среда, 5 июля 2023 г.

Хорезмский оазис

Хорезмский оазис

Хорезмский оазис

Хорезмийский оазис один из древнейших очагов земледелия в Средней Азии зажатый между несколькими пустынями.

 

Хорезмский оазис расположен в низовье реки Амударья. Занимает всю территорию Хорезмского вилоята Узбекистана, южную часть Каракалпакстана, который является суверенной республикой в составе Узбекистана, а также северную и северо-восточную части Дашогузского велаята Туркменистана. В северной стороны заканчивается Кунградской низменностью, с юга пустыней Каракумы, с запада пустыней и одноимённым плато Устюрт, с востока пустыней Кызылкум. По территории оазиса протекает одна из крупнейших и длиннейших рек Средней Азии — Амударья.

 

Хорезмский оазис (слева) и пустыня Кызылкум (справа)
Хорезмский оазис (слева) и пустыня Кызылкум (справа)

Географическое расположение Хорезмского оазиса, равнинное строение поверхности земли и расположение в пустынной зоне также отражается и на климатических особенностях этого оазиса. Всесторонняя открытость территории, отсутствие естественных больших преград создаёт условия для беспрепятственного проникновения северных, северо-восточных и северо-западных воздушных масс. Длительное годовое господство этих воздушных масс непосредственно влияет на климатические показатели исследуемого региона, а именно на температуру, режим осадков и направление ветров.

Своеобразная сторона климата Хорезмской области в том, что из-за своего расположения между Кызылкумом и Каракумом, лето очень жаркое, небо светлое, количество солнечных дней в году составляет 200-220 дней (количество солнечных дней в году в южных регионах республики составляет 210-240 дней). В июне, июле, августе и сентябре пасмурных дней почти не бывает. Среднесуточная сумма положительных температур составляет 46830С, количество суток с температурой выше +10о С составляет 210 дней.

Именно это создаёт условия для выращивания средне-теплолюбывых культур.

Из сельскохозяйственных культур на территории области возможно выращивать озимую пшеницу и культуры с высоким количеством сахара с своём составе. Здесь можно получить высокие урожаи от бахчевых культур, овощей и зерновых культур.

Годовые холодные дни составляют 80-84 дней, средняя январская температура воздуха составляет -4,9,-5,10С иногда, холодные массы воздуха, идущие из севера и северо-востока, могут здесь остаться и снизить самую низкую температуру воздуха до -25-32оС.

Согласно данным в зимние месяцы (конец ноября, декабрь, январь, февраль и первая половина марта), исходя из температуры холодного воздуха и строения почвы, выявлена возможность выполнения полевых работ примерно в течение 27 дней. В некоторые годы зима была прохладной и рост растений продолжался весь год. Такую зиму Л.Н. Бабушкин называл «Вегетационной» зимой. Вегетационная зима в Термезе составляет 94,0%, в Карши - 51,0%, в Ташкенте - 46,0%, в Ургенче - 4,0%, в Кунграде -0%. Начиная с конца марта среднесуточная температура воздуха становится выше +50С. В Хорезмском оазисе весна начинается позже на 20-25 дней, чем в Сурхан-Шерабадском оазисе, на 10-15 дней чем в Бухара-Каракумском оазисе. С конца апреля и начала мая месяца температура воздуха увеличивается и достигает 21оС.

 

Летний период на данной территории характеризуется высокой дневной температурой воздуха (430-450С) и увеличением температуры поверхностного слоя почвы от 550 до 680С. В последние десятилетия количество высокотемпературных дней (выше 400С) на Приаральских территориях увеличилась в 2 раза, а на других территориях Узбекистана -в 1,5 раз (Чуб, 2000).

 

В оазисе лето бывает сухим и жарким, солнечный период составляет более 2900-2950 часов. Хорезмская область считается одним из краёв с большим количеством солнечных дней. Солнечная радиация играет важную роль при строении климата и является самым большим естественным богатством области. Именно поэтому, здесь существуют удобные условия для развития всех сфер земледелия (хлопководство, садоводство, виноградарство, рисоводство).

Однако, несмотря на пользу высоких температур для теплолюбивых сельскохозяйственных культур, существует и негативное его влияние. Летом, в результате жары и отсутствия осадков происходит засуха, растения желтеют и вянут. В результате сухого горячего ветра поднимается пыль и воздух становится тусклым. Такие пыльные дни продолжаются 3-4 дня.

 

Осенью средняя температура воздуха находится в пределах от 20оС до 5оС. В оазисе осень начинается в сентябре месяце. С октября, в результате поступления холодных воздушных масс, температура воздуха снижается, а иногда может снизиться и до 00С. Средняя температура воздуха составляет 110-130С, в ноябре 3-50С. Количество осадков (согласно многолетним данным метеостанций Хива и Ургенч, 190-2008) в пределах 16 мм, что составляет 20% годовых осадков.

 

Осадки в оазисе, как и в пустынях Каракум и Кизилкум, выпадают только зимой и ранней весной. Самое наименьшее годовое количество садков составляет от 40 до 100 мм, в некоторые годы (1982-2003) количество осадков увеличивается до 160-180 мм, в некоторые годы - в пределах 40-50 мм. Среднее количество осадков 85-90 мм. Более 40% осадков выпадает весной, 20-25% - осенью, 30-35% - зимой, и только 10% выпадает в летний период. Такое распределение осадков по периодам года не сильно влияет на ускорение или снижение вегетации сельскохозяйственных культур.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий