, засоленные в результате орошения, называются вторично засоленными, или искусственными, солончаками.
Вторичное засоление возникает главным образом вследствие бессистемного и чрезмерного полива орошаемых полей.
При этом возможны различные случаи засоления почв. В одном случае в избытке напускаемая на поля вода может поднять общий уровень грунтовых вод и тем самым вызвать капиллярное их поднятие к поверхности почв; в другом — орошаемые воды, опускаясь до соленосных горизонтов, после прекращения полива в силу сильного испарения могут подниматься обратно по капиллярам и выносить соли из глубоких слоев в верхние горизонты почвы.
Такого рода перераспределение солей возможно тогда, когда соленосные горизонты оказываются менее водопроницаемы. В таких случаях избыточная поливная вода может временно задерживаться в соленосном слое и являться источником капиллярных солевых токов к поверхности почвы. Наконец, возможны редкие случаи засоления почв и непосредственно за счет оросительных вод, содержащих то или иное количество растворенных солей.
Такого рода искусственные солончаки нередко встречаются в Голодной степи, на Мугани и в других районах, где в широко поставленной практике орошения допускались в прошлом нарушения рациональных правил полива.
Поэтому борьба с причинами, вызывающими вторичное засоление, в практике орошаемого земледелия приобретает весьма важное значение.
Для правильного решения всех вопросов предупреждения подъема грунтовых вод и вторичного засоления почв на орошаемых землях необходимо проводить всю совокупность агрономических и агро-лесомелиоративных мероприятий.
Здесь необходимо отметить прежде всего введение правильного водопользования и соблюдение поливных норм, а также устранение потерь воды через фильтрацию путем уплотнения грунта в постоянной оросительной сети; применение севооборотов с культурой люцерны; создание лесных насаждений вдоль постоянной оросительной сети с целью уменьшения поверхностного испарения и увеличения расхода просачивающейся воды через транспирацию растений; правильную и своевременную обработку почвы; промывку почвы от солей в осенне-зимний период и устройство дренажной сети для отвода излишков грунтовых вод и понижения их уровня.
Опыт наших старых районов орошения показывает, что при правильном режиме полива и осуществлении всех звеньев агротехники и агро-лесомелиорации полностью исключается возможность вторичного засоления и вместе с тем создаются необходимые условия для возрастающего плодородия почв и непрерывного роста урожаев сельскохозяйственных растений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий