суббота, 1 июля 2023 г.

Кызылкумы

Кызылкумы

Кызылкумы на карте


Пустыня Кызыл-Кум представляет собой равнину с общим уклоном на северо-запад (высота колеблется от 300 м на юго-востоке до 53 м на северо-западе); имеет ряд замкнутых впадин и изолированных сильно расчленённых останцовых гор — Букантау (764 м), Кульджуктау (785 м), Тамдытау (гора Актау 922 м) и других. Горы пустынны, большей частью с выровненными вершинами, скалистыми сильно расчленёнными склонами.

Пустыня Кызылкум является частью Туранской равнины.


Восточные границы Кызылкумов проходят по низкогорным хребтам Писталитау, Нуратау и Актау, достигая песков Сундукли на юго-востоке. Амударья является естественной границей Кызылкума на юге, западе и северо-западе, разграничивая Кызылкум от Каракума. На северо-западе современная территория Кызылкума выросла примерно на 4 млн. га за счет высыхания Аральского моря. Причем эта территория представлена, главным образом, мощными солончаками и маршевыми песками и, реже по повышениям, бугристыми песками, которые также характерны и для всего северо-западного Кызылкума. 

Большую часть пустыни Кызыл-Кум занимают песчаные массивы, образованные полузакреплёнными песками. Наиболее распространены песчаные гряды меридиональной ориентировки. Относительная высота гряд от 3 до 30 м, максимальная — до 75 м.

Климат Кызыл-Кум


Климат резко континентальный.

В Кызылкуме суммарная солнечная радиация достигает 140-160 ккал/см2 в год, а радиационный баланс – до 50-60 (местами до 70) ккал/см2 в год. Продолжительность солнечного сияния высокая -2500-3000 часов за год. Сумма температур выше 10оС составляет 4000-5000оС и выше. Среднегодовая температура в Кызылкуме примерно 16оС, средняя температура января составляет 0-10оС. Длительность вегетационного периода длительная и составляет 240-260 дней. 

Основная часть атмосферных осадков в Кызылкумах выпадает в зимне-весенний и, отчасти, осенний период (максимум осадков фиксируется с декабря по апрель). Годовое количество осадков выпадает в диапазоне 70-125 мм. Летом в пустыне осадков практически не наблюдается. На южной части Кызылкума снежный покров отсутствует. 

На всей территории нет ни одного поверхностного водотока (кроме пересыхающей реки Жанадарья и каналов), но имеются богатые запасы пресных напорных подземных вод.

Пустыня расположена в основном в средней подзоне пустынь умеренного пояса, а на юге на переходе к субтропическим пустыням.
 


Геология Кызыл-Кум



Пустыня Кызыл-Кум расположена на Туранской тектонической плите.

Равнинные пространства сложены кайнозойскими глинами и песчаниками, на севере и северо-западе — суглинисто-супесчаными речными отложениями Жандарьи, Куандарьи и других древних русел Сырдарьи и древнего русла Амударьи — Акчадарьи, впадавших в юго-восточный угол Аральского моря.

На территории Кызылкума (в пределах Узбекистана) располагаются изолированные друг от друга возвышенности, вытянутые в широком направлении. Наиболее высокие из них – Тамдытау (922 м.), Кульджуктау (785 м.) и Букантау (764 м.), Аристантау (698 м), Аминзатау (639 м), Султанувастау (473 м). Сложены они сильно дислоцированными осадочными породами палеозойского возраста и интрузиями магматических пород. Осадочные породы представлены сланцами, известняками и песчаниками. Магматические породы сложены гранитами, гранодиоритами, габродиоритами и др.



В пустыне у города Зарафшан находится один из крупнейших карьеров по добыче золота Мурунтау.

Рядом с городом Учкудук находится месторождение урановой руды, добываемой карьерным способом.
 

Почвы пустыни Кызылкум


Почвы серо-бурые, песчаные (пески), гипсовые, есть солонцы и солончаки.

Почвы на останцах преимущественно серо-бурые (на отдельных участках гор встречаются светлые сероземы), в отличие от почв равнин они маломощные, эродированные, большей частью скелетные.

В песках Кызылкумов наиболее распространенные эоловые формы рельефа Кызылкума – барханы и барханные цепи, бугристые, грядовые и котловинные пески, песчаные равнины. Песчаные пустыни от других экологических типов пустынь отличаются благоприятным водным режимом, обусловленной незначительной капиллярностью и влагоемкостью, что ведет к легкому проникновению в глубь толщи песка атмосферных осадков. Водопроницаемость песков составляет 180 мм/час. На вершине и верхних частях гряд и бугров преобладают частицы размером 0.25-0.05, которые составляют 60-90% от состава всех фракций. Глинистых частиц (0.01 мм) не более 3.0%. По склонам гряд и бугров формируются рыхлопесчанные пустынные почвы. В связи с меньшей подвижностью здесь возрастает количество глинистых и пылеватых частиц – 3.0-13.0%, а в понижениях до 24%. Содержание гумуса на межбарханных понижениях достигает 0.5-1.0%. 

На территории Узбекистана гипсовые пустыни занимают более 15 млн. га., и они в пределах Кызылкума различаются по особенностям почвенного и растительного покрова. Выделяют 2 типа гипсовых пустынь: щебнисто-песчаная и щебнисто-глинистая гипсовая пустыня на пролювиальных шлейфах и останцовых низкогорьях. Почвы серо-бурые, в разной степени засоленные, солонцеватые и несолонцеватые. 

Следующая- галечниково-глинистая и суглинистая гипсовая пустыня на древнеаллювиальных и древнедельтовых отложениях Зарафшана. Серо-бурые почвы Кызылкума характеризуются малым содержанием гумуса – 0.2-0.6%. Слои кристаллического гипса в гипсоносных почвах Кызылкума залегают с глубины 25-60 см. Содержание гипса варьирует от сотых долей до 8-30 (70)%.
 

В Северных Кызылкумах глинистые равнины (такырные почвы) широко распространены на север от Турткуля до южных склонов хребта Султануиздаг, на северо-запад от Кипчака, к востоку и северо-востоку от Чимбая и к югу от возвышенности Бельтау. Широкая полоса рассматриваемых глинистых поверхностей занимает территорию на юго-запад от Джусалов до Арала. В Центральных Кызылкумах такыры встречаются среди песков на коренных (третично-меловых) породах на выходе глин, по низким участкам. Их также много в Юго-Западных Кызылкумах, где такыры сочетаются с серо-бурыми почвами равнинных участков. На северо-запад от Бухары на большой площади такыры занимают пониженные места. Широкая полоса такыров и такыровидных почв располагается на юго-востоке Кызылкумов.


На юге много солончаков.

Солончаки формируются за счет близко расположенных грунтовых вод. Вся равнинная часть Узбекистана относится к области распространения засоленных почв. На эту часть Узбекистана, относящуюся к пустынной зоне, приходится почти три четверти республики. Источником засоления могут служить как засоленные материнские породы, так и минерализованные грунтовые воды. В Кызылкумах наиболее широко распространены засоленные почвы и солончаки, развитые под влиянием грунтовых вод. Почвы отдельных участков Юго-Западного Кызылкума характеризуются довольно высоким содержанием сухого остатка на поверхности 0-10 см. Местами наблюдается рассоление верхнего слоя почвы за счет атмосферных осадков. Состав солей на поверхности почвы по отношению к сумме имеет следующие показатели: CaSO4 – 15.54%, NaSO4 – 38.46%, MgSO4 – 1.88%, NaCl – 42.81%, NaCO3 – 0.15%, то есть, много сульфатов на фоне высокого содержания хлористого натрия.
Водно-солевой режим почв является главным фактором, определяющим распространение галофитов.

 

Флора пустыни Кызылкум

Флора Кызылкума насчитывает примерно 1050 видов.
В растительном покрове обильны эфемеры и эфемероиды, в том числе дикие тюльпаны.

Для песчаных массивов характерны песчаная осока, белый саксаул, виды кандым, черкез, для глинистых возвышенностей — полынная и полынно-кустарниковая растительность.

Флору гипсовой пустыни считают весьма оригинальной.

В Кызылкуме наибольшее разнообразие галофильной растительности сосредоточено в солончаковых и озерных впадинах. В Кызылкумах галофильная растительность встречается как сплошными массивами в долинах рек, так и отдельными пятнами среди мало засоленных почв.

На северо-западе заросли биюргуна с примесью солянок, по долинам сухих русел — леса из чёрного саксаула.

В настоящее время, более или менее значительные массивы тугаев в Кызылкуме сохранились в долине Амударьи, Сырдарьи и Зарафшана.
 

Фауна пустыни Кызылкум


Животные пустыни приспособлены к существованию без постоянного водопоя, получая воду полностью или преимущественно из пищи. Для уменьшения потребности в воде многие животные ведут ночной образ жизни.

Из млекопитающих встречаются антилопа-джейран, тонкопалый и жёлтый суслик, песчанки, тушканчики, барханная и степная кошка, волк, лисица-корсак, заяц-толай, летучие мыши.

Из птиц — хохлатый жаворонок, пустынная славка, дрофа-красотка, саксаульная сойка, степной орёл, совы и другие.

Обитают змеи (эфа, гюрза, песчаный удавчик, полозы), среднеазиатский серый варан, степная черепаха, ящерицы, и другие пресмыкающиеся.
 

Население и экономика пустыни Кызылкум




Основой хозяйства пустыни Кызылкум, помимо быстро растущей эксплуатации недр, служит животноводство, в основном тонкорунное и каракульское овцеводство. Существует верблюдоводство.

В центральной и западной частях пустыни обнаружены крупные артезианские бассейны, эксплуатируемые во многих районах. В результате проводимых работ по обводнению создаётся большое количество мелких оазисов, являющихся центрами животноводческих хозяйств.

Большое значение имеет сохранение и реставрация пустынных пастбищ для овцеводства.

В Кызылкумах площадь деградированных пастбищ Навоийского вилоята достигает 4.1 млн. га (43.8%), а в Бухарском вилояте достигает 1.2 млн. га (37.6%). Деградация растительного покрова охватила 35.7% территории Узбекистана. Площадь приколодезных толок возросла до 0.5 млн. га, на пастбищах увеличивается доля непоедаемых и ядовитых растений, образовались целые массивы непоедаемого растения гармала (лат - Peganum harmala) около населенных пунктов и колодцев. Кроме этого, в Узбекистане имеется 1 млн. га подвижных песков, которые продолжают увеличиваться из года в год, угрожая приграничным зонам пастбищ. За последние 5 лет из-за деградации, урожайность пастбищ уменьшилась с 2.4 ц/га до 1.8 ц/га, или на 21%.

Все эти проблемы требуют своего решения.

На такырных землях возможны очаги ойтачного земледелия.

В останцовых горах разрабатываются мрамор, графит, бирюза и др., открыто несколько золоторудных месторождений: Мурунтау, Даугыз, Амантай.

В центре пустыни находятся месторождения урана, фосфоритов. На юге пустыни эксплуатируется одно из крупнейших в СНГ газовых месторождений — Газли.

Кызылкум пересекают автодороги. В центре Кызылкума находится районный центр — посёлок Тамдыбулак.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий