вторник, 4 июля 2023 г.

Способ очистки пастбищ от ядовитых растений

Способ очистки аридных пастбищ от ядовитых растений

 

Гармала обыкновенная

Одна из проблем аридных пастбищ это увеличение доли не поедаемых и ядовитых растений, что происходит при нерациональном их использовании. Так в Кызылкумах образовались целые массивы непоедаемого растения гармала (лат - Peganum harmala) около населенных пунктов и колодцев. Как можно решить эту проблему, рассмотрим на примере такого ядовитого растения, как гармала обыкновенная.

 

Описание растения гармала обыкновенная

 

Гармала обыкновенная (Peganum harmala) — многолетнее травянистое растение; вид рода Гармала (Peganum) семейства Парнолистниковые (Zygophyllaceae).

Растет гармала в полузасушливых степях Восточной Европы и Центральной Азии. Гармала ядовитое растение, обладающее лекарственными свойствами.

Гармала представляет собой многолетнее травянистое растение 20-80 см. высоты, с сильным специфическим запахом. Листья дважды-трижды неправильно тройчато-рассеченные на ланцетно-линейные заостренные доли.

Цветки гармалы бледно-желтые, или белые, по одному на коротких цветоножках. Чашелистиков 5, часто трехраздельные, длиной 11- 25 мм. Лепестков 5, длиной 1,2-2,5 см. Цветет и плодоносит в мае-августе.

Плод гармала представляет собой шаровидный, трехлопастный, многосемянный стручок, раскрывающийся при созревании и имеющий диаметр 0,6-1 см. Семена мелкие, трехгранные, коричневые или коричнево-серые, с небольшими ямками на верхней стороне. Средняя масса 1000 семян 2-3 (5) грамм.

 

Где растет гармала обыкновенная

 

Гармала растет на солонцеватых, глинистых почвах и песках, около колодцев на пустынных пастбищах, вдоль скотопрогонных трактов, на каменистых участках, по горным саям, на пустырях, у дорог и редко как сорняк в посевах. Встречается в степях, пустынях Центральной Азии. Часто образует чистые заросли на высоте 450-3700 м. В Бухарской, Кашкадарьинских областях встречается также в городских огородах как сорняк.

 

В чем проблема наличия гармалы на пастбище?

 

Обычно гармала животными не поедается. Однако в отдельные засушливые годы на пастбищах при поедании цветков гармалы наблюдались случаи отравления ягнят. Наблюдались случаи отравления, заболевания и падежа овец от поедания гармалы. Силос с гармалой не поедается животными даже в смеси с концентратами. Таким образом, засоренность пастбищ большим количеством гармалы делает их непригодными к выпасу скота.

 

Как можно применять гармалу

 

Следует учесть, что гармала обыкновенная это известное и очень популярное на Востоке лекарственное растение. Гармала издревле использовалась как в традиционной, так и в народной медицине. В странах Центральной Азии нет семьи, где бы ни знали это рамтение и не использовали.

Кроме того, гармала хорошее красительное растение. Красный пигмент семян растения можно употреблять для окраски ковров.

Гармала обладает инсектицидными свойствами; известны успешные опыты по применению препаратов гармалы для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Настоем успешно лечат чесотку у животных, особенно у верблюжат.

В семенах 14—16 % жирного масла, применяемого в мыловарении и лакокрасочном производстве.

 

Как решить проблему гармалы на пастбищах

 

Как видим, гармала ядовитое растение, которое снижает ценность пастбищ, однако одновременно, гармала это ценное лекарственное растение, выращиванию которого посвящено немало научных работ. Также следует учесть, что население занимающееся животноводством в пустынях, как правило, живет небогато и вряд ли упустит возможность заработать дополнительные средства.

По этой причине, нелишним было бы возродить практику закупки в пустынных районах у населения лекарственных трав, принимая в первую очередь, лекарственные травы, которые являются ядовитыми или не поедаемыми животными, для нужд фармакологии.

Что это даст:

  • Пастбища будут освобождаться от ядовитых и не поедаемых животными растений, что улучшит качество пастбищ и сенокосов.
  • Население пустынных районов получит дополнительный источник дохода.
  • Лекарственное сырье позволит развивать предприятия фармацевтики в странах Центральной Азии. Тем более, что собранное населением лекарственное сырье будет недорогим, в сравнении с выращенным на полях.
  • Прием от населения лекарственного сырья, из числа ядовитых и не поедаемых животными растений, позволит получить его, не прибегая к посеву этих растений на полях, высвобождая поля для полезных культур.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий