среда, 5 июля 2023 г.

Искусственные пастбища на приколодезных песках

Искусственные пастбища на приколодезных песках

Искусственные пастбища на приколодезных песках

Только в Узбекистане площадь деградированых приколодезных толок достигла 500 000 гектаров и продолжает увеличиваться, поэтому важной задачей является восстановление их в продуктивные пастбища.

В чем особенности приколодезных песков


Пески, слабо заросшие растительностью, характеризуются сравнительно благоприятным водным режимом, но песок, перевеваемый ветром, выдувает и засыпает всходы, препятствует их укоренению.

Экологические условия подвижных песков не одинаковы на всем протяжении пустынь. В предгорной полосе со сравнительно высокой нормой осадков приколодезные барханные пески отличаются хорошим водным режимом и благоприятным механическим составом, в них много мелких пылевых частиц. В Каракумах и Кызылкумах запас влаги в песках меньше и они беднее питательными веществами. Эти особенности влияют на успех фитомелиоративных мероприятий.

Особенности посева фитомелиоративных культур


Улучшение пастбищ производится без специальной защиты на массивах, слабо заросших растительностью. Применяются высокие нормы высева семян с учетом большой гибели всходов.

В предгорьях, на приколодззных песках с редким растительным покровом высевались различные смеси кустарников, полукустарничков и трав с обязательной заделкой их путем прогона отары овец. В результате таких подсевов быстро формируются новые растительные сообщества. Только в первые два года в урожае кормов значительное участие принимают травы, а в последующие основу урожая уже составляют кустарники и полукустарнички, особенно ценные в этом природном районе в осенне-зимний сезон. Так создаются многоярусные сообщества, сравнительно хорошо использующие почвенную и воздушную среды. Их надземная фитомасса достигает значительных величин. Она намного выше, чем в природных кустарниковых сообществах Каракумов. Естественным путем здесь формируются только заросли астрагала однолис-точкового с незначительным участием трав, отличающиеся недолговечностью и низкой продуктивностью.

Приколодезные высокобарханные пески, образовавшиеся в результате разрушения дернины из осоки и мятлика чрезмерным выпасом, достигают в Бадхызе радиуса 1,5— 2 км и нередко засыпают колодцы. Выпадают из использования самые удобные приколодезные пастбища, и поэтому превращение барханных песков возле колодцев в богатые круглогодичные или осенне-зимние пастбища имеет особенно большое значение.

В Каракумах, как показали опыты Г, Мухаммедова, улучшение пастбищ при осадках около 140 мм в год дает удовлетворительные результаты. Подсев кустарников на приколодезных песчаных массивах, испорченных чрезмерным выпасом и вырубкой кустарников, показал, что уже в шести-восьмилетнем возрасте из кустарников и трав формируются хозяйственно ценные сообщества, пригодные к использованию в качестве хороших круглогодичных пастбищ.

Более половины территории пустынь Средней Азии расположено в очень засушливых климатических районах с осадками 90— 130 мм в год. Для укоренения всходов необходимы осадки за зимне-весенний период (декабрь—апрель) в количестве не менее 100 мм, однако это бывает в сухой зоне лишь четыре года и в очень сухой зоне — один — три года за каждые десять лет.

В очень засушливых районах успех фитомелиоративных мероприятий может быть получен лишь в отдельные годы с повышенным количеством осадков. В связи с этим возникает необходимость в прогнозе таких благоприятных весен и в изыскании приемов, способствующих накоплению влаги в почве и улучшению ее механических свойств. 

На равнинных территориях Юго-Западных Кызылкумов, как и на Устюрте, применяются такие приемы подготовки почвы, как бороздковое пескование, нарезка влагонакопительных борозд, гипсование солонцеватых почв, глубокая пахота. Влагозарядка почв за счет поверхностного стока позволяет выращивать на них чогон, черный саксаул, кейреук. По песконакопительным бороздам при естественном заполнении их песком, перенесенным ветром, обнадеживающие результаты дают полынь, боялыч, чогон, кейреук и различные эфемеры.


Биогеоценотические принципы и методы экологической реставрации пустынных пастбищных экосистем Средней Азии

Создание пастбище защитных полос в пустынях

О концепции экологической ниши и ее роли в практике конструирования адаптивных аридных пастбищных агроэкосистем

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий