среда, 5 июля 2023 г.

Ойтачное земледелие

 

Ойтачное земледелие 

Ойтачное земледелие

Ойтачное земледелие позволяет организовать выращивания сельскохозяйственных культур - бахчи, винограда, плодовых культур и даже зерновых посреди пустыни используя только поверхностное увлажнение.

Что такое ойтаки?

Ойтаки - небольшие понижения, занятые луговыми почвами поверхностного увлажнения. Расположены ойтаки в районах такыров. Поверхностный сток с такыров, собираясь в ойтачных понижениях насыщают влагой почву, обеспечивая потребность растений в воде и других питательных веществах. 

Сбор воды для ойтаков

Для увеличения поступления воды в ойтаки по поверхности такыра устраивают водосборные канавы. В некоторых случаях, для эффективного использования такырной воды, земледельцы окаймляют ойтак земельными валиками и направляют к нему при помощи борозд сток воды с расположенных выше территорий. Глубина ойтаков небольшая и изменяется от 20 до 60 см и очень редко до 1 м, очертание большей частью округлое и котловинообразное.

Принцип ойтачного земледелия

 Ойтаки в некоторых районах располагаются отдельными крупными массивами, а в других районах - небольшими площадями. Таким образом, ойтачное земледелие представляет собой разновидность земледелия, где увлажнения почвы осуществляется по типу лиманного орошения. Также следует отметить, что ойтачное земледение имеет очень много сходного с элементами пермакультуры, которую используют в пустынях.

 

 Создание пермакультурного хозяйства в пустыне


В Национальном институте пустынь, растительного и животного мира Минприроды Туркменистана проведен ряд научных исследований по созданию искусственных пастбищ с использованием стока с такыров, который можно было с успехом применить и в Кызылкумах. Опытные работы проведены в двух природных районах Туркменистана - в Центральных Каракумах и в Западном Туркменистане. 

 Создание искусственных пастбищ на ойтаках

Создание искусственных пастбищ осуществляется путем накопления такырного стока в бороздах, которые устраивают на поверхности такыров. Протяженность борозды для Западного Туркменистана - 1440 погонных метров (п.м.), для Центральных Каракумов - 700 п.м. Количество семян для создания пастбищных угодий принимается: для Западного Туркменистана в расчёте на 1 га - 1,8 кг, из них 0,8 кг - семян черного саксаула, 1 кг - черкеза Рихтера, для Центральных Каракумов - 10 кг, из них 2 кг - семян белого саксаула, 5 кг - чёрного саксаула, 3 кг - черкеза Рихтера. Для получения достаточной всхожести в неблагоприятные годы посев производится повторно. Нормы повторного посева составляют 0,3 - 0,5 кг семян черного саксаула на 1 га, а в Центральных Каракумах – 5-7 кг, из расчета 1-2 кг семян белого саксаула, 2-3 кг черного и 2-3 кг - черкеза Рихтера.

Считается, что после 4-х летнего срока искусственные пастбища можно использовать для выпаса мелкого рогатого скота. Результаты опытов показывают, что в четырехлетнем возрасте высота черного саксаула и черкеза Палецкого в бороздах достигает 1,5-2,5 м, черкеза Рихтера - 0,7-1,2 м. Следовательно, в это время запас сырой древесины черного саксаула составляет 15-18 ц/га, а валовой запас поедаемой массы - до 12 ц/га. Кроме того, во влагонакопительных бороздах самосевом прорастает множество травянистых растений, которые в отдельные годы дают урожай 10-15 ц/га сырой массы.

Выращивание винограда и плодовых культур на ойтаках

Опытные работы по использованию стока такыров для выращивания винограда и плодовых культур проводились в Западном Туркменистане в районе поселка Джебел. Для проведения опытных работ выбраны такыры слоистого сложения с мощностью верхних горизонтов суглинков и глин не менее 2-2,5 м. Для посадки саженцев винограда и плодовых культур нарезаются по поверхности такыров вегетационные борозды из расчета 400-500 погонных метров на 1 га. Глубина борозды - 0,4-0,5 м, по дну которой выкапывают посадочные лунки через 3 м друг от друга (130-160 ям на 1 га) при помощи ямокопателей или вручную. В лунки, составляющие глубину 0.7-0.8.м, вносится 6-9 кг навоза в смеси с грунтом, 60 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата. После промокания почвогрунта под бороздами на глубину 2,5-3,0 м в феврале - марте приступают к посадке. Перед посадкой борозды обновляются с помощью канавокопателей. Следует отметить, что виноград и плодовые культуры начинают давать урожай с 4 года посадки. Следовательно, три года приходится ежегодно производить профилактические работы, такие как: ремонт борозд, обрезка винограда и крон деревьев, рыхление приствольных лунок и прополка, а также охрана насаждений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий